В Прокуткино начал работу новый крупяной завод.
Как известно, доход от весенне-полевых работ подсчитывают по осени. И сельхозпроизводители, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы стоимость зерна была высокой. В Ишимском районе нашли способ: наладили переработку. За последние два года в хозяйствах района открылось четыре небольших крупяных завода, их продукция уже пользуется спросом не только на нашей территории, но и в соседних регионах. Как появляется ишимская крупа, я увидела в селе Прокуткино.
Игорь Осипов – потомственный агроном. Землю боготворит, урожай считает главным событием года. На трёх с половиной тысячах гектарах пашни сеет пшеницу, рожь и овёс. Однажды понял, что необоснованно низкую цену на зерно можно исправить.
– К сожалению, не мы устанавливаем цены на зерно, нам их диктуют – таковы реалии современного рынка, – рассказывает индивидуальный предприниматель Игорь Осипов. – Считаю, это неправильно. Чтобы увеличить доход от реализации овса, мы решили построить завод по переработке его в крупу. Цена на овсяное сырьё сейчас примерно 4-4,50 рубля за килограмм – с помощью завода мы получаем 5,70. Это очень хорошо.
Установка по переработке овса вместе с ангаром обошлись хозяйству в 11 миллионов рублей. 30 процентов стоимости в качестве субсидий возместил областной бюджет. Завод работает почти месяц, пока вполсилы. Этот период можно назвать пусконаладочным. На данный момент в сутки здесь изготавливают до 15 тонн продукции. К марту, когда завод выйдет на полную мощность, будет производиться в два раза больше овсяной крупы и геркулеса. Однако на достигнутом здесь останавливаться не собираются.
– Есть планы по увеличению ассортимента именно овсяного направления, – говорит технолог Алексей Михалёв, – будем создавать линии по выработке овсяной муки и хлопьев, не требующих варки (их используют в продуктах быстрого приготовления типа «Нестле»), – на них всегда есть спрос.
Продукция и сейчас нарасхват. 140 тонн крупы увезли покупатели Омска, Новосибирска, Челябинска. Трое недавно устроенных работников пока справляются. Игорь Лобов приехал в Ишимский район из Сладковского района. По профессии он каменщик, но с удовольствием освоил специальность «наладчик крупяного производства».
– Искал работу, услышал, что скоро откроется новый завод, – вспоминает Николай. – Поговорил с ребятами, Игорем Николаевичем, мне сказали: приходи, работа будет. Всему научили уже на месте. Освоил быстро. Очень нравится.
Мощности завода потребуют порядка 6 тысяч тонн овса в год. Придётся закупать у соседей, что тоже неплохо. Тем более, когда есть где хранить. Наряду с заводом в хозяйстве появился ещё один объект – сушильно-сортировальный ком-плекс «Петкус». Из 40 потраченных миллионов область возместит хозяйству половину.
Оксана Павлова.