Медиакарта
17:43 | 5 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служение ближним и Отечеству

Служение  ближним и Отечеству
10:45 | 03 января 2014
Источник: Призыв

3 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского Тихона.

В канун Рождества Христова владыка Тихон побывал в Юргинском районе, совершил богослужение в храме Святой Троицы, встретился с главой района Виктором Валентиновичем Васильевым и главой администрации Юргинского сельского поселения Сергеем Викторовичем Носовым, дал интервью районной газете.

Биографическая справка

Архиепископ Ишимский и Аромашевский архиерей Тихон родился 12 сентября 1954 года в городе Первоуральске Свердловской области. В 1972 году окончил среднюю школу в г. Тобольск. В том же году поступил на работу слесарем на судоремонтный завод. В ноябре 1972 года принял Таинство Крещения в Покровском соборе г. Тобольск.

Обучался в Тобольском зооветтехникуме. В 1976 году поступил в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. По окончании учёбы в академии работал старшим научным сотрудником ВНИИВЭА в Тюмени. Защитил кандидатскую диссертацию.

25 августа 1992 года в Покровском соборе г.Тобольск принял монашеский постриг с наречением имени Тихон в честь святого Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. 28 августа 1992 года епископом Димитрием рукоположен во иеродиаконы, 7 января 1993 года — во иеромонаха. Поступил в Тобольскую духовную семинарию, где одновременно нёс послушание преподавателя. Решением Священного Синода от 22 февраля 1995 года назначен наместником Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмень. 31 марта 1996 года в Знаменском кафедральном соборе возведён в сан игумена. В 1997–2000 годах – благочинный Тюменского округа Тобольской епархии. В 1999 году утверждён в должности ректора Тюменского духовного училища. В 2003 году возведён в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 2 октября 2013 года избран епископом Ишимским и Аромашевским.

– Ваше Преосвященство, в духовной жизни Тюменской области произошло знаковое событие: образовалась Ишимская и Аромашевская епархия. Чем оно обусловлено?

– Ишимская и Аромашевская епархия Русской православной церкви объединяет приходы на территории Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Юргинского районов Тюменской области. Епархия административно включена в состав Тобольской митрополии.

Привлечь в храм тех, кто по разным причинам находится вне его, – очень трудная задача. Нужно приложить силы, чтобы приблизить жизнь людей к Евангельскому идеалу, чтобы голос Церкви звучал в обществе громко и убедительно. Именно ради обретения душ человеческих для Царствия Небесного, а не с какой-то иной целью мы образуем сегодня епархии, открываем храмы и монастыри. И они должны наполняться людьми, соборная молитва которых является главным украшением любого храма.

– Владыка, какие чувства Вы пережили в связи с решением об избрании епископом Ишимским и Аромашевским?

– Архиерейское послушание – это ответственность, ибо известно, сколь высоко служение того, кого апостол Павел называет «домостроителем таин Божиих». Не верю в случайность происходящего и глубоко убеждён в том, что Сам Господь наш Иисус Христос правит Церковью Своей. Поэтому без сомнения и колебаний приемлю предложенное служение. Испытываю чувство благодарности Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и членам Священного Синода за оказанное мне доверие, правящему архиерею Тобольско-Тюменской епархии митрополиту Димитрию за честь, оказанную мне, и те духовные уроки, которые он преподал мне в священническом служении и монашеском послушании.

– Вы родились в рабочей семье, получили образование в советской школе. Как состоялся путь к православной вере?

– Ещё когда я рос среди людей далёких от церкви, меня влекла к Богу Его просвещающая благодать. В юношеском возрасте принял Таинство Крещения и уже не мыслил себя без Церкви Христовой. Занимаясь наукой, превратил дом в подобие монашеской кельи, где впервые открыл для себя богатство святоотеческого наследия и получил первый опыт молитвы. Именно тогда понял я, что с Богом «вся возможна верующему», потому что всей душой ощущал Его благодатную помощь в своих начинаниях и трудах.

– Вы обретали духовный опыт на должности наместника Тюменского Свято-Троицкого монастыря. Каким главным заветом руководствовались?

– Я по мере сил своих старался исполнять завещание нашего святого покровителя, митрополита Филофея (Лещинского), «да не престанет молитва на месте сем», возрождая, прежде всего, литургическую жизнь обители, одновременно имея попечение о её восстановлении. Свято-Троицкий монастырь создавался святителем Филофеем как миссионерский духовно-просветительский центр Зауралья, и мы возродили при нём духовное училище, которое вот уже шестнадцать лет является православным образовательным центром Тюмени и ведёт большую миссионерскую и просветительскую работу, социальное служение: работу сестёр милосердия при Свято-Троицком монастыре, общества трезвости, Фонда святого великомученика и целителя Пантелеимона.

– Ваше служение будет проходить в образованной недавно Ишимской епархии. Как мыслите возделывать сию ниву Господню?

– Одной из насущных забот является правильное устроение епархиальной деятельности: обучение истинам православной веры и чину церковной жизни, образовательные и просветительские проекты, работа с молодёжью и благотворительность, возведение и восстановление храмов.

– О чём главном Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– «Невозможное человекам возможно Богу». И, обращаясь к читателям, хочу призвать: черпайте силы в усердных молитвах ко Господу, в совершении Святой Евхаристии. Через приобщение Пречистых Тела и Крови Христовых нам подаётся Божественная благодать, вразумляющая и просвещающая, исцеляющая душевные и телесные немощи, восполняющая наши несовершенства.

– Владыка, сегодня очень непросто осуществляется преподавание в образовательных учреждениях Основ Православной культуры. Почему, как Вы считаете?

– Стереотип светского мышления многих, в том числе тех, кто обязан эту работу вести, неосознание ответственности перед историей и Отечеством за воспитание духовности и нравственности, тому причина. Отсутствие надлежащей базовой подготовки в Воскресной школе. И это не только в Юргинском районе. Подобное я наблюдал во время поездок по приходам епархии. Красивые, заново отстроенные храмы пусты. Проблема духовного образования детей и молодёжи актуальна и масштабна. Без участия государства, органов местного самоуправления, школы, родителей церкви её не решить.

Есть в епархии и добрые примеры, когда к решению проблем духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодёжи подходят очень ответственно.

– Как Вы оцениваете роль семьи в этих аспектах?

– Семья – школа любви к Богу. Цель семейной жизни – вместе идти к спасению, через взаимную помощь, жертвенность, любовь, служение друг другу и ближним, служение Отечеству. В канун Рождества Христова поздравляю всех юргинцев с этим праздником. Желаю духовной радости, христианского милосердия и помощи Божией во всех благих делах.

Автор: Т. Усольцева