Медиакарта
16:16 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

1990-е годы представляют: Владимир Бакштановский

Коллектив авторов, «Тюмень: старт века»

Наш тюменский «витязь» на вековом перепутье

Не быть лишь читателем вещих слов на придорожном камне

Что делает город городом? Есть классическое определение: город - не только стены, но и люди. А что, стены + люди = город? Ещё раз: метафизика города, дух города (употребляю это слово не в религиозном смысле, а в светском) - это прежде всего ценности, которые вдохновляют горожан, задают мотивацию, смысл их деятельности, формируют чувство солидарности. Какой сильный мотив потребовался, чтобы вся огромная страна приехала в Тюмень, чтобы город, неприметный в истории страны, стал таким значимым. Люди рванулись сюда, как понимаю, не только за деньгами, что-то притянуло их именно в это место, значит, были не только стены, а и возможность одухотворённой деятельности. Во всяком случае, так я могу сказать о себе, приехавшем в Тюмень в конце великих шестидесятых.

Столица городских профессионалов?

Случайно ли к Тюмени прилепилось назойливое, неотступное, как бы мощно Тюмень ни развивалась, выражение - «столица деревень»?

Вряд ли так говорят люди, которые родились в Тюмени, тюменцы с длительной здешней историей. Скорее, так говорят те, кто знает о Тюмени понаслышке, либо те, кто приехал сюда из больших амбициозных городов. Когда я сюда приехал в 68-м году, мне такое выражение слух не резало - практически я разделял подобную оценку Тюмени. Нужно было прожить десяток лет в Тюмени, эпоху динамичного нового освоения, чтобы отказаться от прилагательного «деревень», сохранить существительное «столица».

Отказаться потому, что в понятии «Тюмень» того времени была заложена идея перспективы. Перспективы выхода из образа «заштатности», «провинциальности» - в обидном смысле этого слова, образа города, стоящего на исторической обочине. Перспективы «столицы городов», столицы городских профессионалов.

Кто определяет тенденции жизни города, её темпы, престиж, имидж, рейтинг? Проще всего «схитрить», сказав: и чиновники, и деловые люди, и городские обыватели, и студенты... И всё же честнее: и динамику, и ориентиры развития Тюмени задают городские профессионалы, продвинутый слой горожан, имеющий своих представителей и в среде чиновников, и в среде предпринимателей, и среди тех, кого ещё недавно называли интеллигенцией. Судьба Тюмени наших дней, и особенно дней будущих, - в руках людей, составляющих средний класс Тюмени. Средний - по формуле, первый - по энергии.

Речь идёт о людях, о субъектах, которым присущ динамизм развития, и это не элитарный, а массовый динамизм. Массовый, но без застойных тенденций, ибо для массы таких субъектов свойственна внутренняя мобильность. В то же время мобильность, не заинтересованная в атмосфере шокового реформирования. Говоря словами Хайека, речь идёт о субъектах динамичного развития при постоянном стремлении к равновесию. Особенность таких субъектов - этих людей - содержится в их «срединном» положении. Это положение определяет их взвешенное отношение к реформированию общества, особенно к социальному аспекту рыночных реформ, выражается в стремлении стабилизировать общество (не в ущерб его динамике), в способности создавать вокруг себя «островки» развития - без намеренной конфронтации с «отставшими», не вписавшимися в трансформационный процесс.

В ситуации системного кризиса и предстоящей, как полагаю, «гибридизации» экономи-ческих и политических конструкций модернизирующейся России погасить нарастающую тенденцию идеологической маятниковости призван поиск таких этосов («дух» и «правила игры»), которые, с одной стороны, способны противостоять доминировавшей в период ультралиберальной стратегии реформ агрессивно-циничной парадигме успеха, с другой, - не утерять потенциал этически полноценной идеи делового и профессионального успеха, не заменить её «этикой новой бедности».

