Медиакарта
5:34 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неиссякаемый поток истории

Неиссякаемый поток истории
10:49 | 23 января 2014

20 декабря 2013 года в музее «Легенды седого Иртыша» прошла IV районная историко-краеведческая конференция «Мы живём на земле Уватской».

И на этот раз конференция показала, что местных исследователей привлекает тема истории населённых пунктов Уватского района.

Огромную поисковую работу проделала библиотекарь из села Горнослинкино Ольга Юрьевна Токарева. Работая с документами в Тобольском архиве, встречаясь с жителями поселений, ей удалось собрать уникальный материал об исчезнувших деревнях бывшего Горнослинкинского сельского совета. Что интересно, Ольга Юрьевна не уроженка Уватского района, а приехала в нашу сибирскую глубинку по распределению и уже здесь увлеклась сбором материалов по истории края.

Надеюсь, что по работам местных исследователей будущие поколения жителей Уватского района будут изучать историю своей малой родины. Тем же, кто когда-то жил в уже не существующих селах, эти материалы навеют воспоминания.

Из доклада О.Ю. Токаревой: «Временный неблагоустроенный лесной спецпоселок Беляйка располагался в 5 км от Горнослинкино на реке Ингаир. В 1934 году по списку здесь проживали 12 ссыльных, из них: Николай Прокопьевич Банных, Николай Иванович Гришин, Андрей Андреевич Кунаковский, Давид Васильевич Пьянков, Степан Иванович Вахрушев, Артемий Аникентич Жабреев, Яков Прохорович Зырянов, Александр Осетров, Арсений Сичков.

В 1937 году по стране прокатилась новая волна репрессий, которая не обошла стороной и спецпоселок. Среди жителей были арестованы, вывезены в Тобольск и расстреляны: Гаврил Иванович Скороспешкин, Тимофей Максимович Васильев, Иван Иванович Рогозин, Михаил Васильевич Забнин.

В 1940-х годах в Беляйском лесопункте жили переселенцы из Молдавии, Белоруссии, Польши. Много было бывших осужденных, освобожденных из спецлагерей. Большая часть из них работали на лесозаготовках, а также изготавливали болванку - основу для прикладов винтовок. В годы войны на лесоучастке трудовой день длился по 10 часов. Когда не хватало рабочих рук, на лесопункт направляли жителей близлежащих деревень.

К этому времени Беляйка стала большим поселком. Здесь функционировали школа, клуб, детские ясли, столовая для рабочих лесопункта, магазин, медпункт, почта, пожарная вышка.

В 1941 году в Беляйской начальной школе учился 121 ученик. Дальнейшее обучение дети продолжали в Горнослинкинской школе. Заведовала школой Анастасия Александровна Чижова, а учителями были Наталья Николаевна Стародубцева и Клавдия Михайловна Верхотурова.

В 1944 в селе открылся детский сад, его заведующей назначили Нину Ивановну Щипунову.

Очень тяжело в те годы приходилось детям. Из воспоминаний Галины Николаевны Чупруновой, жительницы села Горнослинкино: «Когда началась война, мне было 9 лет, а с 12 лет мы уже работали наравне со взрослыми. Помню, ранней весной копали мерзлую картошку и варили из нее похлебку.

В обязанность детей входило следить за орсовскими полями. Мы пололи, окучивали, убирали урожай. В поселке было большое овощехранилище, где хранили собранные овощи, квасили капусту, солили огурцы, заготавливали ягоды, грибы. Помню, как ходили с учительницей Ираидой Ивановной из Горнослинкино в Ербаш собирать колоски, оставшиеся на полях, а это 9 километров от Горной. Голодные и уставшие мы часто пели такую песенку:

Солнышко на кустике - скоро ли отпустите?

Солнышко на ели - мы еще не ели.

Солнышко на колике - скоро ли уволите?

Тогда нам всегда хотелось есть. В надежде найти хоть какое-то пропитание я ходила помогать на пекарню мыть чаны или в столовую резать турнепс.

Когда началась разработка лесоучастка Листвянка, что в 20 км от Беляйки, нас, 16-17-летних девчат и ребят, отправили строить бараки. Руководил строительством бригадир Фёдор Иванович Тарков. Лес заготовляли зимой: пилили двуручной пилой и складывали в штабеля. Когда же вскрывался лед, поднималась вода, лес сплавляли по Ингаиру к Укам.

