21:03 | 8 мая 2024

Виктор Кадочников: "Когда удаётся кому-то помочь, на душе радость"

15:03 | 17 января 2014

Работа с наказами избирателей - одна из важнейших обязанностей депутата. Значение её трудно переоценить. Именно с помощью наказов, используя инициативу снизу, можно решить насущные проблемы, до которых порой не доходят руки у чиновников.

Депутат районной Думы В.В. Кадочников считает, что выполнение наказов первостепенно для народного избранника любого уровня. Проблем на селе всегда хватало, но Виктор Васильевич успешно совмещает свою основную работу с депутатской. Удаётся ли сделать всё, что намечается? Об этом наш с ним разговор.

• Виктор Васильевич, в деревне, как в капле воды, видны трудности, проблемы, а в известной мере и энтузиазм нашего времени… С какими наказами идут к вам люди?

• Согласен с вами, проблем на селе всегда хватало. А кому их решать, как ни тем людям, которым селяне оказали доверие. Для меня, например, это очень большая ответственность. Мой избирательный округ немаленький: Надцынское и Малозоркальцевское сельские поселения. И в каждой большой и малой деревне - свои проблемы. Приёмы избирателей провожу очень часто, стараюсь выезжать на места по первому их зову. С чем идут ко мне люди? Проблемы одни и те же - плохие дороги, водоснабжение, неудовлетворительная работа коммунальной службы, отсутствие рабочих мест и жилья.

Очень хочется, чтобы начавшийся год был благоприятным для выполнения наказов, которые нельзя откладывать в долгий ящик. Просто мне будет стыдно перед избирателями, что свои обещания я не сдержал.

Приведу такой пример. Деревня Нижние Аремзяны слилась с Аремзянскими Юртами. Разделяют их всего два километра, а рейсовый автобус до бывших юрт не доходит. И эти два километра пожилым людям и детям приходится идти пешком в любую непогодь. Чиновники из администрации меня убеждают, что детей возит школьный автобус, но, к сожалению, нерегулярно. Вопрос решался непросто: нужно было провести в надлежащее состояние дорогу, отремонтировать небольшой мостик. Всё это теперь сделано, заезд в бывшие юрты в маршрутном графике есть. Думаю, что на днях эта проблема решится.

• Что изменилось в посёлке Ингаир после бурного собрания, на котором люди высказывали большие претензии по поводу некачественно проведённого ремонта жилого фонда и обращались к вам за помощью?

• В Ингаире проживает более трёхсот человек. Всем известно, в каком состоянии он был передан в ведение района и какие средства пришлось вложить, чтобы привести в порядок инфраструктуру этого населённого пункта. Подрядная организация ООО «Новострой» ремонт сделала, но претензий к его качеству у жителей осталось очень много. Где-то в подъездах не постави-ли батареи, после ремонта входные двери в дома не закрывались. Пришлось снова обращаться к подрядчику и в районную администрацию, чтобы все недоделки были устранены. Самое интересное в этой ситуации, что подрядная организация является в посёлке и управляющей компанией. Однако пока её управление сводится лишь к сбору средств за оказанные услуги. Хотя именно она должна обслуживать жилой фонд и реагировать на просьбы жильцов.

После встречи с жителями посёлка компания исправила брак в работе, правда, не до конца, но есть надежда, что дело всё-таки доведут до ума.

В конце декабря прош-лого года в Ингаире прошло собрание граждан, на котором был избран староста - Галина Михайловна Лавренюк, очень деятельная, энергичная женщина. Думаю, она не даст расслабиться главе Надцынского сельского поселения и «достанет» управляющую компанию. А главное сплотит людей, которые не проявляют большой активности в обустройстве своей жизни.

Первые итоги уже появились. В новогодние праздники здесь своими силами установили ёлку, развесили гирлянды и устроили весёлый праздник для всех.

• Всегда ли вы уверены в своей правоте, обращаясь в те или иные инстанции?

