Медиакарта
15:53 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

1980-е годы представляют: Валерий Грайфер

Мария Славкина, «Валерий Грайфер. Время не ждет»

Реформировали все - что нужно и не нужно

В министерстве посчитали, что тюменцы рвутся к власти

Валерий Исаакович Грайфер стал пятым начальником Главтюменнефтегаза. Отправляясь на работу в Западную Сибирь, он не мог не задумываться о трагической судьбе своих предшественников. Первым начальником главка был великий Виктор Иванович Муравленко. Он возглавлял Главтюменнефтегаз в течение 12 лет (1965-1977 гг.). Это был выдающийся нефтяник, потрясающий организатор и инженер от Бога. В Сибири начинал с «чистого листа». Строительство дорог в условиях вечной мерзлоты и заболоченности, создание ледово-лежнёво-насыпных островов - оснований для буровых установок, новые методы вышкостроения, использование подвижных платформ в качестве фундаментов для буровых - это только малая часть того, что было разработано и внедрено при непосредственном участии Муравленко. Его огромная заслуга - создание нового коллектива. Он умел объединить самых разных людей, сплотить их ради достижения цели. «Руководство людьми, а не тоннами, кубометрами, процентами» - таков был его девиз. «В каждой капле тюменской нефти есть сердце Муравленко», - говорят нефтяники о первом начальнике Главтюменнефтегаза. И не случайно. Виктор Иванович очень остро переживал давление руководства страны на главк. Как специалист высочайшего класса он понимал, что губительный курс сверхинтенсивного освоения сибирских недр приведёт к катастрофическим последствиям. Он ездил в Москву, ходил по высоким кабинетам, не жалел ни сил, ни сердца... Именно сердце подвело Виктора Ивановича. Его не стало 15 июня 1977 года. Трагическая история - Муравленко скончался в Москве в фойе гостиницы «Россия» после тяжёлого резкого разговора с министром Мальцевым.

Изменить отношение к сибирским недрам

Тюменская нефть требовала от своих героев полной отдачи сил, энергии, личного благополучия и даже жизни. Так, умер Муравленко. Аржанов, Булгаков и Кузоваткин сломали успешно складывающиеся карьеры, потеряли здоровье, подверглись настоящей травле. После кадровой чехарды, когда все неудачи списывались на неугодных руководителей, должность начальника Главтюменнефтегаза превратилась практически в «висельное место». Новым руководителям, пришедшим после Муравленко, приходилось тяжело и в самом коллективе. Дух первого начальника Главтюменнефтегаза витал в Главке. Невольно всех сравнивали с Виктором Ивановичем. Царило настроение: «Вот если бы Муравленко был жив....»

Обо всём этом знал Валерий Грайфер. Он часто бывал в Сибири, на его глазах разыгрывались человеческие драмы начальников Главтюменнефтегаза. Знал и тем не менее поехал... Поехал, чтобы защитить коллектив главка, разорвать порочный круг и коренным образом изменить отношение к сибирским недрам.

Профессиональная биография Грайфера складывалась так, что всегда и везде напряжённый сверхинтенсивный график был неотъемлемой частью его жизни. Грайфер не жалел себя в Татарии, нелегко приходилось ему в министерстве. Но Тюмень! Это было что-то невероятное. Колоссальная нагрузка, требующая мобилизации всех физических и моральных сил. Валерий Исаакович и его команда в прямом смысле работали на износ.

Первым заместителем начальника главка - главным инженером в те годы работал Юрий Николаевич Вершинин. Выпускник Московского нефтяного института, свой трудовой путь он начинал в Татарии, а с 1960-х годов трудился в Сибири, где прошёл путь от старшего инженера по добыче нефти и газа до начальника объединения «Юганскнефть».

Главным геологом Главтюменнефтегаза в 1982-1990 годах был Николай Евгеньевич Павлов. За его плечами - годы работы в НИИ и на промыслах Сургута и Ноябрьска. На его долю выпала трудная задача - обоснование геологических аргументов смены стратегического курса разработки тюменских недр.

На должности заместителя Валерия Исааковича по экономическим вопросам работал Иван Васильевич Губенко. В его руках находились финансовые рычаги управления. Он часто ездил в Москву - доказывал и «выбивал» необходимые средства. Большую работу он вёл и в обкоме. Пользовался в главке большим, заслуженным авторитетом.