Техника сплава была проста: девчата с баграми шли по берегу реки Ингаир и следили, чтобы сплавляемый лес не останавливался, разбирали заторы. На перекатах, отмелях, если лес останавливался, спускались в воду и руками выталкивали его через перекат. Так сплавляли до струны (более широкого места), вязали крепления, и катер с капитаном Михаилом Садыковым увозил лес до Уков. В Уках делали из тросов кошель и краном загружали лес на баржи».

В 1945 г. начальником лесопункта стал Гарафутдин Садыков, а в 1947 г. его сменил Лялин. Уже в 1950 г. начальником Ингаирского лесоучастка пос. Беляйка работал Михаил Иванович Лещенко. Через два года ему на смену пришел Андрей Евгеньевич Данилов.

В 1955 г. в Беляйке развернулось строительство жилья. Весной 1956 г. производственный ритм нарушил лесной пожар, уничтоживший сырьевую базу Ингаирского лесного участка.

Поселок Беляйка не сгорел, жителям удалось отстоять свои дома, но из-за отсутствия сырьевой базы работы приостановили. Рабочие были расформированы на другие лесоучастки - Кирсарайский и Чебунтанский. Люди стали разъезжаться, вывозя имущество, в том числе и строения. По данным статотчетов, с 1969 года поселка Беляйка уже не существует».

Интересный материал об Ивановке, одном из красивейших сёл района, подготовила его коренная жительница, учительница Ивановской школы Светлана Петровна Даниленко.

«Легенда гласит: «Вблизи рыбной речки Туртаски поселился один ссыльный, завёл семью, вырастил 5 сыновей. Взрослые сыновья стали выбирать место для жительства: Иванко легко поднялся на гриву, густо заросшую зеленой бородой сосняка. Шумно вздохнул, огляделся. Место было глухое, угрюмое. Кругом, насколько хватал глаз, простирались вечные леса. Почти рядом, в верстах четырех, протекал Иртыш. «Ладное будет место! В реке рыба, в тайге дичь. Стану основываться!» Иванко размашисто осенил себя крестом, поплевал на руки и выдернул из-за опояски с широким лезвием топор». Так, предполагают, и основалась деревня Ивановка. А по округе, по соседству с ней, четыре брата Иванка - Михаил, Емельян, Куприян, Афанасий Кошкаровы - заложили основу для деревень Мишино, Амелиной, Куприяна и Афанасьевки (ныне Увал). Первое письменное упоминание о Ивановском выселке относится к 1896 году.

В 1910 году в деревне была открыта 4-летняя школа, где учителем работала Фатина Васильевна Боголюбова.

В 1924 году было создано товарищество по совместной обработке земли, а весной 1931 года организован колхоз имени Ворошилова. В колхозе появились трактора. Первыми колхозными трактористами были Иван Павлович и Николай Павлович Кошкаровы. В том же году открылась в Ивановке изба-читальня, сыгравшая большую роль в развитии культурной жизни деревни. В 30-х годах была построена двухэтажная школа.

В 1940 году Шандарский сельский совет преобразован в Ивановский сельский совет. Более 100 человек Ивановского сельского совета погибли в Великую Отечественную войну.

Пожар 1948 года уничтожил здание школы. Весной того же года с Мысового перевезли здание школы, и уже осенью в селе была открыта семилетка. В 1963 году школа стала восьмилетней. И только в 1990 году в Ивановке была построена новая средняя школа в кирпичном исполнении.

В 1961 году в колхоз имени Орджоникидзе объединились: колхозы «Красный маяк» - д. Чебунтан, «Победа» - д. Быковка, «Орджоникидзевский» - д. Маи, д. Берёзовка, им. Ворошилова - д. Ивановка, им. Молотова - д. Мишино, «40 лет Октября» - д. Ялба, «Красный передовик» - д. Максимовка. В 1970 году колхоз был переименован в совхоз Орджоникидзевский, а в 1992 году - в агрофирму имени Орджоникидзе».

На первой районной конференции «Мы живём на земле Уватской» было решено обратить особое внимание на историю предприятий, когда-то работавших в Уватском районе. По крохам удается собирать материалы. Огромная благодарность неравнодушным людям, душой болеющим за свои предприятия.

Об истории Уватской метеорологической станции рассказала Татьяна Ивановна Кошкарова, 47 лет проработавшая ее начальником.

«21 июня 1921 года, в разгар разрухи, порожденной гражданской войной, был подписан декрет СНК «Об организации метеорологической службы в РСФСР». В 1927 году в Увате открыт дождемерный пункт сети Уральского гидрометкомитета. Наблюдателем этого пункта стал Иван Семёнович Новосёлов. Всё оборудование поста составляли осадкомерное ведро и стакан, с помощью которых измерялось количество выпавших осадков. В 1932 году наблюдателю дождемерного поста поручили вести фенологические наблюдения за сельскохозяйственными растениями и древесной растительностью и проводить регулярные снегосъемки.

