Медиакарта
22:45 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старая добрая традиция

08:47 | 31 декабря 2013
Источник: Заря

Среди экспонатов районного музея им. А.Л.Емельянова немало интересных вещей, переданных в дар жителями Приисетья. Каждая имеет свою историю, хранит память о судьбе владельца. Многим таким экспонатам более ста лет, а сколько ещё они служили хозяевам? Старая вещь может о многом рассказать.

Есть среди них и необычные ёлочные игрушки. Каждое новогоднее украшение создавалось в разные времена – это и военное лихолетье, и трудные послевоенные годы, перестроечные времена. Ёлочные игрушки всегда были источником праздничного настроения, радости, ожидания чуда.

Среди игрушек, переданных в музей, много занятных и не-обычных. Вот стеклянные в виде овощей, фруктов, ягод, кукуруза, морковь, огурец, томат, фасоль…

– Изготавливались они после Великой Отечественной войны, в эпоху правления Хрущёва. В то время преобладала сельскохозяйственная тематика, – рассказывает сотрудник музея Ю.В.Лиханов. А это игрушки из папье-маше. Ими зелёных красавиц украшали во все времена, расписывались фигурки обычно вручную.

– А вот монтажные ёлочные игрушки в виде ракет из стеклянных трубочек и бусинок, соединённых тонкой проволокой, – рассказывает Юрий Владимирович. – Появились они после полёта Юрия Гагарина в космос. Украшения смонтированы в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звёзд. Есть здесь скульптурные формочки избушки, ёлки, Деда Мороза. Какой Новый год без них? В годах сороковых стали появляться украшения в виде предметов быта – чайников, самоваров. В музее сохранился один – кофейник. Изяществу формы можно только удивляться.

Жительница райцентра Л.Г.Бессонова передала в дар музею ёлочную гирлянду пятидесятых годов. Любови Григорьевне было всего шесть лет, когда она впервые увидела электрическое чудо на ёлке. Тогда страна отмечала 1960 год. – Гирлянду родители купили в культтоварах на базарной площади в старом Исетске. В доме стояла живая ель, вся в игрушках, но тот момент, когда на ней зажгли гирлянду, я на всю жизнь запомнила. Тогда это было волшебство, чудо! Под ёлкой стоял ватный Дед Мороз.

Кстати, Дед Мороз из папье-маше и ваты появился ещё до войны, его ставили под ёлку как символ праздника. Им не играли, как куклой, а берегли, многим семьям он служил по нескольку десятилетий.

Ещё одна жительница райцентра рассказала, как раньше отмечали праздник в малых деревнях.

– Привезут на лошади ель, в клубе поставят. Украшали, чем могли, бывало, от сельсовета деньги выделяли на игрушки, тогда уже они продавались. Накануне Нового года в клубе собирались все жители, общались, пели песни и частушки под гармонь, устраивали переплясы, а когда били куранты, все обнимались и дарили друг другу пожелания. А для чего новогодние игрушки? Это настроение, радость, предвкушение праздника. Украшение ёлки прочно вошло в нашу жизнь, стало хорошей доброй традицией. Наша задача – сохранить её, передать детям, внукам.

Автор: Е.КАТИНА