Искомый этос призван вдохновить большее число граждан-горожан, по сравнению с ориентированными на «чисто» либеральные ценности, т. е. и средне-средний, и низший слои среднего класса. В то же время, вдохновляя, «заряжая» эти слои среднего класса энтузиазмом, такой этос способен противостоять отклонениям от ценностей социально ориентированной рыночной экономики и демократических ценностей.

Отсюда обращение к потенциалу незримого сообщества состоявшихся городских профессионалов - прагматически ориентированных людей, которые своими делами, о несколько сложных лет, заслужили право именоваться «успешными профессионалами». В их успехе ни обязательной громкой славы, ни чудотворного везения - профессиональный успех долговременен и, безусловно, является делом их собственных рук.

Речь идёт о слое людей, который далеко не исчерпывается одними лишь предпринимателями: этот слой составляют люди, «поставившие» своё дело в широком смысле этого слова: медики, педагоги, учёные и деятели культуры, менеджеры в промышленности, предприниматели, городская и областная власть, журналисты.

Это люди совсем не обязательно высокого положения, служебного и материального, они были сориентированы в своей жизни на то, чтобы самим выстроить свою биографию, «не плыть по течению», а, поставив парус, суметь идти и против течения.

Слой городских профессионалов в количественном отношении пока невелик. Это, повторюсь, не только «новые русские», в том числе и по возрасту. Всех их объединяет то, что, несмотря на жёсткие обстоятельства нашей постсоветской жизни, они не потерялись, не сгинули, не растратили человеческий потенциал, а сохранили и даже преувеличили. Полагаю, что люди среднего класса, городские профессионалы как раз и определяют дух города и динамику его развития.

Тюмень: вероятностное развитие

Прежние сценарии развития Тюмени не просто отражали весьма ограниченные (и федеральным центром, и областным) стремления и возможности города в определении собственной стратегии. Дело ещё в том, что сама выработка сценариев городской стратегии была более всего политикой, вдохновляемой «сверху» и генерируемой узким слоем городского истэблишмента. Так, например, в позициях экспертов - участников ряда моих опросов прошлых лет - отсутствовали и «народные роли» («рядового обывателя»), и роли такого субъекта гражданского общества, как постсоветский средний класс. Понятно, что элементы гражданского общества пребывали в тот период скорее в эмбриональном состоянии, но примечательно при этом: лёгкость, с которой многие эксперты решались высказаться за «народ», сформировала наши биографии, для многих стала основой успешной карьеры. И после того как Тюмень стала менять свой столично-нефтяной статус, многие из нас продолжают карьеру и должны быть благодарны, что у них появился новый карьерный вариант: были чиновниками, хозяйственниками, научными работниками - стали предпринимателями. Разумеется, в перемене участи Тюмени для каждого из нас много противоречивых последствий. Уходит уверенность в завтрашнем дне - это плохо или хорошо? Быть суперуверенным и потому плыть по течению - это лучше или хуже? Уходит уверенность в том, что мы находимся в центре Земли, что о нас думает вся страна и, может быть, даже весь мир? Может быть, это и хорошо: мы становимся скромнее, мы больше думаем о себе, а не о том, как о нас думает весь мир. Но это и более заземлённая, скорее - бескрылая, скучная повседневность. Вот такое противоречие.

У меня нет особых страхов по поводу того, что придёт на землю, в том числе - на тюменскую землю. Будут люди, у них будут свои собственные радости, свои собственные заботы. У одних будет жизнь счастливей, у других - менее удачной. Одним удастся дожить до старости, а другим, к сожалению, нет. Будут преподаватели, будут художники, будут инженеры. И даже если Тюмень снова станет «столицей деревень» - это не страшно. Мир вообще стремится стать глобальной деревней.

Но лучше, чтобы Тюмень оставалась городом-шансом. Всё же можно предположить, что сегодняшний тюменский витязь на сказочно-вековом перепутье уже не останется лишь «читателем» вариативного прогноза на придорожном камне, но изберёт задачу стать «писателем» прогнозных сценариев.