Медиакарта
11:23 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заходите к нам на огонёк…

Заходите к нам на огонёк…
07:52 | 24 января 2014
Источник: Призыв

В новогодние дни, а точнее, вечера и ночи, возле дома супругов Дементьевых было по-праздничному ярко: в палисаднике разноцветными огоньками светилась ёлочка. Идея украсить деревце гирляндами принадлежала хозяину – Валерию Анатольевичу. Надежда Николаевна поддержала мужа: почему бы не поднять односельчанам настроение? Володинцы оценили благой порыв, подарив в ответ слова благодарности за доброе дело.

Перешагнув порог дома

Вот и мы заглянули в дом Дементьевых «на огонёк». Валерий Анатольевич и Надежда Николаевна встретили с гостеприимством, которое присуще володинцам.

– Какой Новый год без ёлки, – скорее утверждает, чем спрашивает хозяйка. – Каждый год наряжаем колючую красавицу.

– Последние несколько лет – на улице, – добавляет хозяин.

Четверть века назад посадили они ель. Затем ещё одну. Деревца подросли, теперь украшают их, сохраняя чистоту в доме и ёлки в лесу.

Оба супруга находятся на заслуженном отдыхе. Хотя, глядя на них, язык не поворачивается назвать их пенсионерами. Особенно, когда улыбаются. В такие моменты столько позитива исходит!

Валерий Анатольевич и Надежда Николаевна из тех супружеских пар, которым предначертано свыше быть вместе. Они дополняют друг друга, поддерживают на протяжении вот уже сорока лет.

Семьи рождение

История их любви берёт начало со школы. Конечно, сильное чувство возникло не сразу. Когда в шестом классе появилась новенькая, Валера Дементьев испытал симпатию – не более того. Новую одноклассницу звали Надя Шадрина, её семья переехала в Володино с Низ-Укропа. После школы их пути разошлись. Валерий до армии успел отучиться на механизатора без отрыва от производства, а отслужив, вернулся в село, в колхоз «Родина». Надежда, поработав после окончания школы почтальонкой, поехала учиться в Тюмень. И тоже приехала обратно после того, как окончила торгово-кулинарное училище и два года молодым специалистом отработала в ресторане аэропорта Рощино.

– Вернулась в село, когда поняла: городская суета и шум не для меня. Я задыхалась в городе, не хватало деревенской размеренной жизни, тишины, – признаётся Надежда Николаевна.

Встреча бывших одноклассников стала судьбоносной. 30 апреля 1973 года одной семейной парой в селе стало больше. Председатель колхоза Михаил Павлович Замятин выделил жильё. Дом небольшой, но на тот момент для супругов он был бесценным подарком. Кто из молодых не мечтает о самостоятельной жизни в собственном доме? Это его с улыбкой на устах Надежда Николаевна уютно обустраивала, как только появлялась свободная минута. Это в него после поездок по животноводческим фермам «Родины» с удовольствием возвращался Валерий Анатольевич. Это в нём через год на свет появилась дочь Марина.

Девочка подрастала, и вскоре для Дементьевых дом стал мал. Колхоз выделил семье другую квартиру, в которой сейчас и живут супруги. Правда, сегодняшняя усадьба мало чем напоминает то строение. Со временем сами возводили дворовые постройки, обустраивали дом. Одни из первых в селе провели водопровод и канализацию.

Трудовые будни

– На тот момент, когда нам дали эту квартиру, Марина была первоклассницей, я работала продавцом в сельповском магазине, – уточняет собеседница. – В коллективном хозяйстве трудился лишь муж. Практически вся жизнь Валерия Анатольевича связана с техникой. Сегодня в домашнем гараже трактор, легковой автомобиль – старенький «Москвич-412», который не променяет ни на какую другую машину, и шесть мотоциклов – тоже стареньких, но все они в рабочем состоянии. В гараже проводит всё свободное от домашних дел и подсобного хозяйства время: постоянно что-то собирает, ремонтирует.

– Бережно относится к любой технике, это у него с детства, – замечает жена. – Более двадцати лет управлялся с колхозным трактором «Беларус».

