Медиакарта
9:32 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что у коров в кормушках?

Что у коров в кормушках?
14:37 | 15 января 2014
Источник: Слава труду

Среднесуточные надои молока на фермах общественных хозяйств в эти дни очень невысокие – от 2,3 кг (ИП П.П. Горбунов) до 5,7 кг (ООО СП «Малышенское»). Отставание от аналогичного показателя 2013 года в среднем по району составляет 1,5 кг. Отчего так происходит?

Из беседы с Ю.Ф. Палагиным – главным специалистом по животноводству управления сельского хозяйства – становится понятно, что на первом плане здесь два основных фактора.

Первый – качество кормов. Не секрет, что питательное сено в 2013 году ранним летом удалось припасти единицам хозяйств, да и то не в полном объёме: помешали дожди. Крестьянам излишне рассказывать, какое сено полезнее для коровы – июньское или августовское. Теперь о сочных кормах, которые должны преобладать в рационе коров.

Их заготавливают в четырёх сельскохозяйственных предприятиях, но минувший год оказался неблагоприятным и для произрастающих на полях одно- и многолетних трав: их масса оказалась минимальной. Заложить в траншею запланированное количество тонн зелёной массы в некоторых хозяйствах не представилось возможным. В СССПК «Русаковский» причиной тому послужил и выход из строя в пору «зелёной жатвы» кормоуборочного комбайна, который оперативно отремонтировать не удалось. Плюс к тому, и это не является секретом, при заготовке сенажа часто не соблюдают основные условия принятой технологии: не применяют специальную закваску для улучшения процесса брожения, не организуют круглосуточную и тщательную трамбовку зелёной массы, по окончании работ не укрывают траншею целлофановой плёнкой.

Если по количеству заготовленных кормов товаропроизводители стремятся выглядеть не хуже соседей, то их качество у сельчан не является предметом особого внимания. Отправлять образцы кормов для анализа в специальных лабораториях в хозяйствах считают не по карману. Тогда можно было бы точно знать, какими питательными свойствами обладают заготовленные корма и рассчитать их потребление на весь зимне-стойловый сезон.

Другой главный фактор в производстве продукции – человеческий. В фермах района трудится немало животноводов-первоклассных специалистов, и это ещё раз можно было наблюдать на районном торжественном совещании в честь Дня работников сельского хозяйства, прошедшем осенью. Но таких кадров мало и крайне недостаточно, а притока свежих сил в животноводство почти нет. Известно, что труд на фермах хлопотный, требующий особой сноровки и внимания, и это при невысокой заработной плате, кстати, полностью зависящей от количества и качества произведённой продукции. Как говорится, тут всё в руках самих тружеников ферм, на помощь которым приходит всё большее количество современного оборудования и техники.

Но молока аромашевские животноводы производят отчего-то всё меньше. В общественных хозяйствах на 10 января 2014 года содержали стабильное количество коров – 1 208. Однако молока получали в валовом количестве 4 960 кг, тогда как год назад эта цифра составляла 5 922 кг. Рычаги для повышения надоев на фермах района, очевидно, кроются в благополучном разрешении этих основных двух факторов, упомянутых главным специалистом по животноводству в нашей беседе.

P.S. Когда данный материал был готов к печати, Ю.Ф. Палагин принял из хозяйств последний годовой отчёт об итогах работы животноводческой отрасли в 2013 году. Из поступивших документов специалист сделал вывод, что первая часть зимовки на фермах проходит без чрезвычайных происшествий, животные получают полновесный рацион кормов. Впереди – пора появления приплода у большой части коров, что приведёт к увеличению производства молока.

Автор: Анатолий ВАКАРИН