Медиакарта
2:30 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как производству стать рентабельным

Как производству стать  рентабельным
13:15 | 13 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Услуги по теплоснабжению для потребителя являются по стоимости самыми значительными. Убеждаюсь в этом на собственном примере. Проживая в доме общей площадью 34 квадратных метра, имея центральное отопление, воду и канализацию, я ежемесячно плачу МУПЖКХ около 1200 рублей за предоставляемые услуги. Из них более 1000 рублей составляет плата за отопление. За последние 5 лет она увеличилась более чем на половину. В целом соотношение суммарного дохода семьи к расходам на услуги ЖКХ определяются показателями 1:10. То есть из семейного бюджета уходит 10 процентов. Немного, если учесть, что в отдельных семьях этот показатель достигает 20 процентов и более. Но потребитель у нас в районе более 20 процентов и не платит.

Расходы свыше этой цифры компенсирует государство в виде социальных выплат. Поэтому говорить о том, что тарифы на услуги ЖКХ у нас завышены, не приходится. И всё-таки услугам ЖКХ в теплоснабжении есть альтернативные варианты. Это отопление от автономных электрических, и там, где возможно, от газовых котлов. Опять-таки живой пример. Всеми уважаемый начальник Казанского МУПЖКХ, мой консультант по вопросам тарифной политики, А.В. Тамбовцев отапливает свою квартиру площадью 100 квадратных метров автономным газовым котлом. В минувшую аномально холодную зиму, в самые холодные месяцы, он расходовал газа на сумму в 2000–2200 рублей ежемесячно. Если бы он отапливался от котельной ЖКХ, то его расходы составили бы, согласно тарифу по теплоснабжению в 31 рубль 28 копеек за квадратный метр, более 3100 рублей. Есть разница? Есть. И не надо забывать о том, что в более тёплые месяцы расход газа, потребляемого котлом, снижается, а в летние месяцы вообще сходит на нет. Потребители тепла, производимого ЖКХ, 31,3 рубля за квадратный метр оплачивают все 12 месяцев в году. Конечно, можно ввести тариф за оплату теплоснабжения только на период отопительного сезона. Но он будет в два с лишним раза выше. Для тех, кто не согласен с этим доводом, выход прост – установка счётчиков тепла в квартире. Тогда никаких сомнений не будет. Некоторые граждане в райцентре устанавливали такие счётчики, но вскоре от них отказались. Экономии в сравнении с нормативной оплатой за тепло практически никакой, а для обслуживания счётчика, снятия с него показаний надо каждый раз приглашать специалиста. Вот такое у нас несовершенное оборудование. Практика учёта потребления тепла через счётчики нашла своё применение только в зданиях бюджетных организаций, учреждениях и предприятиях областной и муниципальной собственности. Здесь деньги выкладываются не из собственного кармана.

Производство тепловой энергии для нужд потребителей у нас монополизировано. Если 15 лет назад существовали котельные, находящиеся на балансе рыбозавода, райпо, СПТУ, больницы и так далее, то сегодня все они находятся в ведении Казанского МУПЖКХ. Это касается не только райцентра. Такая монополизация сыграла свою положительную роль. Появился единый хозяин, который худо-бедно начал наводить порядок в самих котельных, теплосетях. Но наследство досталось ему, прямо скажем, аховое. По всем законам всё теплопроизводящее оборудование и сети должны были передаваться Казанскому МУПЖКХ в нормальном состоянии. Хотя о каком нормальном состоянии может идти речь, если более половины всего этого хозяйства изначально, со времени ввода в эксплуатацию, им не соответствовало? Не случайно в 2009 году из 42 котельных, находящихся в ведении МУПЖКХ, только 13 работали без убытков. К оставшимся убыточным в нынешнем году добавились котельные Челюскинского, Большеченчерского, Смирновского, Яровского и Чирковского сельских поселений. Оставим в стороне убыточные котельные. Обратимся к прибыльным. Самая большая котельная в районе – центральная в селе Казанском. В 2009 году она произвела 11301,4 гекака-лории тепла. Получено доходов на сумму 9 млн. 799 тысяч рублей. При этом расходы по всем статьям, включая газ и электроэнергию, составили 8 млн. 832 тысячи рублей. Прибыль – более 967,5 тысячи рублей. Рентабельно (+122,4 тыс.руб.) сработали котельные в Гагарье, Огнёво, Больших Ярках. «Но при чём здесь тарифы?» – спросите вы. В данный период ни при чём, поскольку тарифы на теплоэнергию растут сами по себе, увеличиваясь на процент удорожания энергоносителей, а прибыль и убытки котельных – сами по себе. И это будет продолжаться до тех пор, пока не закончится модернизация производства ЖКХ (в данном случае по тепловой энергии). Я уже говорил об этом в одном из предыдущих материалов, касающихся реформы ЖКХ. Может быть, после завершения реформирования встанет вопрос о децентрализации всего теплового хозяйства – как в городах. Хотя вряд ли. Уж слишком невелики объёмы. Единственное, что можно со стопроцентной уверенностью утверждать так это то, что после модернизации тарифы полностью будут зависеть от того, насколько рентабельным станет производство тепла. Вот тогда можно будет говорить и об эффективности, экономии и бережливости внутри предприятий ЖКХ.

Леонид АНДРЕЕВ