Иван Семёнович проработал на станции с 1936 по 1975 год и за свой многолетний труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник гидрометеорологической службы», «Ударник коммунистического труда».

В 1938 году был открыт водомерный пост, а в 1940 году станцию переименовали в агрометеорологическую. В план наблюдений включили наблюдения за сельскохозяйственными растениями, в основном за картофелем. По заданию Сибирского научно-исследовательского института станция занималась селекцией, в частности сорта «Сеянец-36».

Позднее, в 60-80-е годы, у станции был очень большой объем работы на полях совхоза «Мир», а потом совхоза «Уватский». Техник-агрометеоролог вёл наблюдения на полях с озимой рожью, яровыми: пшеницей, овсом, ячменем; картофелем и кукурузой. Также составлялись прогнозы поспевания почвы для посевов весной и прогноз колошения яровых для партийных и руководящих органов района и для работников совхоза.

В 1975 году станцию переименовали в авиационную метеорологическую гражданскую IV разряда. В эти годы (1970-1990) основным видом транспорта в Уватском районе была авиация, поэтому техники-метеорологи занимались еще и оформлением метеопрогнозов и фактической погодой для пилотов и диспетчеров аэропорта. После закрытия аэропорта станцию в 1996 году снова переименовали в метеорологическую 2 разряда.

В 2008 году на станции установили новейший автоматический комплекс, датчики которого находятся на метеорологической площадке, а в рабочем кабинете каждую минуту обновляются и высвечиваются все необходимые данные. Метеорологические показатели используют строительные организации, школы, а также для создания фонда многолетних наблюдений в виде справочника».

Надежда Октябриновна Елесина и Снежана Семёновна Софонова в своем докладе «Уватский отдел ЗАГС управления записями актов гражданского состояния Тюменской области. История и современность» подробно рассказали о деятельности этого учреждения.

«Декретом СНК «О свободе совести» от 23.01.1918 церковь отделилась от государства, а все акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью отделами записи браков и рождений и входят в систему НКВД с 1918 по 1960 год. В 20-30-е годы в органах числились только мужчины, так как работать было небезопасно.

С 1924 года (с образованием Демьянского, а с 1925 г. - Уватского района) регистрация актов гражданского состояния осуществлялась работниками ЗАГС при советах, а в селе Уват - Уватским бюро ЗАГС. Требования к работникам были очень высокие. Об этом свидетельствует инструкция от 26 ноября 1942 года, предписывающая ежемесячно подавать докладные записки о том, в какой партийной и общественной работе участвует инструктор и делопроизводитель отдела ЗАГС, какие имеет оборонные значки, где учится, с кем соревнуется, какую главу истории ВКП(б) изучает. Кроме того, на сотрудниках лежал огромный груз должностных обязанностей. Так, в 50-е годы началась паспортизация сельского населения. В эти годы Уватским районным бюро ЗАГС заведовала Евдокия Васильевна Кобылина. Больше 33 лет она проработала на этом посту. Благодаря ее стараниям сохранен архив 20-70-х годов прошлого столетия. В конце 70-х годов отдел возглавляла Анфиза Дмитриевна Полкова. С нее началось формирование справочно-поисковых материалов.

С 1990 по 1997 год отделом руководила Александра Васильевна Проскурякова, а специалистом отдела в это же время работала Эрна Эдгаровна Земскова.

Больше 16 лет начальником Уватского отдела ЗАГС проработала Надежда Октябриновна Елесина, грамотный и ответственный специалист. В 2013 году эстафету приняла Снежана Семёновна Софонова.

Слово «ЗАГС» у многих ассоциируется с ярким событием в жизни человека - заключением брака. Но это только небольшая часть работы, которую выполняют специалисты органов ЗАГС.

Ежегодно здесь рассматривается свыше 2 тысяч заявлений граждан и организаций, регистрируется порядка 900 записей актов гражданского состояния, выдается более 1000 свидетельств и 1500 справок, пополняется электронный архив отдела».

Участники конференции с большим интересом прослушали сообщения выступающих и пришли к выводу о том, что необходимо и дальше продолжить работу по изучению истории.

Автор: Людмила ТЕЛЕГИНА, директор районного краеведческого музея «Легеды седого Иртыша»