Медиакарта
9:27 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прокурор района В.А. Малахов: «Путь к правовому государству нужно начинать с себя…»

Лучше поздно, чем никогда… Вот и наша встреча с прокурором Армизонского района В.А. Малаховым, несмотря на то, что «приурочивалась» к Всемирному дню противодействия коррупции (а он в календаре помечен ещё 9 декабря), несколько раз переносилась, но всё же состоялась. Как отметил Владислав Александрович, - «увы, но позитивных моментов за этот промежуток не добавилось, хотя и особого негатива нет, а борьба с преступностью и профилактика временных рамок не имеют…».

«Зацепившись» за это, мы и задали первый вопрос:

-Слово «борьба» как-то невольно ассоциируется с активными действиями правоохранительных органов… Ну, как в кино, - погони, драки, перестрелки…

-Думаю, что это не ваше мнение, иначе моё уважение к средствам массовой информации несколько снизится… Я так и понял – вопрос задан для того, чтобы ещё раз пояснить населению, чем же занимается прокуратура.

Её предназначение закреплено в Конституции РФ: «В правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2). Соответственно эту обязанность государство выполняет с помощью всех органов государственной власти, а значит, и таких, как прокуратура.

Общие цели деятельности современной прокуратуры Российской Федерации закреплены в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», где определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность в целях обеспечения: верховенства закона; единства и укрепления законности; защиты прав и свобод человека и гражданина; охраняемых законом интересов общества и государства. А конкретно прокуратура РФ осуществляет:

–надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

–надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

–надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

–надзор за исполнением законов судебными приставами;

–надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

–уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;

–координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Прокуроры, в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Исходя из этого, могу уверить, что, если мы «не гоняемся за ворами и грабителями», это не значит, что находимся «в глубоком тылу»: в деле защиты прав и интересов граждан и государства его попросту нет – и полиция, и суд, и прокуратура ежедневно и ежечасно находятся «на передовой», ведя борьбу с нарушителями закона.

-…В том числе – и с коррупционерами.

-Именно так. И это – одна из приоритетных на этот период задач, поставленная Президентом Российской Федерации. А поскольку перед нами есть обязанность ещё и знакомить население с результатами работы, то хотел бы коротко охарактеризовать ситуацию.

-Владислав Александрович, прежде всего, не могли бы вы «исправить» ещё одно бытующее мнение: для многих коррупция означает только дачу взятки, причём непременно кому-то из высшего начальства…

-К нам тоже часто поступают такие вопросы. Могу с сожалением заметить, что спектр преступлений, имеющих коррупционную составляющую, довольно обширен. Это какие-либо действия или бездействие должностных лиц, органов местного самоуправления, специалистов и руководства всех уровней в образовании, здравоохранении, ЖКХ, строительстве, социальной сфере, даже в сельском хозяйстве… Другими словами – проявления коррупции можно найти везде, и направлены они на то, что одному человеку, группе лиц или даже организации, предприятию не дают свободно реализовать свои права.

Могу сказать, что в тех же нормативно-правовых актах, принимаемых органами местного самоуправления, термин «коррупционная составляющая» подразумевает, что формулировка той или иной нормы, каких-то обязательных правил имеет расширенное толкование, и осуществление прав граждан происходит не в соответствии с законом, а по усмотрению или волеизъявлению должностного лица. Например, раньше в практике встречались такие моменты: органы местного самоуправления в договорах аренды каких-либо муниципальных площадей возлагали на арендаторов обязанность по уборке территории, что является незаконным. Если коснуться, допустим, предпринимателей, то – да, они обязаны содержать свои торговые места в порядке, но прибирать окружающие улицы их никто не имеет права заставить.

-Другими словами: если в законе конкретно и ясно прописано, что должно быть так и не иначе, а в каком-либо акте или постановлении местных властей допускаются «вариации», что может быть и чуть больше или меньше, то это уже коррупция?

