Медиакарта
12:31 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Троекратное ура!

Троекратное ура!
09:53 | 14 января 2014

Детская художественная школа им. В.Г. Перова в Тобольске отметила многогранный юбилей.

Образовательному учреждению исполнилось 40 лет. В его стенах прошла XX «Рождественская выставка». Не забыта была и ещё одна дата – 180-летие выдающегося живописца Перова, чьё имя носит школа.

В общем, поводов для больших торжеств было предостаточно. Школа, которая за 40 лет выпустила более тысячи учеников, принимала заслуженные поздравления. Стоит отметить, что процент выпускников, которые так или иначе связали свою жизнь с творчеством, высок. Слава о тобольской художественной школе давно разлетелась по всей стране и даже за её пределы. «Перовцы» не раз становились победителями различных конкурсов, олимпиад. Здесь не чураются новых течений, но при этом дают по-хорошему консервативное, крепкое образование.

Главным событием в череде юбилейных мероприятий, безусловно, стала Международная выставка детского художественного творчества «Рождественская-2014», на которой организаторы разместили 1 370 лучших работ. По словам председателя жюри конкурса-выставки, председателя Тюменского отделения Союза художников России Александра Новика, прислано было в несколько раз больше, и представленные на выставке картины прошли жёсткий отбор. Поэтому их юных авторов уже можно назвать победителями.

География «Рождественской» – практически вся Россия. Международный статус ей придаёт участие юных художников из Польши.

Приятно отметить, что лауреатами стали воспитанники тобольских школ – ДХШ им. В.Г. Перова, ДШИ «Арт-перспектива», профильного архитектурного класса «Колорит». Как обычно высокий уровень показали омские школы, а также тюменцы и представители северных округов области. Гран-при в этом году достался детской художественной школе Саратова.

Все эти 20 лет я писала о рождественских выставках, восхищаясь и удивляясь яркости и непосредственности детских работ, свежему взгляду юных авторов на творчество. Сравнивала одну выставку с другой и с радостью констатировала, что из года в год растёт уровень, ширится география, используются всё новые и новые техники, что ребята и их педагоги не боятся экспериментировать, и что, на мой взгляд, особенно ценно, выставка перешла к теме мироздания вообще, хотя Рождество по-прежнему остаётся ключевой темой.

Завершающим этапом юбилейных торжеств стал праздничный вечер в ДК «Синтез», куда были приглашены не только педагоги ДХШ им. В.Г. Перова, но и выпускники разных лет. Позд­равления юбилярам лились рекой. Председатель городской думы Николай Зольников, первый заместитель главы администрации города Яна Зубова, председатель Тюменского отделения СХ России Александр Новик, руководители учреждений культуры и другие официальные лица. Много добрых слов было сказано в адрес ветеранов школы.

А когда на сцену были приглашены люди, которым довелось в разные годы, не считаясь с личным временем, поднимать школу на должную высоту, продолжать лучшие традиции, зародившиеся в её стенах, зал взорвался овациями. Ведь с именами Петра Симонова и Зои Сидоровой в школе связаны целые эпохи развития.

На большом экране тем временем высвечивались страницы летописи школы, появлялись лучшие работы детей. Этот фон, а также живое музыкальное сопровождение вечера настраивали на ностальгическую волну. Когда ведущие предложили зрителям посетить «архипелаг Перова» с остановкой на островах «70-е», «80-е», «90-е», «Нулевые» и в зал был передан микрофон, эмоции достигли высшей степени трогатель­ности.

Выпускники «художки» разных лет признавались в любви альма-матер и своим педагогам. Одни вспоминали подгорное здание с печным отоплением и то, как ученикам приходилось носить охапки дров, но бытовые неудобства с лихвой компенсировались живописным окружением, где каждая улочка дышала историей. Другие не без гордости рассказывали о том, что им довелось стать новосёлами и обживать новое здание художественной школы. И в словах выпускников первого десятилетия нового века было море любви и признательности школе и педагогам.

А объединяло всех жителей «Перовского архипелага» то, что в каждом из них живёт художник, и вовсе не важно, удалось ли ему реализовать свой потенциал. Главное, что волшебная иск­ра творчества, не погасла в их душах.

Анна ЩЕРБИНИНА