Медиакарта
16:13 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

1960-е годы представляют: Лидия Крашенинина

Виктор Горбачёв, «Мы - текстильщики»

Текстильный комбинат - не проще промысла

Совсем молодые девчонки и парни дали ему путёвку в жизнь

Строительство Тюменского камвольно-суконного комбината было начато, то, что он будет всё же построен, сомнений уже не вызывало. Тем более что ТКСК попал в директивные решения XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970-е годы, где было записано: «Ввести в действие Черниговский, Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Тюменский и Читинский текстильные комбинаты». Обратим внимание на масштабы развития текстильной промышленности в те времена: за пятилетку - пять крупных комбинатов, и все они начали выпускать продукцию в указанные сроки! Сравним этот примечательный факт с сегодняшним плачевным состоянием текстильной промышленности России и признаем: у плановой экономики - даже в так называемые предзастойные и застойные годы - были свои достижения. По крайней мере в нашей отдельно взятой Тюменской области, где в это время был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс - опора российской экономики уже в течение многих лет и где вступали в строй, выводились на проектные мощности такие предприятия совсем даже несырьевых отраслей, как Тюменский камвольно-суконный комбинат. А делать это было не проще, чем создавать промыслы на нефтегазовой сибирской целине. Ибо в плане освоения новой для себя отрасли - текстильной промышленности - Тюменская область тоже являла из себя до того нетронутую целину. И мало было построить на этой целине огромный комбинат - необходимо было подготовить для работы на нём специалистов многих очень непростых текстильных профессий, о которых до того в нашем регионе не знали даже понаслышке.

Рабочие кадры растили на месте

Было очевидно, что без приглашённых специалистов из уже действующих текстильных предприятий страны, имеющих опыт работы, не обойтись. Но таким же очевидным являлось и то, что число их будет небольшим, ибо из существующих текстильных центров первоначально в Тюмень никто особенно не рвался. Комбинат ещё только строился, особых условий им здесь предложить не могли, т.к. ни приличного жилья, ни высоких заработков гарантировать тоже никто не мог. Поэтому расчёт изначально строился на приглашении выпускников текстильных вузов и техникумов - это при комплектации кадрами специалистов среднего и высшего звена. Что же касается подготовки массовых рабочих профессий - а это 5-6 тысяч человек, то здесь можно было рассчитывать только на свои силы. Практически с самого начала работ на строительной площадке будущего камвольно-суконного комбината появились объявления о наборе людей для работы на новом предприятии. Эти объявления сразу же получили достаточно широкий отклик, преимущественно со стороны молодёжи, особенно сельской. Ибо при отсутствии гарантий на получение благоустроенного жилья и высоких - с места в карьер - заработков, здесь имелся очень привлекательный для молодёжи патриархальной тогда Тюменской области пункт: обучение профессии от одного года до трёх лет на предприятиях крупных центров текстильной промышленности, прежде всего в Москве и Подмосковье. Из этих совсем молодых девчонок, пришедших после демобилизации из армии на комбинат молодых парней за считанные годы выросли не только отличные специалисты основных текстильных рабочих профессий, но и руководители смен, цехов, производств.

Ну, а вообще-то первоначально всё шло по простой схеме: приходит парень, ему показали что, как - и вперёд по цепочке: одна операция за другой, а потом уже целиком вся машина. Поначалу, конечно, всё складывалось трудновато.

Интересно, что оставались многие из тех, у кого на ТКСК дела по тем или иным обстоятельствам складывались первоначально не очень благополучно. Среди них была и будущий Герой Социалистического Труда Галина Петровна Яковлева - но об этом немного попозже, и тоже очень известный на предприятии человек Лидия Прокопьевна Крашенинина - она из самого первого набора, кто уезжал учиться из Тюмени профессии прядильщицы.