-Да. С одной оговоркой – не надо «навешивать ярлыки» на власть, ибо с такими «огрехами» могут быть и приказы в организации, на предприятии, «негласные указания» каких-то специалистов и так далее. Тем более что сейчас прокуратурой налажено четкое взаимодействие с органами местного самоуправления, и абсолютно все их постановления, решения проходят экспертизу. А вот что касается остальных, скажем так, возможных нарушителей закона, я бы, пользуясь случаем, обратился к населению, работникам предприятий и организаций: при подозрении или обнаружении, что ваши права каким-то образом ущемляются, не полностью реализуются, руководство предъявляет завышенные требования, забывая о своих обязанностях, - не молчите, ведь только при вашем активном содействии мы сможем восстановить справедливость.

-И много у нас выявлено коррупционных преступлений?

-В текущем году возбуждено только одно уголовное дело – по факту дачи взятки должностному лицу отделения полиции. Кроме того, прокуратурой выявлено десять нормативно-правовых актов, содержащих коррупционные факторы. Вынесено одно преставление администрации района по осуществлению муниципальных закупок, которое было удовлетворено и в документы внеслись соответствующие закону изменения. Также всем главам поселений были внесены протесты прокурора района на Правила благоустройства, затем принятые в новой редакции, с учётом замечаний. Проводились координационные совещания на межрайонном и областном уровнях, Советы по противодействию коррупции при главе района. Отмечу, что прокуратура также осуществляет надзор за соблюдением государственными и муниципальными служащими ограничений и обязанностей, возложенных на них в соответствии с законодательством. В связи с этим, в текущем году по таким фактам было внесено два представления в адрес руководства отдела внутренних дел «Омутинский», и три - в сельские поселения, где служащими неверно отражались сведения о своём имуществе. Нарушения были устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Стоит заметить, что последние изменения законодательства существенно увеличивают ответственность за совершение коррупционных правонарушений, и прокуратура района по-прежнему – последовательно и внимательно – будет осуществлять надзор в сфере противодействия коррупции и принимать самые жесткие меры.

-Владислав Александрович, а были случаи, чтобы коррупционные преступления раскрывались именно благодаря бдительности граждан?

-Да. И это было довольно громкое дело, связанное с районной больницей. Нам поступило анонимное обращение, которое было проверено и по результатам возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача А.А. Сущего, который привлечён к ответственности.

-А в какой сфере именно в нашем районе чаще всего «проскальзывает» коррупционная составляющая?

-Согласно данным за последние пять лет, у нас были вскрыты нарушения в АПК – по выдаче субсидий через администрацию района, в сельхозкооперативе – опять-таки по субсидии, но уже за незаконное её получение, и, как уже говорил выше, – в больнице. Официально же существует статистика, которая указывает, что в Российской Федерации больше всего коррупционных проявлений в образовании и здравоохранении – хоть и небольших, но достаточно много. Рад, что Армизонского района это не касается – склоняюсь к тому, что в этих сферах здесь работают порядочные люди, но всё-таки проверки проводим регулярно и дотошно, в том числе и по оказанию платных услуг, и по сдаче ЕГЭ в школах. Хотя… Не могу с ответственностью заявить, что коррупции у нас нет. Возможно, мы что-то упускаем… Ведь это довольно скрытный фактор – человек, за небольшое вознаграждение получивший удовлетворяющее его решение, может не пойти в прокуратуру. А это означает, что тот, кто оказал ему «услугу», останется безнаказанным и… продолжит «брать мзду» у других. Безусловно, здесь нужна совместная работа с населением, поэтому ещё раз предлагаю всем армизонцам проявить активную гражданскую позицию… Только, прошу вас, не путайте это со «стукачеством, доносительством» и т.д. – мало того, что вы соблюдаете закон сами, так ещё и заставляете это делать других, в конце концов – помогаете своим родным, близким, всем жителям, которых могут также обирать нечистые на руку дельцы. Если вы хотите жить в правовом государстве, где все законы работают, - начинать надо с себя.

-Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО