Медиакарта
12:22 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь замечательных детей

Жизнь замечательных детей
14:39 | 16 января 2014

Наверное, все помнят книжную серию ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), которая, начиная с 1890-го и по нынешний год включительно, в формате художественной биографии знакомит читателей с выдающимися представителями рода человеческого. Но ведь все они, и Коперник, и Менделеев, и Суриков, и Чехов, и Васко да Гама, и Лев Яшин, и… Более полутора тысяч книг в этой серии, и герои их самые разные. Но всех объединяет одно – каждый из них был ребёнком. И вот наша новая рубрика – «Жизнь замечательных детей»… Конечно, все дети замечательны, каждый – по-своему. Но в нашей ЖЗД речь пойдёт о тех, кого замечают и отмечают не только их родные и близкие, но и жюри различных конкурсов и олимпиад, спортивные судьи, члены всевозможных комиссий. Неизвестно, как сложится их взрослая жизнь. Пусть первая газетная публикация будет для юных тоболяков авансом, рекомендацией на будущее.

Маленький человек на большом поле

Артёму 11 лет, но выглядит он помладше. Впрочем, на футбольном поле разница в физических параметрах со сверстниками мгновенно стирается – парень работает с мячом уверенно, видит партнёров, в нужный момент берёт игру на себя, бьёт по воротам и нередко забивает голы. В общем, в дружном коллективе футбольного клуба «Иртыш-Стройсервис-Инвест» он не теряется.

Я и заметил его там – на поле стадиона «Тобол». Причём ещё до начала матча.

Дело было во время Международного турнира памяти Василия Петровича Богданова. Напомню, что нынешней осенью участниками его, среди прочих, были ребята 2002 года рождения из футбольной академии испанского клуба «Хувентуд».

И вот разноязычная компания мальчишек пытается установить первые контакты. И наши, и екатеринбуржцы, и тюменцы достаточно замкнуты… Испанцы чуть веселее.

Очевидно, совсем развеселившись и сообразив, что здесь, в Тобольске, никто не понимает не только по-испански, но и на самом простом английском не разговаривает, один шустрый Диего привязался к светловолосому парнишке в форме «Иртыша» – повторяй, мол, за мной: «I’m …». Ну, в общем, по замыслу мадридца маленький тоболяк должен был повторить, что он – … (обидное слово). Но наш не подкачал. Он спокойно глянул в глаза остряку и на уверенном английском ответил – сам ты … (ну, то самое обидное слово). Испанцы расхохотались и успокоились.

– Кто это у вас такой бойкий на язык? – спросил я у тренера «Иртыша» Константина Неруча.

– Артём Аполонов… Но он у нас и на поле неплохо управляется.

Он и вправду управлялся неплохо… Жаль только испанцам тогда проиграли (0:2) и заняли второе место, но это всё-таки была мадридская академия.

А потом, уже в школе № 16, где учится Артём, мне рассказали о том, что паренёк отличается не только в спорте. Он принимает активное участие в общественной жизни, заявляется практически на все предметные олимпиады и творческие конкурсы. В рамках проведения фестиваля детского творчества «Талант-2013» пятиклассник Аполонов вновь проявил себя с наилучшей стороны, выступив почти во всех номинациях. Отмечу, что в конкурсах «Журналистика» и «Художественное чтение» он заявил работу в стихах собственного (точнее, совместного с мамой – Ольгой Валерьевной) сочинения.

Выслушав такие отзывы, я подумал, что надо бы рассказать вам об этом юном тоболяке в рамках рубрики ЖЗД. Как встретиться с ним, спрашиваю… И узнаю, что пока никак. Артём Аполонов в составе тобольской делегации (10 человек от 10 до 14 лет) отправился в Москву для участия в празднике у главной ёлки России в Гербовом зале Кремлёвского дворца.

Как только наступил новый год, я вновь навёл справки… А его нет в городе, отвечают, Артём на мини-футбольном турнире в Нижневартовске.

Маленького путешественника пришлось буквально перехватывать. Вернувшись с одного турнира, два дня спустя он отправлялся в Сызрань на IV Фестиваль футбола «Юные таланты»…

– Артём, вот как ты всё успеваешь – и учиться, и дополнительно заниматься, и в футбол играть?

– Успеваю. Родители говорят, что если разумно всё распланировать, то можно многое успеть. Есть только сейчас небольшие трудности с английским (я в Доме детского творчества занимаюсь) – иногда приходится отпрашиваться, чтобы на тренировку успеть. А иногда наоборот – тренировки сокращать ради занятий.

– А тренер интересуется тем, как у вас дела в школе?

– Конечно. Вот, например, Константин Анатольевич (Неруч – прим. авт.) сказал, что, у кого будет много троек за четверть, тот в Сызрань не поедет.

– А ты как закончил?

– На отлично…

– И на Кремлёвскую ёлку тебя как отличника делегировали?

– Наверное, и это учитывали, но меня в основном представила спортивная школа № 2.

– Ну и как там – в Кремле?

– Всё очень красиво… Всё такое огромное, всё в мраморе. Там прямо понимаешь, что вот здесь самый центр страны. И ёлка сама тоже – настоящая главная ёлка России. И представление было очень хорошее… И всё равно у нас в Тобольске лучше.

Мне очень нравится ездить по разным городам. Но самое лучшее – это когда возвращаешься домой. Здесь у меня всё родное – дома, улицы. Я даже деревья наши узнаю, когда приезжаю. – А что тебе не нравится в Тобольске?

– Мне кажется, что у нас люди много оставляют мусора. Есть где чище, но вот в некоторых микрорайонах очень грязно. Особенно, когда весна. А зимой хорошо – зимой у нас снег. Он белый и колючий. Вот такой у нас получился серьёзный разговор с маленьким футболистом, который (неожиданно для представителя этого вида спорта) любит снег.

А сейчас, когда вы читаете эти строки, он сражается за спортивную честь родного города на газоне футбольного манежа в Сызрани…

Он невелик ростом, этот Артём Аполонов, но, я уж напомню вам о том, что есть в футбольном мире человек, которого в клубе ласково кличут Ла Пульгита (La Pulguita – Блошка) или Эль Энано (El Enano – Малыш). Этот клуб – «Барселона». Ну а кто в нём главный «малыш», известно всем.

Ну, конечно, «лимит на Месси» в XXI веке уже выбран. Но наш Артём этого не знает. Так что пусть играет парнишка. Пусть выходит на своё большое поле… А там посмотрим.

Автор: Дмитрий Карасиер