– Работы во времена нашей молодости всегда и всем хватало круглый год. Выходные дни можно было по пальцам пересчитать, – вспоминает он. – Первое время трудился слесарем – обслуживал колхозные коровники, телятники, свинарники и овчарню. Когда перешёл на трактор, стал возить молоко, зерно, на фермы – комбикорм, силос, сенаж. Выполнял и сезонные работы: в то время в посевную и уборочную задействованы были все колхозники, вся техника. Рабочих рук не хватало. Помню, ушёл в отпуск, а через три дня звонит председатель Давыд Давыдович Райхердт и вызывает на работу в связи с производственной необходимостью. В период развала колхозов стали сначала задерживать зарплату, а затем и вовсе перестали платить. В то время председателем сельского совета был Валерий Николаевич Замятин. Он и пригласил Валерия Анатольевича слесарем-водопроводчиком в ЖКХ, которое действовало при сельсовете. А через четыре года собеседник лишился и этого места.

– Оставшись без работы, вплотную занялся подсобным хозяйством. Подворье держали всегда, но именно тогда значительно увеличили количество домашних животных и птицы. Приобрели трактор-сороковку, который является незаменимым помощником в хозяйстве.

– Только коров держали по две-три головы, – дополняет рассказ мужа Надежда Николаевна. И делится проблемами, общими для всех жителей района: – Молоко реализовывать было проще, а вот с продажей мяса постоянно возникали сложности. Да и сейчас этот вопрос для селян остаётся острым. Закупочные цены низкие. Сама Надежда Николаевна проработала в магазине без малого сорок лет. Менялись названия организации, которая сегодня является обществом с ограниченной ответственностью «Кооператор А», поколения покупателей, методы торговли… Неизменным оставался продавец!

О Дементьевых мы говорим как о семейной династии, так как в течение многих лет за прилавком магазина рядом с мамой проработала Марина. Кстати, Валерий Анатольевич тоже внёс свою лепту в кооперативную торговлю, на протяжении семнадцати лет совмещая труд механизатора с работой кочегара в магазине.

Главные люди – дочь и внучка

Отучившись в Юргинском профессиональном училище на бухгалтера, отработав два года по специальности в колхозе «Родина», Марина решила пойти по стопам мамы и пришла в магазин. Надежда Николаевна помогала дочери осваивать все тонкости торговли. Учила, как принимать продукцию, фасовать, расставлять по полкам, строго соблюдая правила товарного соседства. Сельповские магазины занимались реализацией практически всех видов товаров: от скрепок до мягкой мебели, от хлеба до пельменей.

Три года назад Марина Валерьевна Бутова вместе с дочерью Ксенией уехала в Тюмень. Решение продиктовала сама жизнь. Ксюша поступила в Тюменскую государственную академию мировой экономики, управления и права. Сейчас девушка учится на четвёртом курсе. Если бы не поддержка бабушки и дедушки, пришлось бы непомерно трудно. Маминой зарплаты продавца хватает лишь оплатить коммунальные услуги, купить продукты. Да и Ксенина подработка существенно на их совместный бюджет не влияет. Уже то хорошо, что имеет деньги на карманные расходы, на поездки в автотранспорте. Надежда Николаевна и Валерий Анатольевич перечисляют ежегодно деньги вузу, чтобы внучка могла получать высшее образование. «Подбрасывают» средства на «одеться и обуться».

– Для нас нет ничего главнее Марины и Ксюши, – признаётся Валерий Анатольевич. – Ради них живём.

– Этот учебный год обошёлся в более 80 тысяч рублей. Средствами одной пенсии не обойдёшься. Чтобы помочь материально, не попускаемся хозяйством, – говорит Надежда Николаевна.

Прошу своих собеседников показать семейный альбом. И ещё раз убеждаюсь в искренности их слов: на подавляющем большинстве фотографий – внучка. Вот она школьница – с букетом цветов и бантом на голове. Вот на отдыхе во Всероссийском детском центре «Орлёнок», путёвкой в который была награждена за спортивные успехи. А вот на дедушкином мотоцикле позирует перед объективом. Есть снимки на природе, у дома, в огороде, на аллее парка. На одних она весёлая, беззаботная, на других – с лукавой улыбкой, на третьих – задумчивая, серьёзная. Но на всех – одинаково фотогеничная, обаятельная, позитивная.

Автор: О. Коновалова
Теги: семья