Медиакарта
20:25 | 2 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

1970-е годы представляют: Генадий Шмаль

Коллектив авторов, «Нефтегазостроители Западной Сибири»

Комплектно-блочный метод приблизил юг и север

Производственный конвейер завершался на строительной площадке

В июне 1974 г. министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Б.Е.Щербина подписал приказ о создании экспериментального объединения «Сибкомплектмонтаж».

Без Сибкомплектмонтажа невозможно было бы обустраивать Самотлор и Уренгой, Фёдоровку и Ямбург такими беспрецедентными темпами. Ведь в то время в течение года в эксплуатацию вводилось по несколько УКПГ, и каждый из них представлял собой уникальный завод. Я уже не говорю о КС, НПС, КНС - их ежегодно строили десятками и сотнями. И когда мы говорим, что последние десятилетия страна жила, да и сейчас живёт тюменскими запасами, мы всегда должны помнить, кто поставил эти запасы на службу Родине. А это были строители и монтажники вместе с буровиками, эксплуатационниками, заказчиками, поставщиками оборудования и материалов. И особое место среди этой армии специалистов занимает коллектив Сибкомплектмонтажа.

«Здесь престижно работать!»

Величайшей заслугой всех, кто причастен к делам Сибкомплектмонтажа, является создание работоспособного, творческого, дружного коллектива, где слова «один за всех и все за одного» были не лозунгом, а нормой взаимоотношений, нормой жизни. До сих пор в памяти остались слова, сказанные на одном из собраний актива объединения бригадиром Тоней Перепелицей: «Здесь престижно работать!»

Созданию объединения предшествовала большая работа по внедрению комплектно-блочного метода при сооружении нефтегазовых объектов в Западной Сибири. Суть комплектно-блочного метода в том, что промысловые объекты, компрессорные и нефтеперекачивающие станции полностью изготовляются на тыловых базах, в заводских цехах, а затем блоками завозятся на место и там монтируются.

Полученные результаты подтвердили правильность выбранного направления технического развития: трудовые затраты на строительных площадках по некоторым объектам были уменьшены в 3-4 раза, при этом резко сократились сроки строительства.

Комплектно-блочный метод строительства, разработанный и внедрённый в Миннефтегазстрое СССР в начале 70-х годов прошлого века, явился первенцем индустриальных систем в нашей стране. Единая техническая политика, проводимая министерством в области индустриализации строительства наземных сооружений, была основана на расширении объемов внедрения и дальнейшем совершенствовании этого метода.

Четкая организация труда

Сибкомплектмонтаж - организация принципиально нового типа. По существу, это было первое в стране строительно-промышленное объединение, производственный конвейер которого завершается на стройплощадке, а конечной продукцией является сданный в эксплуатацию объект. Сейчас так работают многие строители. А 30 лет назад это была подлинная революция в организации строительства, и авторы метода были заслуженно отмечены Ленинской премией.

Сравнение основных технико-экономических показателей Сибкомплектмонтажа и строительно-монтажных организаций, которые осуществляли строительство наземных нефтегазовых объектов в Тюменской области, показывает, что для выполнения одного и того же объёма строительно-монтажных работ в объединении требуется на 20-30% меньше управленческого персонала и на 30-40% всех работающих.

Применение комплектно-блочного метода позволило значительно сократить сроки строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

В связи с ростом масштабов применения комплектно-блочного метода соответственно возросла необходимость широкого внедрения экспедиционно-вахтовой организации работ. Если в первый период создания объединения в этом режиме работали три бригады, то к 1980 году - 25. А в 1981 году с использованием экспедиционно-вахтового режима объединение выполняло уже 90% всех строительно-монтажных работ.

В отрасли были хорошо известны комплексные бригады Героя Социалистического Труда М.И.Буянова, лауреата Ленинской премии А.Ф.Шевкопляса, лауреата Государственной премии Ю.И.Кильдюшова. Ежегодный объём их работ составлял от 2,5 до 3,5 млн. руб., что превышало показатели других строительных управлений. Сила подобных бригад численностью 50-60 человек была, прежде всего, в квалификации рабочих, каждый из которых владел двумя-тремя специальностями. Чёткая организация труда, хозяйственный расчёт и внедрение блочного метода позволили бригадам Буянова и Кильдюшова в течение года монтировать по четыре-пять нефтеперекачивающих станций.

Маневр людьми и механизмами

В 1977-м эти бригады смонтировали за год по пять НПС. Нефтеперекачивающие станции «Ерзовка», «Комсомолец», «Поповка», «Аремзяны», «Княжево» - это заслуга бригады Буянова. А бригада Кильдюшова смонтировала «Еткуль», «Языково», «Медведское», «Кропачево» и «Демьянскую». В каждую бригаду входило по несколько специализированных звеньев, в том числе по монтажу здания насосных агрегатов, блок-боксов. Было два звена по монтажу технологических трубопроводов, одно - по центровке насосных агрегатов и монтажу маслосистемы. Ещё до окончания работ на одном объекте бригада направляла звено на следующий объект для изготовления узлов для технологических трубопроводов и выполнения других подготовительных работ. Имея в плане целую группу объектов, бригады имели возможность в случае отставания фронта работ на одном из них совершить манёвр людскими ресурсами и механизмами на другой, более подготовленный генподрядчиком объект. Это помогало избежать возможных простоев и недостаточной загрузки рабочих и механизмов. Объективности ради следует отметить, что семь из десяти объектов находились вне пределов Тюменской области, т. е. в зоне с лучшей транспортной схемой, чем на Севере Тюменской области, что позволяло свободно осуществлять при необходимости передислокацию механизмов и доставку материалов в любое время года. Экономический эффект, полученный от сокращения сроков строительства десяти НПС, составил около 0,5 млн рублей.

Раньше такая работа была под силу только целому тресту. Затем этот опыт перенесли на сооружение компрессорных станций, объекты более сложные и крупные. Здесь уже необходимы были усилия нескольких бригад. Так, например, сооружалась КС «Богандинская - 2». На её площадку монтажники вышли в конце сентября, а через четыре месяца станция уже работала. Так строилась и КС «Приполярная». Бригады Буянова, Кильдюшова, Ашихмина из КМ МУ-1, Лукоянова и Корюкова из ПММК-5 пришли на эту площадку в конце января 1981 года. Через шесть недель здесь уже был смонтирован цех, закончены технологическая обвязка нагнетателей, служебно-вспомогательные помещения. А в апреле все монтажные работы цеха были закончены.

Сто тысяч «квадратов» жилья

Дальнейшим развитием комплектно-блочного метода стало сооружение УКПГ Ямбургского месторождения из суперблоков массой от 200 до 350 тонн. Суперблоки были изготовлены в Тюмени, доставлены по воде на Ямбург, а затем волоком - до расположения УКПГ и там смонтированы на подготовленное свайное основание. Степень заводской готовности в этом случае составляла 70-90%, и сравнительно небольшой объём монтажных работ выполнялся непосредственно на площадке.

Одним из слагаемых успеха Сибкомплектмонтажа была постоянная забота о людях. Объединение с самого первого дня создания много внимания уделяло строительству жилья и других объектов социального назначения. Так, за те три года, когда я был генеральным директором, мы построили для своих работников 100 тыс. кв. м жилья, в 1981 году сняли проблему детских дошкольных учреждений для наших работников, проживающих в Тюмени. И это при том, что собственную производственную базу создавали только своими силами.