Медиакарта
21:12 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В январе 43-го

В Тобольске в настоящее время проживает два участника прорыва Ленинградской блокады, один из них – Василий Терентьевич Исаков.

На Волховский фронт младший лейтенант Исаков попал после окончания пулемётно-миномётного училища. Назначен был командиром взвода.

Под Ленинград Исаков прибыл в октябре 1942 года. Боевое крещение получил быстро, а с ним и касательное ранение в область живота и две контузии. В госпиталь не ложился, подлечился в медсанбате – и в строй. – Мы не раз предпринимали попытки прорвать блокаду, но враг был силён, – вспоминает ветеран. – Однажды нас накрыло таким огнём, что оставалось только зарыться в снег, благо, что на нас были белые маскировочные халаты. Стреляли и артиллерия, и миномёты, которые мы называли «ишаками». Местность была открытая. Пролежали мы в снегу почти сутки, лишь с наступлением ночи добрались до своих окопов. Я тогда пальцы на ногах отморозил.

Кстати, окопы на этом участке Волховского фронта были свое­образные. Из-за болотистой местности зарываться в землю не получалось, делали валы из поваленных деревьев. Вместо землянок сооружали укрытия из брёвен. Лишь когда наши войска встали в обороне напротив Мги, Василий смог оценить преимущества вырытых траншей и землянок. К стене землянки прикрепляли вед­ро, прокапывали отверстие под трубу и отапливались. Такая печурка остывала быстро, но всё же пахло жилым помещением. Землянку копали с уступом, который служил для солдат нарами. Вместо матрацев в ход шли ветки деревьев.

По Ладожскому озеру под арт­обстрелом доставлялся провиант для двух армий. Не забыть Василию Терентьевичу 200-граммовый паёк хлеба, испечённый вместе с сосновой корой, опилками… Но, отмечает он, несмотря на холод и полуголодное состояние бойцы нашей армии практически не болели простудными заболеваниями.

– Наконец, нам удалось прорвать вражеское кольцо, пробив брешь на 30-километровой территории, – рассказывает Исаков. – С рассветом стали обстреливать немцев термитными светящимися снарядами. Мы вошли в Мгу. Во вражеских окопах валялись трупы, а единицы, оставшиеся в живых, мало что соображали и не оказывали никакого сопротивления. Так отработали наши «Катюши».

Когда блокада была снята, а два фронта объединились в один – Ленинградский, Исаков (тогда уже старший лейтенант) со своим взводом был переброшен на Прибалтийское направление. И там он хватил лиха, особенно при ликвидации Курляндской группировки.

Долгожданную победу он встретил в Латвии. Но как кадровый офицер прослужил в армии ещё 27 лет, уйдя на заслуженный отдых полковником в отставке. И сегодня, когда ему перевалило за 90, он сохранил ясную память и многое может рассказать о войне.

Анна Солнцева