Медиакарта
22:50 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Клёвые занятия» для детей и взрослых

«Клёвые занятия» для детей и взрослых
11:12 | 29 января 2014
Источник: Светлый путь

Если есть цель, нужно идти к ней до конца. Спросите, о чём это я? О районной общественной организации «Клёвая охота», открывшейся при спорткомплексе «Нижняя Тавда», и о руководителе Радике Шафигуллине – человеке с ограниченными возможностями, но с безграничными идеями, задумками, планами, с невероятным жизнелюбием.

Возможно, кто-то скажет, а зачем снова о клубе, ведь не так давно о его открытии в газете и на сайте писалось. Да, писалось. Но что дальше? Чем живёт и дышит организация, какие идеи осуществились и что в планах? Давайте узнаем.

–Радик, скажите, что изменилось с момента открытия клуба, как продвигается работа?

–У клуба появились постоянные члены, это учащиеся Нижнетавдинской школы, 16 человек, которые стабильно посещают занятия, набираются здесь знаний, впечатлений, делятся ими со сверстниками, затем приводят сюда и своих друзей. А значит, мы работаем не зря. Вы представляете, как приятно видеть, что детям наши уроки, встречи нравятся.

–А если бы не любовь к рыбалке, сумели бы Вы открыть клуб?

–Без любви к моему увлечению не было бы ничего, как раз с него для меня всё и началось. Появились идеи, планы, работа.

–В какой момент Вы поняли, что мечта может стать реальностью?

–Два года назад, когда организовал в районе первые соревнования по спортивной ловле на поплавочную удочку среди людей с ограниченными возможностями. Именно тогда и понял, что это нравится людям, что их нужно научить, дать знания, поделиться опытом.

На пути к своей мечте Радик прошёл многое: был просто болельщиком, судьёй, участником соревнований областного и регионального уровня. В копилке его наград – многочисленные грамоты и медали за призовые места, но сам Радик Хатиппович признаётся, что больше всего дорожит не этим, а дружескими отношениями, которые, благодаря любимому делу жизни, сложились с замечательными людьми – рыболовецкого дела мастерами из самых разных территорий. И у рыбаков, оказывается, своё братство существует, свой особый дух, свой особенный мир.

–Я не считаю себя рыбаком, – признаётся собеседник, – потому что рыбак – это определение профессиональное, я же пока только рыболов, начинающий, мне ещё многому нужно учиться.

Слова эти говорят о скромности человека. А ведь Радик Шафигуллин состоит в федерации рыболовного спорта Тюменской области, для своих он значимая личность. Да и у нас, в Нижней Тавде, к Радику Хатипповичу за советом не только дети и подростки приходят, но и взрослые – рыбаки со стажем.

–Мы постоянно друг у друга чему-то учимся, – говорит руководитель клуба «Клёвая охота», – они – у меня, а я – у них. Наши занятия – это не только обмен опытом, полезной информацией, рыбацкими новостями, это ещё и дружеское общение.

А рыбалка-то, оказывается, не такой уж простой вид спортивной деятельности, как может показаться на первый взгляд. Ведь и здесь существуют свои порядки и законы. Например, согласно правилам любительского рыболовства, установлена суточная норма улова на одного рыбака, она не может превышать пяти килограммов. А ещё наш необычный собеседник рассказал про Красную книгу, про технику безопасности. Так что рыбалка – это очень серьёзное занятие.

–Радик, для взрослых Вы организуете соревнования по спортивной рыбалке не первый год. Для детей же мероприятие прошло в 2013 году впервые. С каким контингентом легче, интереснее работать?

–Мне интересно работать, общаться равно как со взрослыми, так и с детьми, здесь невозможно кого-то выделить. Я вам даже больше скажу, ребята, которые принимали участие в детской и юношеской рыбалке, теперь посещают занятия в клубе, приезжают и любители из соседних сёл. Представляете?! Результат работы налицо.

–Ваша организация общественная, а это значит, что финансовой поддержки она ни от кого не получает. Как выходите из положения?

–К счастью, у нас много друзей, в том числе областной рыболовецкий клуб «Фион.ру», магазин «Спецтуризм» в Тюмени. Они неоднократно оказывали и оказывают поддержку. Поглядите сюда, видите эти удочки? Они совершенно новые. Этот подарок сделал клубу незнакомый человек. Коллеги-рыбаки помогают атрибутикой, снастями, специальной литературой. Большую поддержку оказывает автономное учреждение «Спорт и молодёжь»: помещение выделили, обеспечивают медалями и грамотами на соревнованиях.

В прошлом году финансовую поддержку нам оказало Нижнетавдинское ДРСУ, благодаря чему было приобретено много нужных вещей для работы клуба.

–Не так давно Вы провели в Нижней Тавде соревнования по зимней рыбалке на мормышку. Для участников это было не слишком дорогое удовольствие, ведь они вносили за участие некоторую плату?

–Об условиях соревнований все участники были извещены заранее. Кстати, желающих оказалось много, заявки подали около пятидесяти человек из самых разных территорий: Тюмени, Кургана, Нижнетавдинского района. Приехало всего 23 спортсмена, остальные из-за сильного мороза не смогли. Но знаю по своему опыту, что многих рыбаков и большие морозы не остановят.

Кстати, соревнования по зимней рыбалке поддержал глава района Владимир Семёнов. Владимир Васильевич пожелал взять мероприятие под своё крыло, отметив, что было бы неплохо сделать его в нашем районе традиционным, пообещал посетить одно из занятий клуба «Клёвая охота».

–Радик Хатиппович, расскажите, что сейчас в планах работы клуба?

–В мае запланировано первенство Нижнетавдинской средней школы по рыболовному спорту на поплавочную удочку. Затем будем готовиться к чемпионату района по рыбной ловле среди людей с ограниченными возможностями. Соревнования также пройдут в мае. Открою секрет, что, возможно, данное мероприятие перейдёт на новый уровень и станет не районным, а региональным. Впервые в соревнованиях примут участие гости из города Тавда Свердловской области.

Планов и задумок у руководителя общественной организации очень много. Мы уверены, что всё у Радика Шафигуллина получится, так как его жизненное кредо – «к любому делу нужно подходить с душой и только с позитивным настроем». Не согласиться с этим просто невозможно.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА