Фамилия Федорович хорошо известна жителям района. Её старейшая представительница – Татьяна Фёдоровна, Герой Социалистического Труда. 8 января ей исполнилось 95 лет.
Без опоры в жизни
Родилась она в 1919 году в Нижнетавдинском районе, в семье крестьян. Родители умерли рано, оставив трёх детей сиротами. Навалившееся горе переживали очень тяжело, ведь остались одни в голодное время. Как бы сложилась судьба детей, не известно, если бы не старшая, Татьяна. Девочка-подросток не побоялась взять на себя ответственность за младших братьев. Была для них и сестрой, и матерью.
Трудно было поднимать мальчишек, но девушка не сдавалась. Вела домашнее хозяйство, работала на огороде, в поле, местном колхозе. В общем, билась изо всех сил, чтобы малыши были одеты, обуты, накормлены.
Давно уже то страшное время скрылось за кромкой леса родной деревни, да и дома, где прошло детство, уже нет. Братья выросли, встали на ноги, нашли работу, обзавелись семьями и перестали нуждаться в опеке сестры.
Татьяна повстречала хорошего сельского парня и полюбила его на всю жизнь. Вышла замуж, в любви и счастье прожила с ним пять лет, родила детей. Но мужа забрали на фронт, вернулся домой искалеченным, тяжёло раненным. Долго не прожил, умер от ран. Татьяна осталась с двумя детьми – одному было четыре года, другому – два, а третьим была беременна.
Трудно описать горе женщины, в очередной раз лишившейся опоры в жизни. Но сильная духом Татьяна не впала в отчаяние, ведь за её подол держались малыши. О том страшном времени вспоминать невозможно. У пожилой женщины в глазах слёзы, ей трудно справиться с эмоциями.
- Траву ели утром днём и вечером, но выжили, - вспоминает Татьяна Фёдоровна.
… И стала передовиком
Голод, нищета и отчаяние привели женщину с тремя детьми в Учхоз, где в то время жил Татьянин брат. Родной человек никогда не забывал, что для него сделала сестра, и помог вдове.
Татьяна устроилась на местную ферму дояркой. Дневала и ночевала на работе, чтоб заработать лишнюю копейку для детей. В то время на ферме было много ручного труда. Федорович приходилось вручную доить коров, носить тяжёлые бидоны. Всё получалось у быстроногой, трудолюбивой женщины.
К своим подопечным подходила индивидуально. Учитывала особенности каждого животного. Коровам, дающим много молока, не ленилась подбросить лишнего корма. За долгие годы работы убедилась, что бурёнки – довольно смышленые существа, тонко чувствующие доярку. Прояви о них заботу, отплатят с лихвой. Хрупкая женщина успевала и вымя им помассировать, и погладить, и доброе слово шепнуть. Её скот был сыт, спокоен, здоров. Всё это сказывалось на надоях. Много лет она удерживала первенство по надоям молока.
Как из рога изобилия на женщину посыпались награды, призы, грамоты, благодарственные письма… Ей присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.
К слову, земля Тюменского района щедра на Героев. Кроме Т.Федорович, этого высокого звания удостоены С.Никулин, А.Созонов, директоры птицефабрики «Боровская», птичница А.Спиридонова, доярки П.Макарова, Ф.Ибрагимова.
Милые Пеструшки, Жданки, Зорьки принесли Татьяне Федорович славу, почёт и уважение. О скромной труженице из Учхоза узнали в Советском Союзе. Не раз она бывала на различных сельскохозяйственных выставках, ездила в Москву.
Такие высокие рубежи удержать нелегко. Но работа на ферме не была Татьяне в тягость. Она всё делала с удовольствием, осознавала общественную значимость своего труда. Сказывался и характер Федорович: ответственная, аккуратная, добросовестная. Да и не привыкла быть в отстающих.
Секреты долголетия
Всю себя, без остатка, отдавала детям. Старалась воспитывать их своим примером. И на работе, и в быту ей хотелось быть безупречной. Поэтому и не вышла больше замуж. Впрочем, об этом даже и не думала. Через всю свою жизнь пронесла светлое чувство к своему покойному мужу, работящему, доброму, надёжному Пашеньке. И теперь, в свои 95 лет, она вспоминает о нём с такой теплотой и любовью, что диву даёшься, как умеет любить эта простая русская женщина.
