Медиакарта
15:12 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О клещевом энцефалите

13:34 | 13 августа 2010
Источник: Знамя правды

О клещевом энцефалите

Упоровский район является одним из неблагополучных по природно-очаговой заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым иксодовым боррелиозом.

Клещевой энцефалит перестал быть преимущественно профессиональным заболеванием, как это было раньше. Болеет не только сельское население, но и городское.

Как только просыпается природа, и наступают тёплые дни, начинают проявлять свою активность и иксодовые клещи – переносчики возбудителей клещевых инфекций. Заболевание передается через укус иксодовых клещей. Обычно болеют люди, побывавшие в лесу. В последние годы регистрируется заболеваемость и у людей, никогда не посещавших лес. Это случается тогда, когда человек укушен клещом, который заносится в дом с цветами, дровами, на одежде члена семьи, работающего в лесу или шерсти домашних животных. Бывают заражения при раздавливании клеща пальцами. В этом случае вирус попадает в организм через микротравмы в коже. Также он может попасть и через слизистые оболочки глаз, рта, носа.

В сезон 2010 года первые укусы в районе зарегистрированы уже в первой декаде апреля. Отмечается рост числа укушенных на 28 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

Время от момента укуса до начала заболевания составляет от 3 до 21 дня. Клещевой энцефалит протекает весьма разнообразно: от самого лёгкого (стёртые и лихорадочные формы) до тяжёлого (молниеносно заканчивающегося смертью).

В типичных случаях быстро поднимается температура, уже к вечеру первого или на следующий день она достигает 38-39 градусов, сопровождается ознобом и держится 1– 4 дня. Отмечаются головная боль, боли в мышцах, сонливость, может быть покраснение лица и верхней части туловища. В более тяжёлых случаях – головокружение, шум в ушах. Во многих случаях тошнота и рвота – первые признаки заболевания. При вовлечении в процесс головного мозга могут наступать расстройства сознания, бред, параличи мышц.

Единственно надежной мерой защиты от заражения является вакцинация – иммунизация населения. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, причём заболевание у них протекает в лёгкой форме и не оставляет тяжёлых осложнений. Полный курс вакцинации состоит из трёх прививок. Схема такова: 2 прививки ставятся с интервалом в 1– 7 мес. Третья – через 12 мес. после второй, и затем 1 раз в 3 года. Как правило, начинать надо осенью.

При необходимости создания экстренной защиты используется ускоренная схема, которая проводится в течение 1 месяца: первая прививка, через 14 дней вторая, первая ревакцинация через 12–18 месяцев, повторные – через 3 года.

В последние годы отмечались перебои в поставке вакцины или её позднее поступление, а также выделение по разнарядке в недостаточном объёме. Сейчас вакцина поступила в достаточном количестве. Все желающие могут привиться. Также решением санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшейся в марте 2010 года руководителям организаций предложено предусмотреть выделение средств на проведение вакцинации и экстренной иммунизации своих сотрудников. Привиться можно и за свой счёт. Цена одной дозы вакцины около 100 рублей.

В этом году из бюджетных средств области и муниципального района проведена противоклещевая обработка летне-оздоровительных учреждений района, кладбищ. Обработано около 130 га площадей. В случае укуса необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение, где пострадавшим вводят специфический гаммаглобулин, а также проводят антибиотикотерапию.

Надо помнить, что эффективность иммуноглобулина высока только впервые 3-ое суток, к третьему дню она уменьшается более чем на 50 процентов.

В период высокой активности клещей (май-июнь) лучше ограничить посещение леса и сократить по возможности проведение различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также работ.

Бывая в лесу, необходимо помнить: нужно одеться так, чтобы не допускать попадания клеща под одежду. А для этого брюки нужно заправить в носки, рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке. Одежда должны быть на «молнии». Голову необходимо прикрывать капюшоном или платком. Находясь в лесу, необходимо себя осматривать каждые 10–15минут, так как клещ ищет укромное место, ползая по одежде. После возвращения из леса немедленно и тщательно проверьте волосы, расчесав их густой расческой, осмотрите тело и одежду, сняв её и вывернув на левую сторону.

Увеличить эффективность защиты от клеща можно применив репелленты. Они продаются в виде различных спреев, мазей, кремов.

Светлана РЫЖКИНА главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора.