Медиакарта
5:43 | 13 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

1970-е годы представляют: Иван Нестеров

Иван Нестеров, «Поиск ниже уровня геоида»

Все обосновать и рассчитать должна наука

Для этого надо объединиться и поставить ученым конкретные цели

Что лучше — количество внедрённых в производство научно-технических разработок или экономический эффект в рублях от их внедрения?

Конечно, и то и другое. Но как часто ещё существует стремление добиться главным образом результативности в рублях. А это чревато опасностью уклониться в разработку и совершенствование только прикладных вопросов и технических средств, которые уже сегодня можно использовать на производстве и эффективность внедрения которых можно быстро подсчитать.

Семь главных задач геологии

Важным этапом в организации научных исследований является определение главных направлений в деятельности коллективов институтов. Они должны быть тесно увязаны с основными направлениями в деятельности производственных организаций данной отрасли. В геологии нефти и газа таких направлений семь: поисковые работы, разведочные работы, технология бурения, промысловая геология, промысловая геофизика, разведочная геофизика и организация производственных и научных работ.

Каждое из этих направлений требует разработки специфических методов и приёмов работ, имеет свои задачи, технологию, оборудование, аппаратуру и приборы, свои теоретические проблемы. При такой системе организации науки легче сформулировать конечные цели каждого главного направления. А она должна предусматривать повышение эффективности производственных работ с заглядом вперёд. Исходя из конечных целей, и планируется текущая и перспективная теоретическая, методическая и прикладная тематика научных исследований на базе системного анализа, предусматривающая максимально возможное на данной ступени изученности проблемы повышение эффективности производственных работ.

К формулировке конечной цели по главным направлениям должны быть привлечены наиболее высококвалифицированные работники науки и производства. Для примера приведу один из возможных вариантов постановки целевого задания на решение поисковых проблем.

В Западной Сибири за прошедшее десятилетие израсходовано около 200 миллионов рублей на бурение в пределах структур, где не получены положительные результаты. Это непроизводительные затраты, хотя в результате бурения получена ценная геологическая информация. Конечной целью научных исследований в области поиска соответственно является постановка таких работ, которые бы позволили сократить эти затраты до минимума, а теоретически — до нуля. Значит, уже сегодня мы должны ставить не только работы, сокращающие эти затраты на 10—20 процентов, но и глубокие теоретические исследования, подводящие базу под почти полное сокращение этого непроизводительного бурения.

Говоря о полном комплексе поисково-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири, можно ставить перед наукой цель снижать производственные затраты в далёкой перспективе на 40-50 процентов. И это несмотря на усложнение геологической обстановки. На открываемых месторождениях необходимо обосновывать новую методику разведки, позволяющую готовить запасы меньшим количеством скважин, разрабатывать комплекс промыслово-геофизических приёмов, позволяющих в сложных разрезах значительно сокращать количество объектов с неясной оценкой насыщения пород нефтью, газом или водой.

Большие резервы имеются в области подготовки структур геофизическими методами. Сейчас из-за отсутствия разработанной методики на многих площадях, особенно на севере Тюменской области, не имеется достоверных структурных карт по нижним горизонтам, в том числе и в пределах Уренгойского газового месторождения. Не меньшие резервы в повышении производительности труда имеются в глубоком бурении. Сравнительно низкие средние скорости бурения, простои, аварийность и другие показатели, снижающие производительность труда, можно улучшить. Эффективность научных работ в области глубокого бурения зависит от того, какие конкретные цели на ближайшую и отдалённую перспективу поставлены перед учёными.

Большое значение в повышении эффективности поисково-разведочных работ в геологии имеет организация науки и производства. В этом направлении основная роль принадлежит темам по разработке экономико-математических моделей и автоматизированным системам управления. Сейчас в этом вопросе большое внимание уделяется созданию аппарата управления, схемам его взаимодействия и техническим средствам автоматизированных систем. Между тем это является лишь надстройкой в идее АСУ - геология. В условиях быстро развивающейся экономики Западной Сибири организация и координация производственных, научных, проектных и других работ имеет большое значение не только внутри одной отрасли, но и во всех отраслях, участвующих в освоении недр.

Запасы нефти, конденсата и природного газа позволяют ставить вопрос о разработке проекта комплексного их использования. Капитальные затраты на освоение этих ресурсов зависят от времени освоения и уверенности в реальности достижения определённых объёмов добычи как по отдельным районам, так и по всей территории Западной Сибири.

В силу этого первостепенное значение приобретает концентрация научно-исследовательских, тематических, опытно-конструкторских и проектных работ. Это даст возможность принимать наиболее оптимальные решения проблем освоения.

В настоящее время научно-исследовательские работы рассредоточены по различным ведомствам и не связаны между собой единой целью. Даже в одной организации затраты на проведение различных исследований не увязаны между собой с точки зрения их значения и экономического веса в решении генеральной задачи.

В настоящее время составлен проект программы развития научных исследований по обоснованию комплексного развития народного хозяйства Западной Сибири. Он назван проектом «Комплекс». Цель этого проекта — рассчитать наиболее оптимальные варианты добычи нефти, конденсата и газа, исходя из существующей оценки их потенциальных ресурсов по отдельным районам и определению затрат на их освоение с учётом комплексного развития экономики. На основе этих исследований должны быть составлены алгоритмы и программы на ЭВМ, учитывающие ведомства, участвующие в освоении в зависимости от изменения потенциальных запасов углеводородного сырья в каждом районе освоения.

Планирование производственных работ — сложная и ответственная задача во всех геологических подразделениях, особенно в условиях Западной Сибири. Нужно обосновать, где, сколько и на какую глубину бурить глубокие скважины, чтобы с минимальными средствами выполнить и перевыполнить план прироста запасов нефти и природного газа.

Объединить усилия на главных направлениях

На севере Тюменской области открыты месторождения газового конденсата — сырья более ценного, чем нефть и газ. Прирост запасов конденсата до сих пор не планируется. Поэтому нужно найти резервы, которые бы позволили за счёт глубоких скважин на нефть вести поисковые и разведочные работы на конденсат.

Эти резервы будут найдены быстрее, если производственные и научные коллективы объединят свои усилия в главных направлениях. При этом Западную Сибирь нужно рассматривать как единый геологический регион. Сейчас же пока имеется Тюменская, Томская, Новосибирская и Красноярская геология.

Объединить эти районы на производстве — трудная задача. В науке это можно сделать быстрее: нужно, чтобы планы научных исследований разрабатывала одна головная по Западной Сибири научно-исследовательская организация. Выполнение же этих работ под контролем головной организации будет осуществляться в нескольких производственных и научных подразделениях.

В области нефти и газа головной организацией в Западной Сибири является Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ), расположенный в Тюмени. Коллектив этого института координирует все научно-исследовательские и тематические работы по нефти и газу в Западной Сибири и руководит ими. По отдельным узловым вопросам геологии такая работа проводится уже много лет. Сейчас институт переходит на новую, более высокую и детальную координацию.