Медиакарта
19:18 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Трепетно сберегаемые памятью годы…

Трепетно сберегаемые памятью годы…
07:46 | 29 января 2014
Источник: Призыв

Этот год для Юргинской средней школы знаменателен: ей исполняется 150 лет. Коллектив учреждения, который на протяжении многих лет возглавляет директор Тамара Богдановна Братенкова, начал подготовку задолго до даты проведения юбилея. В школьном музее уже давно скапливается исторический материал. Большую помощь по дополнительному его сбору оказали ветераны школы, которые также провели с учениками цикл бесед, посвящённых юбилею.

Само мероприятие состоится 1 февраля. В программе предусмотрены уроки «Костры нашей памяти», во время которых в аудиториях школы выпускники прошлых лет встретятся со своими учителями, одноклассниками, и праздничная программа в районном Дворце культуры, в которой будут отражены основные вехи и памятные даты, связанные с развитием ЮСОШ.

Страницы истории

Свой отсчёт ЮСОШ берёт с 17 октября 1864 года, когда в селе Юргинское было открыто двухклассное училище с пятилетним сроком обучения. Первыми учителями были Феоктиста Ильинична Мехнина, Капитолина Александровна Деменова. До 1925 года работали сёстры Румянцевы, Зинаида Александровна и Олимпиада Александровна, которых сменили Елизавета Григорьевна Конкевич и Вера Тимофеевна Бурачкова. Елизавета Григорьевна и Вера Тимофеевна были награждены орденами Ленина. Всего было выпущено из стен училища 272 выпускника.

В 1920 году вышло положение о единой трудовой школе, предусматривающее ликвидацию церковно-приходских школ. Юргинское министерское училище было преобразовано в школу с пятилетним сроком обучения, а первым директором назначен Сергей Михайлович Фёдоров, который был убит в 1921 году во время кулацкого мятежа. В 1923 году школу реорганизовали в начальную четырёхлетнюю. В 1934 году она переименована в неполную среднюю. В 1938 году была открыта средняя школа, руководство которой принял Пётр Андреевич Филиппов. Первый выпуск, 20 учеников, совпал с началом Великой Отечественной войны. В годы войны в школе работали Григорий Петрович Рындин, Леонид Андреевич Широковский, Валерий Михайлович Бородавкин, Елизавета Григорьевна Конкевич, Юрий Николаевич Артамонов. Не вернулись с поля боя первые выпускники: Леонид Кузьмич Коровин, Фёдор Макарович Денисов, Григорий Васильевич Иванов, Василий Петрович Шашков, Михаил Яковлевич Николаев и другие. Среди выпускников 1941 года – Александр Андреевич Коровин, Алексей Дмитриевич Иванов, Михаил Петрович Брагин, которые трудились в школе учителями.

В 1957 году началось возведение кирпичного здания на 520 мест. Строительство было завершено в 1964 году. В 1979 году сданы в эксплуатацию пристрой на 240 мест и интернат на 120 мест. Об этих исторических фактах можно узнать в школьном музее, где составляются альбомы с автобиографиями учителей, ведутся летописи школы и классов, есть книга памяти, в которой собраны материалы о выпускниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. В общей сложности представлено девять экспозиций, в инвентарной книге зарегистрировано 616 экспонатов. Музей периодически пополняется новыми материалами.

Если же нет возможности посетить музей, узнать всё о школе можно, не выходя из дома. В Интернете действует официальный сайт Юргинской средней школы, где подробно в ежедневном режиме помещается вся новостная информация. Здесь же хранятся общие сведения об образовательном учреждении, его инновационной деятельности, успехах учеников и учителей, школьных традициях.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: О. Коновалова