Оптимизм, оптимизация. Слова одного корня. Первое помогает селу жить, любить, строить, стойко переносить выпавшие на его долю испытания. Второе – нередко олицетворяет эти испытания.
Январская рабочая поездка в Юргинский район Юрия Михайловича Конева, депутата Тюменской областной думы, содержала одним из пунктов встречу с коллективом профтехучилища, с недавнего времени изменившего статус и название. Теперь это Юргинское отделение ГАОУ СПО ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум». Председатель комитета по аграрной политике Тюменской областной думы говорил о необходимости, вопреки тенденции, сохранить всё лучшее, что наработано профессиональной школой.
Подготовка кадров – одна из важных составляющих эффективной социальной политики. Об этом шла речь на встрече депутата с заведующей отделением Заводоуковского агропромышленного техникума Ириной Станиславовной Дерябиной. Пройдя по учебным и лабораторным классам, Юрий Михайлович оценил состояние материально-технической базы, бытовые условия, внутренний порядок в учебном заведении. Его впечатления, перспективы развития профессионально-технического отделения, а также ряд вопросов, адресованных преподавателями депутату, стали темой встречи. В составе рабочей группы были также глава Юргинского муниципального района Виктор Валентинович Васильев, его заместитель по социальным вопросам Владислав Константинович Пуртов, помощник депутата Владимир Григорьевич Скалыга.
Если говорить о подготовке востребованных специалистов, отметил Юрий Михайлович Конев, в настоящее время ситуация непростая. Почему село испытывает кадровый голод на инженеров, врачей, учителей при наличии большого числа профильных вузов? (1100 высших учебных заведений, по статистике, в стране – прим.автора). Почему существует дефицит специалистов в сельхозпроизводстве непосредственно? Проблема возникла потому, что сегодня выпускники со средними знаниями могут занимать места в учебных аудиториях вузов на платной основе. Реального отбора по качеству знаний не существует. На получение высшего образования ориентируют родители. А сам студент, как говорят в молодёжной среде, нацелен «получить диплом малой кровью». Чаще – высокооплачиваемых специальностей вне зависимости от востребованности на рынке труда. Ситуация проблемная: молодых людей с дипломами о высшем образовании избыток, а необходимых специалистов дефицит, как и производственников высокой квалификации. Проблема эта обозначена Президентом страны В.В. Путиным, в Послании губернатора В.В. Якушева Тюменской областной думе, поднималась не раз комитетом по аграрной политике Тюменской областной думы.
Другой аспект: кадры готовятся на одной базе, в производстве уровень технической оснащённости совершенно иной. По мнению Юрия Михайловича Конева, на получение рабочих специальностей молодёжь ориентируется слабо. Училище имеет прекрасную базу для обучения, есть условия для получения практических навыков, но применительно к условиям сегодняшних агропредприятий, современных производств другого профиля их приходится обучать практически заново.
Высшая школа «штампует» юристов и банковских менеджеров, которые не могут быть востребованы рынком труда – тратятся громадные государственные средства. Выход есть. Исправлять ситуацию общими усилиями. Всеми уровнями управления, депутатским корпусом. Министерству образования и руководителям учебных заведений обеспечивать выпускников вузов, особенно тех, которые учились за государственный счёт, рабочими местами на основе договоров с работодателями. Поднимать престиж сельскохозяйственного производства, человека труда.
Основой конструктивной программы по подготовке кадров для агрокомплекса стали учебные центры с оборудованными трактородромами, в частности, в посёлке Винзили, мегафермы и животноводческие комплексы, где занятия проводят специалисты, имеющие квалификацию и опыт управления современной техникой и оборудованием.
И ещё один важный аспект. Кадровую проблему агрокомплекса можно решить при создании в селе комфортных условий, решении жилищного вопроса, наличии хороших дорог, школ и больниц. Иначе молодой специалист в село не поедет.
Проблемы профессиональной подготовки обозначила заведующая Ирина Станиславовна Дерябина. Одна из них – сокращающееся число учащихся и выпускников школ. Это создаёт проблему набора абитуриентов. Приходится работать по набору в других районах, в частности в Армизонском. Администрация на протяжении последних лет в системе изучает рынок труда, создаёт новые курсы: операторов ЭВМ, поваров-кондитеров, строительных специальностей. Базой профессиональной подготовки на протяжении многих лет являются механизаторское дело и профессия водителя. Создана хорошая учебная база. Профессии востребованы не только в селе. Для юношей это часть подготовки к службе в Вооружённых силах. Работает класс добровольной допризывной подготовки к службе в армии, дающей необходимые знания и навыки, а полученная специальность позволяет ребятам быстро адаптироваться в армейском строю, уверенно водить военную технику.
Выверенная и грамотная политика в отношении училищ сельского профиля позволит использовать наработанный потенциал, а учебным заведениям и предприятиям – уверенно смотреть в будущее.
Преподавателей интересовали вопросы сетевого проекта «АгроПоколение» – Юрий Михайлович Конев является одним из авторов разработки проекта. Перспектив развития сельхозпроизводства в районе в сфере животноводства. Дальнейшей газификации населённых пунктов. В ходе встречи были даны исчерпывающие ответы по интересующим вопросам. Депутат областной думы поблагодарил руководство и коллектив учебного заведения за вклад в решение вопросов кадровой политики АПК.
Программой рабочей поездки была предусмотрена торжественная процедура. В здании администрации муниципального района состоялось чествование председателя думы Юргинского муниципального района, руководителя МППЖКХ Сергея Ивановича Замятина в связи с его шестидесятилетием. Юрий Михайлович Конев вручил юбиляру Благодарственное письмо и ценный подарок Тюменской областной думы. Виновник торжества принимал поздравления от главы муниципального района, руководителей отделов и ведомств.
Юрий Михайлович Конев провёл в ходе рабочей поездки приём граждан. Что привело юргинцев на личный приём? Насущные заботы. Людмила Анатольевна Туманова из села Северо-Плетнёво просит помочь отремонтировать печь. Женщина без работы, муж – инвалид третьей группы. Валентина Борисовна Бахарева из Лабино живёт в старом колхозном доме, где система отопления нуждается в ремонте. Нина Николаевна Чупина из Шипаково проводит в дом воду. Просит помочь пробурить скважину. Живёт она вдвоём с престарелой матерью Галиной Алексеевной Колычевой. Татьяна Олеговна Сизикова, глава многодетной неполной семьи, обращается за материальной помощью на неотложные нужды. У молодой женщины двое маленьких сыновей и дочь. Юрий Михайлович, детально вникая в ситуацию, обещал помочь. Глава муниципального района Виктор Валентинович Васильев настоятельно порекомендовал женщине готовить документы на участие в региональной программе обеспечения жильём молодых семей. При использовании средств материнского капитала решение жилищной проблемы многодетной семьи – дело реальное. Галина Александровна Ефремова из села Шипаково обратилась с просьбой о выделении средств депутатского фонда на ремонт крыши и кровли.
Депутат не отказал ни в одной из просьб, выразив надежду, что у каждого из посетителей всё получится.
– И тогда вместе с вами я буду радоваться вашим успехам!