Медиакарта
15:46 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доктор Дернов: Свободу носовому дыханию!

Доктор Дернов:  Свободу носовому дыханию!
16:23 | 22 января 2014

Тридцать с лишним лет врач, теперь уже заслуженный врач Российской Федерации, приходит в свой кабинет. Он надевает белоснежный халат (сколько их поменялось за тридцать с лишним лет!). Бросает взгляд на рабочий стол, за много лет научившись мгновенно замечать малейший непорядок в расположении инструментария… Но операции после. Сначала – приём пациентов. Так происходит ежедневно. Тридцать с лишним лет.

Врач-отоларинголог, хирург больницы микрорайона Иртышский Сергей Дернов. Избавление людей от боли, проблем физического и эстетического свойства – цель всей его жизни.

– Мои предки были кресть­янами. Это уже сильные гены. А потом стали спецпереселенцами, что только укрепило их, тех, кто выжил, конечно. Моя семья ничем не отличалась от других, в тридцатые годы вырванных с корнями, заброшенных в суровые края. Врастали этими самыми корнями в новую землю. Выживали… Сначала рыли землянки и разрабатывали поля, затем рубили дома, обживались, заводили скот… У нас в роду всегда поощрялся труд, и дети впитывали этот закон с молоком матери.

Уже к десяти годкам Сергей лихо управлялся с лошадью. Для современных школьников-горожан уточню – не конкуром или конными прогулками занимался, а возил с полей сено. А когда выпадало свободное время, бежал почему-то в деревенский фельдшерский пункт. Говорит, что очень привлекали его запахи пенициллина и йода, процедуры стерилизации медицинских инструментов и прочие таинственные манипуляции. Он мог часами следить за всем этим, уже тогда представляя себя на месте этого всемогущего человека – сельского фельдшера. И мама, Клавдия Андреевна, всегда знала, где можно найти своего Сергуньку.

А дома он становился доктором Айболитом: ушки ли почистить кошке, наложить ли жгут на лапу собачке. И соседи с любыми проблемами своих питомцев шли к нему.

И конечно, Сергей не мог без сострадания наблюдать за мающимися той или иной хворью односельчанами. А пережив смерть любимого дяди Васи, Сергей вдруг понял, что медицина для него больше не детское увлечение. Тогда он твёрдо решил стать врачом.

Отправился в Тобольск, в медучилище. Окончив его, возвратился в родную деревню Яр, что в Уватском райо­не, и стал заведующим фельд­шерским пунктом. Отработал месяц, но серьёзных медицинских испытаний не прошёл – запомнил только, как самостоятельно вправил вывихнутый большой палец санитарке.

Служба в армии (в пограничных войсках) на несколько лет отодвинула момент воплощения его мечты – получения высшего медицинского образования. Но, уволившись в запас, он без раздумий отправился в Тюмень. Пройдя все экзамены, «срезался» на одном из профилирующих предметов, физике… Всё было, и даже (признаётся сейчас маститый врач) тихие слёзы. А вот отчаяния не было – он ведь из семьи спецпереселенцев и не привык отступать при первой неудаче. И поступил-таки – на следующий год, со второй попытки.

Долго ли коротко – прошла пора студенчества. И стали звать Серёжу – Серге­ем Анфиановичем. Ведь к врачам, даже к самым молодым, всегда по имени-отчест­ву обращаются. Впрочем, в педиатрическом отделении тобольской поликлиники его, молодого, худощавого, похожего на мальчишку, очень скоро стали уважать не за диплом, а за профессиональные качества. Сергей Дернов оказался очень внимательным доктором, великолепным специалистом-отоларингологом.

Затем его перевели в больницу, где приходилось не только заниматься осмот­ром и назначением лечения, но и оперировать. Однако вскоре в отделении сократили количество мест… До 30… А потом и до 20. А потом и вовсе предложили доктору Дернову перевестись в больницу в микрорайоне Иртышский.

Время было такое. Но сейчас Сергей Анфианович считает, что эти карьерные и жизненные трудности обернулись для него благом.

Дернов тогда уже всерь­ёз заинтересовался возможностями эндоскопической ринохирургии. И ему повезло – главный врач в Иртышском не был ретроградом и полностью поддержал инициативу. Причём не на словах, как зачастую бывает, а на деле: больница приобрела дорогостоящее оборудование.

И Сергей Дернов вновь начал учиться, на этот раз в ведущих клиниках, специализирующихся на ринохирургии. Он посещает симпозиумы в Ярославле и Курске присутствует на операциях патриарха отрасли – профессора Пискунова.

А дома в свободное время он неустанно практикуется, работает в анатомичке, доводя каждое движение до совершенства. Осваивает аппаратуру.

Здесь важно сказать несколько слов о ринохирургии как современном методе оперативного вмешательст­ва. Раньше подход был радикальным, и хирурги, кроме короткого: «Будем резать!» – предложить пациентам ничего не могли. Сегодня же новый метод, освоенный врачом из Иртышского, позволяет максимально щадить организм, проводя операции с минимальным количеством надрезов.

И, как показала практика, ринохирургия в Тобольске стала широко востребованной. Ежегодно через «волшебные» руки Дернова проходит более 300 человек. Причём не только тоболяки доверяют доктору, но и жители Уватского и Вагайского районов.

О себе заслуженный врач РФ Сергей Анфианович Дернов говорит, что, выбрав больницу, оказался в нужное время в нужном месте, что «просто делает своё дело, как умеет». Неплохо умеет, очевидно, коль скоро его операции как учебный материал демонстрируют в медицинских институтах.

Вера ХОХЛОВА

О Дернове говорят его пациенты

Саша Антонов, ученик МАУ «Лицей»: – Очень рад, что у нас в городе есть такой доктор. Я давно наблюдаюсь у него и знаю, что перегородка в моём носу чуть искривлена, что не мешало мне учиться и даже заниматься в спортивном центре «Россияне». Но вот, чтобы поступить в Рязанское высшее десантное училище, нужно, чтобы не было никаких патологий. Я осознанно лёг на операцию и не жалею об этом. Желаю Сергею Анфиановичу здоровья, преуспевания и новых побед на профессиональном поприще.


Семён Борзых, житель Уватского района: – Ранее я прошёл через несколько операций на носу, но всё бесполезно. Люди подсказали, что в Тобольске есть такой доктор, только он и сможет мне помочь. Так и случилось. Я теперь всем буду советовать обращаться только к нему. Это один из самых талантливых людей, с которыми мне довелось познакомиться. Буду всю жизнь вспоминать его с благодарностью.