За буровые работы в Главтюменнефтегазе отвечали Мидхат Назифуллович Сафиуллин и Константин Константинович Катин, за строительные дела - Александр Степанович Парасюк. Невероятные объёмы бурения и ввода новых объектов, на которые в те годы вышел главк, - во многом их заслуга.

Большую работу делали и службы снабжения. Ими руководили Павел Петрович Коровин, а затем Анатолий Александрович Тюкалов. Обеспечение городов и посёлков нефтяников продуктами питания и предметами первой необходимости было заботой Аллы Александровны Рыбалко. Социальными вопросами ведал Сергей Дмитриевич Великопольский и Александр Алексеевич Михайловский. За кадровые дела отвечал Василий Васильевич Романенко.

Рабочий день в Главке был ненормированным. Чтобы повысить оперативность решения вопросов, Валерий Исаакович учредил коллегию главка. Это нововведение дало возможность более тесного контакта, живого обсуждения проблем. Известно ведь - сидят люди в соседних кабинетах, казалось бы, чего уж там сложного - общими усилиями двинуть вперёд то или иное дело. Но порой именно на общих совещаниях, планёрках или заседаниях находится быстрое решение вопросов, которые могут бесконечно «ходить» по ведомственным коридорам.

Все было по-доброму, никто не обижался

Начальник главка и его команда постоянно мотались по командировкам. С работы уходили в 10-11 часов вечера. Министр, как правило, звонил в конце рабочего дня - часов в восемь по московскому времени. А все специалисты Главтюменнефтегаза были на месте.

«В нашем коллективе сложился здоровый психологический климат, - отмечает Валерий Исаакович. - Работали много, уставали, но не унывали и никогда не теряли чувство юмора». Большим «шутником» главка был заместитель по бурению Мидхат Назифуллович Сафиуллин - коллеги называли его по-простому Михаил Николаевич. «Однажды, - рассказывает Грайфер, - наш управляющий трестом « Тюменьгеофизика» Иван Михайлович Довгопалюк по дороге на работу увидел, как в одном из домов с третьего этажа валит дым. Он не растерялся и тут же позвонил пожарным «01». На следующий день в его кабинете раздался звонок: «Товарищ Довгопалюк, вас беспокоят из наградного отдела облисполкома. За предотвращение пожара вам присвоен нагрудный знак «Почётный спасатель». Мы вас ждём в пять часов». Естественно, когда в назначенное время Иван Михайлович пришёл в облисполком и сказал, что готов принять почётный знак, сотрудники этого подразделения крайне удивились. Тут же ворвались всей толпой вроде бы солидные люди - коллеги по работе, гогочущие и хохочущие до слёз. Наш огорошенный спасатель узнал, что звонили ему не из наградного отдела, а Михаил Николаевич Сафиуллин».

Или другая история: «Мой заместитель по строительству Александр Степанович Парасюк,- вспоминает Валерий Исаакович, - любил возиться в гараже с машиной. Чтобы не повредить часы, он снимал их и бережно укладывал на капот. И вот в один прекрасный день часы пропали. «Как так? Только отвернулся, а дорогой сердцу вещи уже не обнаружил», - расстраивался по этому поводу Александр Степанович. И тут телефонный звонок.... На этот раз из милиции: «Товарищ Парасюк, мы поймали воришку и нашли ваши часы». Всё остальное легко представить. Александр Степанович мчался за часами в милицию, сотрудники правоохранительных органов недоумевали, а там уж подтягивались и доброжелатели... Всё было очень по-доброму и никто не обижался!»

Будущие звезды нефтяной промыщленности

У нас, к примеру, средний возраст работающих - 29 лет. Ста двадцати тысячам тюменских нефтяников ещё не исполнилось тридцати. А там, где ещё и руководители молоды, там и интересных, новых дел больше».

Главтюменнефтегаз славился молодыми руководителями. В главке зажигались многие будущие звёзды нефтяной промышленности - те люди, которые сегодня определяют развитие нефтегазового комплекса. Так, Юрий Константинович Шафраник, министр топлива и энергетики Российской Федерации в 1993-1996 годах, ныне председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, в то время руководил производственным объединением «Лангепаснефтегаз». Генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов сегодня возглавляет крупную нефтяную компанию - акционерное общество сохранило название сургутского объединения. И, конечно же, Вагит Юсуфович Алекперов... Отличный производственник и организатор, Алекперов не только выводил производственное объединение «Когалымнефтегаз» в передовые предприятия отрасли - Валерий Исаакович хорошо помнит, как вручал молодому руководителю почётные награды, но и поддерживал начальника главка и своего учителя в тяжёлые моменты его жизни. Так, необыкновенно трудной, если не сказать оскорбительной, была для Грайфера выборная кампания народных депутатов в 1989 году. Страна на глазах менялась и рушилась... Но обо всём по порядку.

