2:00 | 28 апреля 2024

Годы идут, а душа-молодая!

Председатель совета ветеранов ГБУЗ ТО «Областная больница № 18» (с. Б. Сорокино) Людмила Николаевна Присада (на снимке) 29 января отмечает свой юбилей.

Родные и близкие, друзья сядут за большой стол; одноклассники и подруги детства, с которыми она в последнее время наладила хорошую связь, поздравят её с днём рождения через Интернет…

По традиции я встретилась с юбиляром накануне этого семейного праздника. Чтобы узнать мою собеседницу лучше, задала вопросы:

–Какие черты характера Вы цените в человеке? Какие больше всего огорчают Вас?

–Мне нравятся миролюбивые, благодарные люди, не люблю жестокосердных, но своего отношения я, конечно, не показываю.

–В жизни приходилось сталкиваться с разными проявлениями характеров, – продолжила разговор Л. Присада. – Пациентов старалась всегда поддержать словом и делом. С 1975 года работала в туберкулёзном отделении Сорокинской районной больницы (в 1984 году его закрыли). С 1977 по 2009 год трудилась в противотуберкулёзном кабинете поликлиники. Работа – специфичная. В восьмидесятых годах мне была присвоена высшая категория медицинской сестры, получила звание «Ударник коммунистического труда». Входила в совет средних медсестёр.

За верность долгу и добросовестный, бескорыстный труд Л.Н. Присада награждена грамотой губернатора Тюменской области и грамотой Министерства здравоохранения. Ветеран труда с теплотой отзывается о бывших коллегах, сыгравших в её жизни немаловажную роль. Это М.Ф. Заварзин (главный врач), М.И. Шушарина (врач-фтизиатр), Н.М. Радаева, Н.А. Долгих (медицинские сёстры), А.Т. Сухачёва, Е. И. Козлова (санитарки) и др. За долгие годы приобрела не только профессиональную хватку, но и привычку, хотя к человеческой боли нельзя привыкнуть. Главными навыками специальности Л. Присада овладела в студенческие годы, когда всё было в радость. Профессию медицинской сестры выбрала, потому что обязательным условием учёбы в Тюменском медицинском училище была параллельная работа санитаркой (на первом курсе). Так сложилось, что Людмилу Присада почти с самого момента рождения воспитывали бабушка Прасковья Васильевна и дедушка Северьян Иванович Черногузовы – жители д. Лебяжье. Они вырастили двоих сыновей и пять дочерей. Их старший сын Алексей родился в 1926 году, младшая дочь появилась в 1946 году.

От своего отца Людмила унаследовала лишь фамилию (Ильина). Так или иначе, но в жизни приходилось надеяться только на себя. Мобилизовывала все свои силы. Будучи студенткой, в течение трёх лет она трудилась санитаркой в ночную смену в отделении травматологии (г. Тюмень). Государственную практику проходила в с. Большое Сорокино.

В 1973 г. легко влилась в коллектив терапевтического отделения. В этом же году вышла замуж за лыкошинского парня – Василия Присаду, он после службы в армии работал водителем в райцентре.

В 1997 году супруги построили собственный дом, воспитали троих детей (Наталья – эколог г. Салехарда, Татьяна стала юристом, живёт в родном селе, Дарья – медицинская сестра отделения реанимации областной клинической больницы N 4 г. Ишима).

Для матери и её дочерей главное в жизни – получить достойное образование и сохранить свои семьи. Этому родители учат своих наследников. У Людмилы Николаевны и Василия Николаевича Присада три внука и одна внучка – от 4 до 11 лет. Средний внук – ученик третьего класса Илья Глазунов, часто после уроков приходит к бабушке – в интернат Сорокинской средней школы N 1, куда Людмила Николаевна два года тому назад устроилась, работает вахтёром.

Ей нравится общаться с деревенскими детьми, читать им на досуге сказки и рассказы. Она является большим книголюбом, предпочтение отдаёт книгам, повествующим о жизни довоенного времени. В школьные годы особый интерес вызывала историческая литература, мечтала связать свою судьбу с археологией, но о своём жизненном выборе никогда не жалела.

Автор: Тамара Бычкова