Вся профессия, кроме своей

Рассказывает Лидия Прокопьевна Крашенинина: «Я работала на заводе медоборудования - тут же, рядышком со строящимся камвольно-суконным комбинатом, в сборочном цехе, стерилизаторы собирала. Нас ушло тогда на КСК сразу пять человек - по разным причинам. Лично я не потому, что перспектива была квартиру получить или какие-то там житейские блага, мне 17-й год шёл, об этом не думала. Просто хотелось чего-то нового - а камвольный начал сразу разворачиваться очень масштабно. Стройка большая, разговоры о новом предприятии вокруг. Вот так собралась и ушла на новое место в самом начале своей рабочей биографии. Было это 5 апреля 1965 года. Принимала нас Екатерина Кузьминична Новикова - она и секретарём была, и отделом кадров, очень всем понравилась с самого начала. Дала нам списочек с профессиями: ровничница, прядильщица, ленточница, а что это значит? Потом было проще - придёт девчонка, проведут её в учебно-производственный цех, посмотрим - ага! - тут хочу, тут могу, а здесь нет. А тогда, когда мы - первые - приходили, то на пальцах нам всё объясняли. Я выбрала профессию ленточницы, вернее, стала учеником ленточницы; тогда всех первоначально учениками принимали. И Иван Иванович Ефименко как руководитель группы повёз нас в Свердловск. Год там учились, приобретали навыки. Но когда чему-то уже научились, в Тюмень сразу не вернулись, т.к. здесь не было работы, девчонки остались поработать в Свердловске. Но у меня болел отец, поэтому я вынуждена была вернуться домой раньше группы. А поскольку работы по специальности ещё не было, меня отправили на стройку на растворный узел - и это в 16 лет! Там на меня посмотрели и сказали: «Иди-ка ты, дочка, в ученики штукатура!».

Уйти бы - хотя бы на тот же завод медоборудования - благо, рядом, через дорогу, но не ушла, освоила ещё одну профессию - штукатура. Подучили меня в строительном ПТУ, и начала работать в СМУ-17. Правда, было это недолго - как только запустили УПЦ-1, так стали всех, кто свободен, туда собирать. Там установили оборудование, потом - в ГПТУ-16, там тоже учебно-производственный цех организовали, и работа нашлась всем. Там ввели цех на 6000 веретён.

А как начинали мы в учебно-производственном цехе номер один работать? Поставили гребнечесальную машину - я на ней работаю. Поставили ленточную - меня туда. Потом ровничную машину поставили - я тоже на ней. А той профессии, которой я обучалась, здесь сначала не было, пришлось стать тростильщицей - дошла до мастера, начальника участка в тростильном цехе. И получается так, что в конечном итоге я все профессии на камвольном производстве освоила, кроме той, которой первоначально училась - профессии прядильщицы.

Объёмы производства у нас росли, вводились ещё долго следующие очереди комбината, но там кадровая проблема всё же решалась проще. Приходили, правда, те же молоденькие девчонки, какой была я, много деревенских было, они очень старались, но первоначально ничего не знали и не могли. Мы с ними работали - давали им и теорию, и практику. Потом толпами стали приходить девчонки из училища: у тех с теорией уже получше, конечно, но практики совсем мало. И опять мы, кто поопытнее, я в том числе, их обучали рабочим навыкам.

Порядок такой: я работаю на машине, делаю свое дело, плюс ко мне приводят девочку, и я обязательно ее обучаю. Эту обучила - ко мне приставляют следующую. А девчонки-то разные: одна быстро всё схватывает - и её быстро к самостоятельной работе допускаешь. Другая не так быстро - с ней больше приходится возиться, были и такие, кто к профессии приспособиться так и не смог - уходили с комбината или у нас другую работу искали.

Вообще-то обучением новичков занимались все: мы - кто непосредственно у машины, рабочим приёмам учили, а теории - большие мастера».

Лидия Прокопьевна Крашенинина одной из первых на комбинате стала инструктором производственного обучения - введение такой должности было необходимостью, ибо практически любая профессия в текстильном производстве по-своему сложна, рабочим приёмам здесь лучше всего обучаться на наглядном.