Медиакарта
1:06 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Наследники Тимура

Наследники Тимура
16:08 | 16 августа 2010

продолжают благородное дело помощи ветеранам

В рамках реализации программы «Память» подростковой бригадой молодёжного центра проф-ориентации и трудоустройства проведено 12 генеральных уборок в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших.

В дальнейшем планируется привести в порядок нескольких запущенных могил ветеранов войны на Завальном кладбище. Будет продолжена и помощь в генеральных убороках и ремонтах.

Я была свидетелем того, как трудовой десант, в составе которого девятиклассники Александр Аксёнов, Александр Лыков, Александр Бородин, Алёна Кошкарова и Альбина Изоньярова, «высадился» в квартире участницы трудового фронта Екатерины Григорьевны Матаевой.

Хозяйка квартиры – член Всероссийского общества слепых, в последние годы полностью потеряла зрение. Её единственный сын тоже инвалид. Так что помощь им просто необходима.

– К нам с обследованием приходили Галина Гасникова, председатель совета ветеранов «Тобольск-Нефтехима», и председатель профкома Абузар Зиятов, – рассказывает Екатерина Григорьевна. – Я уходила с комбината на пенсию. Спасибо, что не забывают своих пенсионеров. Отправили к нам бригаду, которая сделала лёгкий косметический ремонт – побелку, покраску. Дело благое. Но мы теперь ничего найти не можем, да и не под силу нам всё на место расставить. Поэтому на помощь ребят охотно согласились. Хорошо, что такая программа есть.

– Екатерина Григорьевна, вы в войну работали?

Она прикрыла уставшие веки. Так, наверное, ей легче было окунуться в воспоминания.

– Работала, ещё как. Мы тогда в Вагайском районе жили. Отец погиб в июле 43-го на Курской дуге. Сиротская доля – незавидная, заступиться некому. Работать в колхозе начала с 13 лет. Всех рабочих лошадей забрали на фронт. В посевную я возила мешки с зерном на поля на корове Римке, которая уже давно не доилась и вообще больше походила на быка. Римка была с характером. Захочет пить – сворачивает к реке, и ничего с ней не поделаешь. Забредёт в воду и пока не напьётся вдоволь и не закончит водные процедуры – на берег не выйдет. Или вдруг резко выскочит – телегу развернёт, и глядишь, пара мешков на земле. А я, хоть и была с виду рослой, погрузить их на телегу самостоятельно не могла, приходилось ждать подмогу. Один раз мальчонка деревенский подсобил, другой – старушка, согнувшаяся, как коромысло. Приходилось и на покосе работать, и на молотьбе. Скирдовали по ночам, а днём нас на другую работу бросали. Зимой из лесу практически не выходили – дрова рубили. Тут уж не до учёбы было, – вздыхает Екатерина Григорьевна. – Образование у меня – четыре класса.

Особенно запомнилось ей лето 45-го, когда началось строительство складов для заготзерна. От каждого совхоза направляли по два человека. Выбор пал на пятнадцатилетнюю Екатерину, которую считали не по годам взрослой. В напарницы ей дали бывшего председателя – Марину Васильевну. Она была «разжалована» за то, что в её бытность исчезла рабочая ездовая лошадь Звёздочка.

До деляны, отведённой под вырубку, они шли три километра по просёлочной дороге, затем переправлялись через речку Вагай и ещё шли по суху пять километров. Женское ли это дело – валить лес, вязать плоты, сплавлять их по реке?

Тяжёлый труд, постоянное хлюпанье в холодной воде сделали своё дело – здоровье было подорвано. После войны Екатерине удалось получить паспорт, справку с места работы, что для колхозников в то время было большой редкостью, и уехать в Тобольск, где она тоже немало потрудилась.

Но сегодня в свои 80 лет незрячая она не сетует на судьбу, потому что все тяготы и невзгоды переносила вместе со своими земляками, со всем советским народом. А ещё потому, что её не забывают. Вот ребятки пришли, которые ей во внуки или правнуки годятся. Бригадир Екатерина Романёта, студентка педагогической академии, бойко раздаёт своим подопечным задания.

– Алёна, Альбина, вы – на мытьё окон. Саши сейчас займутся мебелью и складированием крупногабаритных вещей.

Ребята снуют туда-сюда. Работа кипит. А значит, жизнь продолжается, причём со знаком качества. Каких-нибудь пару часов – и в квартире будет порядок, каждая вещь вновь обретёт своё законное место.

Анна Щербинина