Медиакарта
18:00 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наталья ШЕВЧИК: «Хороший старт юбилея и года культуры»

Год культуры в Тюменской области открыт! В музее изобразительных искусств начала работу выставка религиозного искусства «Крестный путь», посвященная двум важным датам – 400-летию дома Романовых и 70-летию Тюменской области.

Мероприятие организовано правительством Тюменской области, Творческим союзом художников России и Академией художеств Российской Федерации при поддержке комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. В уникальной экспозиции представлено 350 произведений религиозного искусства, живописи, графики и фотографии лучших художников России.

– Очень приятно, что Год культуры стартует на Тюменской земле таким значимым событием, – сказала на открытии выставки «Крестный путь» первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. – Эта выставка – мост между сегодняшним днем и нашим прошлым, интересной, трагичной, мудрой и сильной историей России. Спасибо организаторам – всем, кто вложил тепло души, чтобы с особой значимостью начался юбилейный год Тюменской области и Год культуры, объявленный президентом России.

Выставка готовилась почти год – с февраля 2013-го. За это время были отбраны лучшие работы и решены все организационные вопросы.

– Название «Крестный путь» объясняется тем, что каждый человек несет свой крест от начала до конца, и так уж повелось, что иконы сопровождают человека всю жизнь – от рождения до смерти, – поведал куратор выставки, вице-президент Творческого союза художников России, председатель секции «Религиозное искусство», заслуженный художник России Николай Чибисов.

Основная часть работ – именно иконы. Но зрители смогут увидеть произведения, созданные и в других жанрах – живописи, графике, работы декоративно-прикладного и монументального искусств, оконописи и фотографии.

– Когда посетители пройдут по всем пяти залам выставки, они смогут проследить эволюцию традиций русского религиозного искусства, а также русской академической реалистической школы живописи и графики, – рассказал советник аппарата комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Творческого союза художников России, работающий в секции «Религиозное искусство» Алексей Гордейчук.

Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