• Этот вопрос мне задают часто. Я отвечаю, что я сторонник радикальных решений. Наверное, кого-то обижаю, где-то иду напролом, в чём-то, может быть, жестковат и порой бываю неправ. Но когда дело ка-сается малообеспеченных слоёв населения, детей, то здесь отступлений не должно быть. Если речь идёт о крупных проблемах, связанных с бюджетом района, с деньгами, которых всегда не хватает, то я готов идти на компромисс. Но мне ближе такой подход: если избиратели доверили отстаивать их права, то я обязан оправдать их доверие.

Кстати, о расходовании средств. Наш бюджет дотационный, поэтому необходимо рачительно использовать каждый рубль, каждую копейку. Об этом конкретно напомнил губернатор области в своём Послании. В этой связи вот о чём хотелось бы сказать. Главы администраций сельских поселений должны работать не только в рамках данных им полномочий, но и смотреть на развитие своего поселения гораздо шире, видеть его перспективу, болеть за всё. Мне приходилось быть свидетелем, когда на территории одного из сельских поселений проводился ямочный ремонт дорог. Работы были выполнены некачественно, но глава местной администрации, не глядя, подмахнул акты проведённых работ. А через месяц по этим дорогам проехать было невозможно. Так где же контроль со стороны сельской администрации? Его нет, есть только напрасно потраченные средства.

• И всё-таки, почему вы пошли в депутаты? Ведь как предприниматель вы занимаетесь благотворительностью и этим тоже прославились. Ваш авторитет непререкаем и без депутатского статуса.

• Долгое время моя семья жила в Надцах. Я люблю свой район. Здесь живут трудолюбивые и добропорядочные люди, заслуживающие право на лучшее. Почувствовав, что я могу помочь землякам, я и решил попробовать свои силы. И селяне поверили мне. Ведь сейчас люди научились выбирать - они судят о претендентах на тот или иной пост по делам, а не по красивым обещаниям. Доверие же нужно не только завоёвывать, но и подтверждать конкретными делами. Это, наверное, самое трудное.

Сегодня мы пытаемся изменить ситуацию в рай-оне всем миром - работают и законодательная власть, и исполнительная. Прилагаемые усилия приносят ощутимые результаты. В прошлом году мы открыли новые школы, установили модульные ФАПы, отремонтировали дороги. Но многое ещё предстоит сделать. И наступивший год будет нелёгким. Нам необходимо проявить настойчивость в строительстве жилья для бюджетников. Новые школы возводим, а педагогов не хватает. Необходимо сделать всё, чтобы наш район был привлекательным для молодых. Может быть, нет необходимости строить в сёлах много-этажное жильё, а следует держать ориентир на небольшие коттеджи со всеми удобствами и приусадебными участками. Ведь человек в деревне должен иметь участок земли. - Что, по-вашему, определяет работу районного депутата?

• Стимулом к действию для меня являются обращения избирателей. Их я рассматриваю ежедневно. Для некоторых людей особенно важно, чтобы к ним приехали, выслушали, посоветовали, другие обращаются с конкретными вопросами, ещё есть люди, которым нужна просто консультация депутата.

Случаи совершенно разные. Недавно позвонил пожилой человек, пенсионер, и я отправился к нему, выслушал и помог. И человеку приятно, и у меня на душе радость. Есть вопросы, которые я сам могу решить без обращения в вышестоящие инстанции. Большое спасибо тем, кто идёт навстречу и не воспринимает обращения депутата в органы государственной власти как личную обиду (порой и такое встречается).

• Немного о личном. Что определяет ваш распорядок дня?

• В первую очередь интересы семьи. Дети у меня уже взрослые. Старший сын нашёл своё призвание, а младший - мой директор. Я передал ему своё дело. Мои дети - моё счастье, часть жизни. Сейчас с женой ждём внуков. Хочу, чтобы в нашей стране всегда был мир. Я не говорю слово «стабильность», потому что его смысл постоянно подменяют. Стабильность не означает, что сегодня будет так, как было вчера, позавчера или неделю назад. Это осознание, что завтра я проснусь, и всё будет хорошо. Иными словами, это взгляд не в прош-лое, а в будущее, уверенность в завтрашнем дне.

• Спасибо, Виктор Васильевич, за встречу и успехов вам.

Беседовала Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА