Медиакарта
11:29 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Увеличить поголовье коров

08:02 | 24 января 2014
Источник: Призыв

Животноводство Юргинского района переживает не лучшие времена. Численность крупного рогатого скота, его продуктивность не растут, а снижаются, причём заметными темпами. Нездоровая тенденция присуща хозяйствам самых разных форм собственности. Это серьёзно беспокоит руководителей и специалистов муниципальной власти, заставляет принимать экстренные меры по улучшению ситуации. В.В. Васильев, глава района, взял проблему под личный контроль, ведёт предметную работу с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами администраций сельских поселений, хозяевами личных подворий, нацеливает и призывает их включиться в решение важнейшей экономической задачи. Виктор Валентинович считает работу по улучшению дел в животноводстве приоритетом. Наступают времена, при которых состояние дел в ведущих отраслях народного хозяйства будет сказываться прямо и непосредственно на благосостоянии района и каждого его жителя в отдельности.

Молочно-товарная ферма ООО «Север» расположена на территории Северо-Плетнёвского сельского поселения. По данным на начало года, здесь находилось, без малого, шестьсот голов крупного рогатого скота. Численность коров остаётся неизменной на протяжении последних пяти лет. В дойном стаде их 210 голов. Показатель же продуктивности скота не имеет такой стабильности. По словам А.М. Балыка, главного зоотехника сельскохозяйственного предприятия, планировалось надоить за год в валовом исчислении 8400 центнеров молока, произвели же на двести центнеров меньше. Доярки и скотники не смогли повторить своё же достижение, которого добились в 2012 году. Тогда они получили от каждой коровы по 4229 килограммов продукции, в минувшем – только по 3904. Причина спада ясна: ухудшившиеся условия содержания и кормления животных. Коровник, телятник износились до предела. В них невозможно установить и запустить в действие современное технологическое оборудование, способствующее росту производительности и эффективности труда. Из-за недостатка денежных средств беднее стал рацион животных. В нём не стало жмыха, премиксов, других высокоэффективных добавок.

Нездоровая обстановка требует решительных действий от руководства малого предприятия. А.А. Шароглазов, его директор, занят решением острой проблемы, ищет источник финансирования строительства новой производственной базы. Руководители района оказывают ему посильную помощь в благом деле. Все понимают, что ферма нужна жителям большого населённого пункта, и сделают всё, чтобы она жила, производила продукты питания, росли показатели работы коллектива.

Североплетнёвцы – мастера своего дела. В социалистическом прошлом они были членами коллективного хозяйства, имевшего животноводческий комплекс на 1260 коров. Мастера машинного доения участвовали в областном соревновании «За тысячу тонн молока от группы коров за пятилетку». У каждой доярки было на попечении 75 высокоудойных бурёнок. Они давали своим хозяйкам по двести тонн продукции за год. Слава о труженицах молочного комплекса гремела далеко за пределами Тюменского региона. Варвара Ивановна Шустикова, Мария Богдановна Бельмесова, Клавдия Тимофеевна Шустикова, другие передовики производства награждались высшими орденами Советского Союза за доблестный труд. Нынешние труженики животноводства, продолжатели дела знаменитых земляков, работают тоже добросовестно и с душой. Добиваются довольно высоких результатов в работе даже в неблагоприятных для этого условиях. Тон соревнованию задают Л.М. Бёрдова, Т.Г. Бёрдова, С.В. Воронина, И.М.Малышкина. Тамара Геннадьевна Бёрдова, например, получила от каждой коровы в прошлом году почти по 42 центнера молока. Чуть меньше достижение Любови Михайловны Бёрдовой.

Показатели работы доярок значительно зависят от действий скотников, кормачей, слесарей, других работников фермы. Эти должности занимают на постоянной основе Н.В. Зарайский, В.Г. Филатов, В.Е. Бёрдов, Н.А.Володин, В.И. Секисов, Ю.Л.Батурин. Мужчины исполняют на совесть свои обязанности, поят, кормят скот по часам, поддерживают чистоту и порядок в производственном помещении, выпускают скот на прогулки. При всех недостатках, коллектив животноводов Северо-Плетнёвской фермы обеспечивает надой молока в семь с лишним литров от каждой коровы в сутки. Сегодняшний показатель суточного удоя больше прошлогоднего. Притом, что большинство коров сейчас в запуске. Массовый отёл начнётся в конце января, продолжится в феврале и марте. Члены дружного производственного коллектива делают всё возможное, чтобы получить за девять месяцев зимовки не менее 25 центнеров молока, в расчёте на фуражную корову, а за весь год – не менее четырёх тонн. Самое важное решение – оздоровить и пополнить дойное стадо молодыми высокопродуктивными доморощенными первотёлками. Специалисты хозяйства занимаются направленно отбором и выращиванием тёлочек на племя. Их уже около полутора сотен. Тридцать три стали нетелями, вот-вот принесут потомство.

Судя по делам, североплетнёвцы выполнят поставленную задачу, добьются роста производства продукции и улучшения экономики животноводства в целом.

Автор: А. Ростовский
Теги: АПК