Медиакарта
12:31 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прозрения ради

Прозрения ради
15:19 | 15 января 2014

В канун Рождества Христова в Архиерейском доме, что расположен на Софийском дворе Тобольского кремля, открылась постоянная экспозиция «История православия Сибири».

На протяжении шести лет шла реставрация здания. И вот годы кропотливого труда дали свои результаты. Выставку, расположившуюся в трёх залах первого этажа, открыли заместитель председателя областной думы Геннадий Корепанов, глава администрации Тобольска Владимир Мазур, председатель городской думы Николай Зольников, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, директор историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова.

– Все, кто будет приходить на выставку, узнают, прозреют, услышат и направят свои стопы к традициям нашим, единению, сохранению культуры нашего Отечества, – сказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

– Смотрела на экспонаты с затаённым дыханием и чувством благоговения. Это же замечательно, что у тоболяков и гостей города появилась уникальная возможность прикоснуться к духовным святыням. Само экспозиционное решение не просто впечатляет, а ошеломляет, ведь здесь удивительно органично сочетаются новые технологии интерактивного музея, электронные экспозиции с уникальными оригинальными экспонатами. Подкупает и то, с какой точной хронологией выстроена экспозиция. Считаю, что открытие выставки «История православия Сибири» важно не только для людей православных, но и для представителей других конфессий, ибо познание духовных ценностей народов, проживающих по соседству, очень важно. Это воспитывает толерантность и уважение друг к другу, – поделилась со мной своими мыслями и впечатлениями депутат городской думы Екатерина Шанина.

Моим гидом любезно согласилась быть заместитель директора ТИАМЗ по музейным технологиям Владислава Дронина. От неё я узнала, что проект музификации Архиерейского дома готовился в течение двух лет. Напряжённая работа непосредственно по формированию экспозиции длилась последних четыре месяца. В экспозиции представлена история православия Сибири с момента прихода отряда Ермака и до наших дней. – Согласно традиции существующей в России, где было зимовье ясачное, ставился крест, и впоследствии на этом месте возводилась часовня; где возводился острог – ставили церковь; где строился город – поднимали церковь и монастырь. Таким образом, освоение сибирского края шло одновременно с миссионерской деятельностью. К концу XVII века в Сибири уже было 36 монастырей.

На выставке вы видите уникальную карту, спроецированную на пол, на которой можно увидеть, как продвигались русские поселенцы, миссионеры в Сибири до Камчатки. Есть здесь и мультимедийные пункты, в которых можно получить информацию о сибирских святых и святынях, об истории православия в Сибири. На потолке в третьем зале представлена проекция, символизирующая печальные дни для Русской православной церкви.

Но самое главное – это уникальные предметы, которые непосредственно для этого проекта были реставрированы на средства, выделенные правительством области, – плащаница, которая представляла собой до реставрации клочки ткани, и митра. Большинство экспонатов взято из фонда Тобольского музея-заповедника, но есть и предметы, предоставленные Тобольской митрополией, – рассказала мне Владислава Дронина.

Учитывая то, что экскурсанты бывают разные, в том числе неорганизованные, находящиеся в свободном полёте, у профессиональных экскурсоводов, которых явно на всех не хватит, есть дублёры – аудиогиды. Это ещё одна современная музейная технология, с помощью которой посетитель сможет получить исчерпывающую информацию по всей экспозиции.