Глава личного подсобного хозяйства А.Н. Рябченко из села Кармацкое хорошо известен односельчанам (и не только) своим нестандартным подходом к выращиванию бычков и свиней. Кажется, дело-то простое и знакомое всякому деревенскому жителю, да только... Недавно я побывал в его хозяйстве.
– Секретов тут никаких нет, – рассказал Анатолий Николаевич по ходу нашей экскурсии по территории хозяйства. – Просто нужно обратиться к опыту предков, а они были хозяевами толковыми и рачительными, до всего доходили исключительно опытным путём.
Перво-наперво, – продолжил хозяин, показав, куда следовать, – мы задумались над тем, где взять материал? Решили приобрести пилораму и самим готовить берёзовые доски. Затем обнесли намеченную территорию добротным, надёжным и высоким забором. Далее встал вопрос с обеспечением животных водой, в зимнее время – тёплой. Пробурив глубокую скважину, на это место поставили маленькое бревенчатое помещение, в ней соорудили печурку из кирпичей и металлическую ёмкость для подогрева воды на одну тонну. Теперь как холодную воду из скважины, так и подогретую на огне животным подаём по шлангам с помощью насосов. Вот так.
По мнению Рябченко, главное для откорма бычков, свиней – постоянное наличие сена из различных трав, зернофуража и тёплой воды, чтобы все животные имели к ним постоянный доступ. Они сами знают, когда им есть и пить. Мы беседовали, а в это время из дощатого свинарника, что по соседству, пришла напиться сытая хавронья. Утолив жажду, она внимательно осмотрела нас и лениво поплелась восвояси.
Для скота Анатолий Николаевич на тракторе завозит сено в рулонах из различных трав: медоносных, клевера, полевых и размещает каждое по отдельности. Бычки сами решают, какое вкуснее. Тут же, в большой ёмкости, постоянно в наличии тёплая вода. На отдых и на ночь рогатые заходят в дощатый сарай, где также есть сено в рулонах и глубокая (60–70 см) подстилка из отходов грубого корма. По причине самовозгорания навоза она излучает тепло, и животные это любят.
Хозяин, будучи суеверным человеком, не назвал количество молодняка КРС и свиней в хозяйстве на эти дни, сказал только, что в планах довести стадо бычков на откорме до 50 голов. Что касается хрюшек, то А.Н. Рябченко разводит мясную породу, и всю живность в хозяйстве обеспечивает экологи-чески чистыми кормами.
Растениевод не вносит на поля минеральные удобрения, не пользуется протравителями семян, ядохимикатами в борьбе с сорняками. Он соблюдает севооборот и оставляет паровое поле. Посеяв многолетние травы, Анатолий Николаевич два сезона скашивает их на сено, затем перепахивает или в два следа обрабатывает культиватором и два года возделывает зерновые культуры, получая урожай около 30 центнеров с гектара.
– Убеждён, что со временем товаропроизводители сделают вывод и будут стремиться производить востребованную на рынке экологически чистую продукцию, – поделился А.Н. Рябченко. – От этого по большому счёту зависит улучшение здоровья нации, и это не громкие слова.
...Тем временем мы дошли до очередного дощатого строения.
– А здесь у меня живёт жеребчик по кличке Яша, – открывая крепкие ворота, сообщил мой гид. – Ему два года, к людям непривычный, пугливый, любит резвиться. С трудом уздечку на него одел, постепенно приучаю...
Яшка, хотя и с подозрительностью, но подпустил к себе хозяина, а с меня – с незнакомого человека – глаз не спускал, то и дело стриг ушами.
– Для души купил – люблю лошадей. Да и по хозяйству Яша будет мне, надеюсь, надёжным и верным помощником.
В дальнем углу двора виднелись клетки. Там, по словам хозяина, он разводит кроликов породы «великан».
– Когда же вы поспеваете со всем хозяйством управиться, – спросил я. – Или помощники имеются?
– Нет никого – один свободно справляюсь. Главное – наиболее рационально организовать свой труд, – открыл секрет А.Н. Рябченко и рассказал о том, как он строит свой рабочий день:
– Просыпаюсь в шесть утра. Делаю зарядку, ежедневно в обязательном порядке пробегаю трёхкилометровый кросс. Принимаю холодную ванну, обливаясь студёной водой, и... за работу. Так что всё просто.