В самом начале своего Послания областной думе губернатор Тюменской области Владимир Якушев без обиняков и со свойственной ему прямотой сказал слова, которые обозначили основной вектор регионального развития на ближайшее десятилетие. Вот цитата: «Наше развитие в последние годы носило преимущественно экстенсивный характер: мы бурно и неравномерно росли во всех направлениях сразу. Теперь мы должны перейти к развитию интенсивному: заново оценить имеющиеся у нас ресурсы, определить ключевые приоритеты и сосредоточиться на них. Только отказ от распыления сил, только концентрация на главном позволит избежать стагнации и сохранить положительную динамику роста. Кто остановится, тот отстанет».
Как не отстать, как сформировать необходимую и возобновляемую способность «оценивать ресурсы» и «определять ключевые приоритеты»? Об этом на финише 2013 года в Тюмени размышляли и спорили участники III Всероссийской научно-практической конференции «Новые экономические условия. Результаты и достижения первого года пребывания России в ВТО в свете аспектов стандартизации и сертификации».
Своим мнением о тематике и актуальности прошедшей конференции мы попросили поделиться заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина:
- Сложилась добрая традиция на таких конференциях в Тюмени подводить итоги деятельности наших организаций и предприятий на пути интеграции в новое экономическое сообщество. Правительство Тюменской области поддерживает такие инициативы организатора конференции - Западно-сибирского центра внедрения высоких профессиональных технологий. У нас нет более важной задачи для развития, чем повышение уровня конкурентоспособности экономики.
Мы с каждым годом всё сильнее будем чувствовать результаты вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и связанный с этим резкий рост конкуренции между отечественными и зарубежными производителями и поставщиками товаров и услуг. Можно по этому поводу повздыхать, а можно посмотреть на всё с другой стороны – с максимальной для региональной экономики выгодой воспользоваться преимуществами своего участия в мировом торговом пространстве.
Для умеющих перспективно мыслить предпринимателей вступление нашей страны в ВТО вовсе не повод огорчаться, наоборот, - это вызов на равных конкурировать с западными компаниями, начать работать в соответствии с принятыми во всём мире правилами бизнеса, в том числе сертифицируя в соответствии со стандартами ISO и OHSAS.
Тюмень в этой теме должна задавать тон, поскольку значимость проблем сертификации на соответствие международным стандартам соотносится не только с производственным сектором. Это касается предприятий и учреждений образования, социального обслуживания, сферы здравоохранения.
Динамичное экономическое развитие тюменского региона определяет растущий интерес к теме, ускоряет вовлечение в процесс международной сертификации новых участников.
Стандартизация и сертификация будут на первом плане в ходе интеграции России в мировое экономическое и торговое пространство, считает генеральный директор Западно-сибирского центра внедрения высоких профессиональных технологий Лариса Федык. Каким ей видится наступивший год?
- Очень важен тот факт, что сегодня в Тюменской области есть в наличии ценный и эффективный опыт для разработки инструментария интеграции в мировую экономику, для скорейшей адаптации организаций и предприятий к быстро меняющимся экономическим условиям. Будущее за теми, кто сможет оперативно внедрить и сертифицировать системы менеджмента качества. Для нас по-прежнему актуально такой опыт показывать и содействовать его распространению.
Я очень признательна Правительству Тюменской области за активную поддержку и содействие в этой работе. Сертификационные процедуры монтируют в механизме управления предприятием стандарты, обеспечивающие повышение эффективности, безопасности и экологичности производства, интеграцию систем менеджмента на основе требований ISO, формирование принципов «Бережливого Производства», внедрение высокорезультативных инновационных технологий.
Сегодня радует интерес, который проявляют к нашей работе и предприятия нашего агропромышленного комплекса, и учреждения социальной сферы. В прошлом году вместе с руководителями предприятий АПК региона мы провели круглый стол по вопросам пищевой безопасности при вступлении России в ВТО. У нас в регионе достаточно много предприятий, способных работать с применением новых технических регламентов в производстве высококачественной молочной и мясной продукции. И она должна отвечать самым требовательным международным стандартам. Для этого бизнесу важно вкладывать ресурсы в подготовку и сертификацию персонала. Западные фирмы тратят на это до 20 % от своей прибыли. Спрос за качество работы персонала будет тогда, когда он будет обучен.
Нам предстоит работать в очень разных сферах – в медицине и образовании, в муниципальном управлении и учреждениях социальных услуг. Тот уровень требований и качества, который есть у нашей области, важно удержать.