Медиакарта
11:55 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И 44-ый блокаду сломил...

И 44-ый блокаду сломил...
00:25 | 27 января 2014

Семьдесят лет назад, двадцать седьмого января 1944 года, небо над Ленинградом взорвалось тысячами огней. Залпами из 324-х орудий ленинградцы салютовали в честь одержанной победы: после неимоверно тяжёлых испытаний героическим защитникам и бойцам Красной армии удалось разомкнуть кольцо вражеской блокады, сжимавшее город в течение 900 дней и ночей. Ленинград был полностью освобождён, а немецкие войска отброшены на 60-100 километров от города.

Над памятью не властно время

Приближается семидесятая годовщина Ленинградской битвы. Но сколько бы ни прошло лет, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе. По разным данным, за годы блокады погибло от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Голод, холод, бомбёжки не сумели сломить мужество и силу духа горожан и защитников. В мировой истории не было такого случая, чтобы осаждённый город через 900 дней блокады сумел прорвать её и разгромить врага.

Время не властно над памятью. Спустя 70 лет в этот же день в Санкт-Петербурге, впервые в истории города, состоится военный парад, который пройдёт по проспекту Непокорённых. В нём примет участие более 100 единиц современной и исторической боевой техники. Под счёт знаменитого ленинградского метронома на главном проспекте погаснет свет витрин…

В канун годовщины защитникам и жителям блокадного Ленинграда, тем, кто пережил страшные годы в осаждённом городе, вручат персональные поздравления от президента России В.В. Путина.

В Тюменской области их получат 150 ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравительную открытку доставят и единственному проживающему в нашем районе ветерану, в графе рождения которого записано «Ленинград», бывшему детдомовцу, ныне жителю с. Дегтярёво Владимиру Дмитриевичу Вахрушеву. Его ленинградское детство оборвалось в тот самый момент, когда на улицы города начали падать бомбы. А потом голод, бесконечные бомбёжки, панический страх… Шестилетнего пацана и его маленького братишку подобрали возле тела умершей матери и в числе других осиротевших ребятишек вывезли в Сибирь. Так он оказался в Булашовском детском доме.

Судьбе было угодно, что в родной город ему уже не довелось вернуться. Второй родиной для бывшего ленинградца стала Сибирь. А жизнь Владимиру Дмитриевичу выпала нелёгкая, ещё немало испытаний и лишений ждало его впереди. Но как настоящий ленинградец он не любил жаловаться, не падал духом. Человек удивительно немногословный, он неохотно вспоминает о военном детстве, а при упоминании Ленинграда, блокады, лицо его сразу каменеет. Хоть и говорит, что многое забылось, но, видно, в глубине души саднит боль. Учащиеся Дегтярёвской школы помнят о своём ветеране и пригласили бывшего жителя блокадного Ленинграда на просмотр фильма «Пулковский меридиан», который состоится 27 января в Доме культуры. Торжества и мероприятия в честь 70-летия полного освобождения блокады Ленинграда проходят в эти дни не только в Санкт-Петербурге, но и во многих регионах. Выставка, посвящённая подвигу ленинградцев, открылась на днях в Тюменской областной библиотеке.

Уроки мужества проведут для школьников Тобольского района члены лекторской группы районного Совета ветеранов под руководством Т.В. Щукиной. Один из них планируется в Булашово, где в военные годы находился эвакуированный из Ленинграда детский дом. К сожалению, возраст и слабое здоровье не позволили приехать на встречу бывшей воспитаннице, блокаднице Людмиле Алексеевне Лисиенко, проживающей ныне в Тюмени. В детдоме за звонкий, неумолкающий голосок её ласково называли Колокольчиком.

О ней наша газета рассказывала в минувшем году. Судьба спустя много лет вновь привела девочку-ленинградку в село, жители которого в военное лихолетье приютили и согрели сердца обездоленных войной сирот. Оказалось, здесь их помнят и по-прежнему ждут, и за этот подарок судьбы она очень признательна организатору встречи, руководителю сельско-го краеведческого музея, ветерану педагогического труда Н.Д. Репиной. Людмила Алексеевна очень надеется на новую встречу, которая, как верит она, обязательно состоится.

Там, на Синявинских высотах

Перебирая свои записи, тщетно ищу материалы об участниках ленинградского сражения. Увы, не осталось в живых ни одного фронтовика, кто стоял у стен осаждённого города, чей путь пролёг по непроходимым Синявинским высотам, кто держался до последнего на Невском пятачке. Их подвиг ушёл в историю. И всё же, благодаря воспоминаниям ветеранов района, вошедшим в сборник «Я помню», собранным на конкурс «Фронтовые семьи Тобольского района» материалам удаётся проследить несколько судеб воинов, участников Ленинградской битвы. Вот одна из них.

Ровно год не дожил до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады уроженец Овсянниковского сельского поселения Николай Павлович Низовских. Он погиб 19 января 1943 года под Ленинградом, место захоронения его не установлено. Там же сложил голову наш земляк, ушаровец Александр Васильевич Черкашин. Его жена Варвара Андреевна осталась солдаткой, сохранив верность мужу на всю жизнь. На ленинградском фронте сражались Иван Ефимович Зольников из Ушарова, награждённый медалью «За освобождение Ленингра-да», житель села Байкалово Илья Лаврентьевич Брон-ников, сетовец Александр Павлович Рахвалов, дегтярёвцы Павел Ильич Дегтярёв, Александр Иванович Лагунов, Афанасий Алексеевич Лагунов, Минач Сирачитдинович Мукменов и многие-многие другие. На Синявинских высотах прошёл боевое крещение ветеран Великой Отечественной войны, много лет проработавший участковым уполномоченным в с. Байкалово, Пётр Дмитриевич Лагунов. В октябре 1941 года он был тяжело ранен и проходил лечение в эвакогоспитале № 28 в Ленинграде. А сколько ещё имён солдат-зем-ляков, защищавших город на Неве, собрано в многотомнике «Книга памяти»… Низкий поклон и вечная им память за ратный подвиг!

Клара Рахимова

Теги: Победа