Медиакарта
13:16 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ибо это благодать Божия

Ибо это благодать Божия
14:02 | 21 января 2014
Источник: Знамя правды

Ибо это благодать Божия

Праздник Богоявления или Крещения Господня отметили в нашей стране в прошедшее воскресенье. Для всех православных это приобщение к особой благодати, которую ниспосылает Господь на воды в этот день. Крещенская вода или Великая агиасма по верованию Церкви - это новое духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества.

Чин Великого освящения воды совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января. После этого верующие набирают её в храмах или сделанных на реках или озёрах иорданях и несут, везут домой. Употребляют её натощак в болезнях и всякой немощи вместе с просфорой, помолившись с особым благоговением. Окропляют ею и жилище, чтобы не подступил к нему враг человеческий.

Пожалуй, немногие из жителей Упоровского района знают евангельские события, историю этого двунадесятого праздника, держат в Крещенский сочельник строгий пост и идут на всенощное бдение в храм. Но вот набрать воды из купели в форме креста спешат, почитай, все. Многие решаются и окунуться в неё, несмотря на наш сибирский мороз.

То, что заболеть от такого купания невозможно, уверены даже неверующие. Для верующих это жертва во имя Бога, Святой Троицы. Потому что преодолеть себя, скинуть тёплые одежды и трижды с головой окунуться в ледяную прорубь «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!» - ох, как непросто. Для кого-то это своего рода малая толика Святого Причащения, если по содеянным грехам нельзя приступать к Телу и Крови Христовым.

Купание на крещение это не каноническое установление Церкви, а только традиция. Поэтому так важно ответить самому себе на вопрос – зачем мне это?

В народе говорят, что таким образом можно избавиться от болезней, грехов, сглаза. Но нужно понимать, что болезни и грехи – отдельно, а сглаз, порча и прочая ересь – отдельно. Тогда избавляться надо, прежде всего, от веры в суеверия. Хотя, Божья благодать, которой наполнена в этот день водная стихия, возможно, поможет и в этом. Ведь, если по какому-то наитию, непонятной непроанализированной внутренней потребности, тянемся мы к этой Святыне, значит, страждут этого душа наша и дух наш.

В полдень отец Василий освятил иордань на реке Упоровке возле райцентра, затем ещё три в разных уголках Упоровской земли. У каждой купели до позднего вечера дежурили спасатели МЧС, медики, но помощь их не понадобилась, никаких происшествий и пострадавших не было. По данным службы МЧС только в Упорово в ледяную купель окунулись 260 человек, в Суерке – 136, в Емуртле – 68, в Кизаке – 40. Получая эти данные, не удержалась от вопроса:

– А сами-то спасатели купались?

– А как же, последовал ответ, – из личного состава МЧС 10 человек. Да, кстати, вот один из них рядом, он первый раз купался, пусть сам расскажет.

43-летний Алексей Мануев был крещён родителями в год, но воцерковлённым человеком его назвать сложно, когда жил в Рязани, в тамошние храмы, бывало, захаживал, а потом переезд, служба на новом месте, как он сам выразился, в веру сильно не вникал. А тут впервые пришлось дежурить у купели.

Весь день смотрел, как тянутся к ней люди и пешие, и «конные». Как краснеют на холодном ветру руки у набирающих студёную водицу. Как решительно шагают босыми ногами по устланной соломой дорожке от палаток к проруби и мужчины, и женщины, и даже дети. Как останавливаются на самом краю, берясь за перила, входят в тёмную ледяную речку, крестятся, охают, окунаются с головой. А потом выскакивают, как ошпаренные, накидывают полотенца, халаты и бегут обратно, радостно и лучисто улыбаясь всем встречным, всему миру.

Вот разговаривают у иордани поменьше, там где воду лишь набирают, двое мужиков:

– Ты не купаешься?

– Не-е-т, боюсь (вздыхает), трусливый я. А ты сам чего оплошал?

– Да ты что! Я дома-то только тёплой водой умываюсь, в бане и то мёрзну.

Смеются.

В машине тепло, не то что на пронизывающем ветру открытого двадцати с лишком градусного морозного пространства. Напарник-водитель улыбается:

– А я купался как-то. Ты не пробовал? Сходи, не пожалеешь! Машины прибывают и прибывают. Алексей заметил своего сына. Вместе с ним его друзья. Встретились трое молодых парней, кто-то предложил, «А поедем купаться?», «Поедем». Сказано – сделано: приехали, окунулись все трое и укатили по своим делам.

Вот ещё молодёжь у проруби. Девушка, чтобы набрать воды, ждёт очередь – ковшом на длинной ручке черпать удобнее, пятилитровой бутылкой не очень-то поорудуешь. При этом вместе с подругой они посматривают на купающихся. Парень, что их привёз, стоит рядом и вдруг громко выдаёт:

– А думаешь, мне слабо? А вот и не слабо!

Развернулся и побежал к палатке раздеваться.

Много чего увидел и услышал в этот необычный праздник мирянин Алексей. А вечером, когда народ схлынул и дежурство было окончено, вслед за водителем он шагнул в ледяную купель.

– Ну и как? – спрашиваю.

– Красота.

Что тут ещё спросишь, скажешь? Действительно, красота. Только не та, что видишь глазами, а та, что ощущаешь ликующей душой, каждой клеточкой будто оторвавшейся от грешной земли тела.

Ирина САРВИНА.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.