Пришлось ей пережить и страшную утрату. На работе погиб её сын Александр. До сих пор о нём болит материнское сердце.
Удивительно, но она по-прежнему замечательно выглядит. Всё же красота времени не подвластна. А уж душевная красота с годами только расцветает! Она во взгляде голубых, как небо, глаз, доброй, от всего сердца, улыбке, тихой просветлённости, вековой мудрости…
Татьяна Фёдоровна не скрывает секретов своего долголетия. Питается скромно, любимое блюдо – картошка. В последние годы совсем отказалась от мяса. Что касается спиртного, то никогда его не пила. Никогда Татьяна Фёдоровна никого не осуждала, не перемывала людям косточки. Живёт по божьим законам. С детства ходила в храм и в период гонений на церковь от веры не отрекалась. В трудные минуты, когда казалось, что нет больше сил нести свой тяжкий крест, обращалась к Богу. И он ей всегда помогал. Жила молитвами и надеждой, что трудное время пройдёт, растает, как утренний туман.
Вековая дружба
Так и вышло. Дети выросли, встали на ноги, у них уже есть внуки. Все живут рядом, часто её навещают, радуют своим вниманием. Живёт с сыном Алексеем и его семьёй. Не нарадуется на свою сноху, Надежду, с которой вместе идут по жизни больше сорока лет. За это время так сроднились, что Татьяна Фёдоровна давно считает её своей дочерью.
- Вытянула счастливый лотерейный билет, - шутит героиня, - сноха у меня просто замечательная. Она мой личный врач.
К слову, много лет Надежда Михайловна трудилась в районной больнице медсестрой. Теперь на пенсии.
Татьяна Фёдоровна с удовольствием смотрит сериалы, следит за новостями. Не замыкается в домашнем мирке, а общается с людьми. Есть у неё и давняя подруга – Евгения Семёновна Семьянова. Она тоже преклонного возраста, ей 90 лет. Всю жизнь женщины вместе. Дружат с прошлого века, делят и радость, и горе. И теперь бабушки поддерживают друг друга. Хороший пример заразителен. Глядя на вековую дружбу, объединились их родственники и продолжают доброе, родственное общение.
Внук – династии продолжатель
Почти всю жизнь (не считая детства и юности) Татьяна Федорович прожила в Учхозе. Здесь получила жильё, вокруг неё обосновались дети и внуки.
Дочь, Надежда Павловна Копейкина, тоже всю жизнь трудилась дояркой, её имя всегда было на слуху. Женщина добивалась высоких показателей, имеет много грамот за ударный труд. Теперь она на пенсии.
Покойный сын Александр Павлович работал в хозяйстве, его вдова Анна Ивановна тоже трудилась в Учхозе. Теперь династию Федоровичей продолжает Сергей Александрович, внук Татьяны Фёдоровны.
Ему 36 лет, закончил Тюменский сельскохозяйственный институт, после производственной практики устроился в Учхоз. Был помощником механика сушильно-зернового комплекса, потом механиком, заведующим ремонтной мастерской. Так уж получается, что успешно совмещает две должности. Зимой ремонтирует сельскохозяйственную технику, а летом, когда в МТМ не так много работы, занимается зерном: принимает, сушит, сортирует.
К слову, в районном соревновании он занял второе место, в номинации «Машинист, добившийся наивысшей выработки по сортировке и сушке зерна». Татьяна Фёдоровна до сих пор интересуется производственными делами Сергея, гордится внуком.
Сергей живёт в одном доме с бабушкой и часто забегает к ней в гости. Не жалеет добрых слов для родного человека. Не оставляет без внимания Татьяну Фёдоровну и Анна Ивановна, вдова покойного сына (мать Сергея). Все живут дружно, одной семьёй.
Сергей, как и его славная бабушка, трудолюбивый ответственный человек (вот что значит гены!). Он не только отличный производственник, но и хороший семьянин. Интересуется компьютером, любит вместе с сыновьями Константином и Павлом кататься на коньках, увлекается рыбалкой. Ему нравится Учхоз, где жизнь течёт спокойно, размеренно. А какой здесь воздух! Как легко дышится на родной земле!
Пять человек из рода Федоровичей связали свою жизнь с хозяйством. Встаёт на ноги и молодая поросль. Всего у Татьяны Фёдоровны пять внуков, пять правнуков и шесть праправнуков. Как знать, может, они тоже придут работать в Учхоз.
Анна ЖУРАВСКАЯ.