Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью её общественной опасности. Сегодня мы говорим об этом с заместителем прокурора Сладковского района, советником юстиции А.Н.Жилиным.
– Александр Николаевич, в чём конкретно выражается опасность для общества?
– В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается нормальная, то есть соответствующая определённым нормативным актам деятельность государственных и местных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства.
– Какова ответственность за совершение коррупционных правонарушений?
– Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Должностное лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено права занимать определённые должности государственной и муниципальной службы.
– Какие преступления коррупционной направленности существуют?
– К наиболее распространённым коррупционным преступлениям можно отнести следующие деяния: злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ); получение взятки (статья 290 УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).
В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных преступлений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности.
Так, статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности предусматривает наказание за незаконное вознаграждение от имени юридических лиц. Статьёй 19.29 КоАП РФ установлена ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности, либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.
Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.
– Александр Николаевич, каковы итоги противодействия коррупции в нашем районе в 2013 году?
– Внесены протесты на одиннадцать нормативных правовых актов, где выявлены коррупциогенные факторы. В суд направлено два исковых заявления. Тридцать одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности и одно – к административной.