«Богомяков сможет защить отрасль...»

Конец 1980-х годов... Реформы, реформы, реформы. Реформировали всё подряд - что нужно и не нужно. При этом реформы всё больше напоминали революцию. «Мы наш, мы новый мир построим...»

1989 год - расцвет борьбы с номенклатурщиками. В этом угаре решили наконец поработать с нефтяниками. С чего у нас тухнет рыба? - Правильно, с головы... Чего-то многовато людей в правительстве? А давайте объединим Министерство нефтяной промышленности и Министерство газовой промышленности в единое ведомство - Министерство нефтегазовой промышленности СССР! Ничего, что разная у них специфика работы - зато номенклатурщиков будет меньше!

Первоначально в качестве нового министра была выдвинута кандидатура первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Павловича Богомякова. Много лет отдавший освоению западно-сибирских недр, это был человек с сильным волевым характером, твёрдой позицией, которую отстаивал до конца. Нефтяники надеялись, что Богомяков сможет защитить отрасль. Вопрос считался решённым, но когда Геннадий Павлович приехал в Москву, депутаты Верховного Совета СССР, которые утверждали правительство, его кандидатуру, что называется, «прокатили». Да и как иначе? Это ведь «номенклатурщик». Да ещё и с экологами ругается! «То, как обошлись с Богомяковым, - позорная история, - считает Валерий Исаакович. - Когда он вернулся в Тюмень, обком собрал Пленум и освободил его от должности. Мои отношения с Геннадием Павловичем складывались по-разному. Но всегда Богомякова я уважал и отдавал должное его неординарным способностям. Это была очень сильная фигура».

В результате борьбы с «номенклатурщиками» министром нефтегазовой промышленности стал Леонид Иванович Филимонов. Беспрекословным авторитетом, так необходимым в смутное время, он не обладал. Его карьерные достижения - руководство производственными объединениями «Томскнефть» и «Нижневартовскнефть», недолгое (в общей сложности чуть более трёх лет) первое заместительство у министра газовой промышленности, а потом у министра нефтяной промышленности. К главку Филимонов относился с явным недоверием, видел в нём опасного конкурента, носителя центробежных тенденций, обуявших в то время Советский Союз. Борьба с «номенклатурщиками» продолжилась - и в 1990 году главк был ликвидирован.

«Понимаете,- объясняет Валерий Исаакович,- в силу удалённости от Москвы мы были вынуждены вести дела самостоятельно, без ненужных согласований по пустякам со столицей. И вот в министерстве стали говорить, что руководство главка рвётся к власти и вообще у них много амбиций. Именно ревностное отношение к нам и нашей работе проявилось при подготовке решения о ликвидации главка. Вероятно, в Москве думали, что тем самым удастся поднять авторитет самого министерства. К тому же у нас не осталось защитников. Был ликвидирован отдел тяжёлой промышленности ЦК КПСС, с должности первого секретаря Тюменского обкома партии был освобожден Г.П.Богомяков. К тому времени уже умер Б.Е.Щербина, поддерживавший нас в правительстве. Я писал письма в ЦК КПСС, лично М.С.Горбачёву, но он уже их не читал. Нет, не уверен, что кому-либо удалось бы в тех условиях сохранить главк. Его ликвидация была неизбежной, но привкус горечи до сих пор остался».

Это был полный разгром. В предынфарктном состоянии Грайфер возвращался в Москву. Что дала ему Тюмень? Годы стресса, жёсткие баталии, горькие переживания... Да, всё это было! Но было и другое - верные товарищи, большие дела, невероятный профессиональный успех... Сибириада - это триумф и трагедия Валерия Грайфера. И, конечно же, его большая победа как человека, для которого Честь и Долг - не пустые слова. Что ждало Грайфера впереди? Покидая Тюмень, он не имел об этом никаких, даже смутных представлений. Но ведь известно: всё, что не убивает, делает нас сильнее...