Медиакарта
1:27 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда дело по душе

Когда дело по душе
11:26 | 13 января 2014
Источник: Трудовое знамя

«Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах» – эту старую истину никто не отменял. Если в период уборки урожая преобладает плаксивая погода, хлебоприёмное предприятие снимает остроту «болевого» вопроса с хранением зерна. Чтобы выполнить весь спектр услуг качественно и в срок, без сотрудников лаборатории не обойтись. Они определяют влажность и сорность зерна при приёме, технологические параметры качества его после подработки и сушки. «Золотые запасы» должны соответствовать товарным кондициям. До отгрузки зерна требуется выделить партии продовольственных групп, которые впоследствии будут реализованы на более выгодных условиях. А чтобы выбрать их, необходимо определить количество клейковины в пшенице, установить показатель натуры. Измерение этих важных параметров требует точности, не должно поступать нареканий на качество зерна при его приёме на комбинаты. Данные производственные задачи оказались по плечу Н.В.Яковлевой.

– Очень ответственно относится лаборант к своей работе, является грамотным, опытным специалистом, – так отзывается о сотруднице технический директор ООО «Маслянское ХПП» В.И.Ляпунов. За плечами Надежды Викторовны десять лет труда на хлебоприёмном предприятии. Такой вот производственный юбилей.

Её наставницей в освоении данной специальности стала О.В.Данилова. Заведующая лабораторией щедро делилась опытом, знаниями, навыками. Принятая в штат предприятия сотрудница, в свою очередь, старательно вникала в особенности новой работы, стремясь выполнить все операции быстро, аккуратно и добросовестно.

– Очень благодарна Ольге Владимировне за доброе и терпеливое отношение, за радушие и понимание, – говорит Надежда Викторовна. – Когда знаешь всё, что должна делать, трудиться лаборантом интересно. К нам многие на работу устраивались, только долго не задерживались – уходили. Пробы мы отбираем вручную. Это очень пыльная операция, не всем она нравится. Проведение исследований – довольно кропотливая работа, ответственная. Перебери всё – зёрнышко к зёрнышку и попробуй только ошибись! В сезон заготовок без выходных трудимся, допоздна на работе задерживаемся, а то и в ночную смену остаёмся. Отгрузка зерна – тоже напряжённый период. Не всех такой ритм производственной деятельности устраивает.

Коллеги ценят Н.В.Яковлеву за то, что работать с ней легко. Дело у неё споро идёт, потому что к душе пришлось. Общение с тружениками других производственных участков даёт Надежде Викторовне чувство причастности к большому коллективу, выполняющему одно общее дело.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга Анохина