Медиакарта
20:19 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На деревню не надо смотреть с высока

–Александр Николаевич, на протяжении 2013 года вы регулярно информировали наших читателей о том, что сделано вами и вашей командой по выполнению социально-экономических задач. А чего не удалось решить или достичь?

А. Агеев: К вершине мастерства путь нелёгкий. Есть достижения, но остаются и проблемы, которые мы будем решать в дальнейшем. Сорокинцы славно потрудились и показали весомые результаты в разных отраслях, по многим направлениям мы получили хорошую динамику. И 27 декабря на приёме главы мной были отмечены и награждены многие труженики.

Причины невыполнения того или другого разные, основная причина – недостаточное финансирование в части собственных доходов. В 2013 году мы приобрели всего лишь четыре квартиры для работников бюджетной сферы. Хотелось бы гораздо больше (потребность в этом есть), но не смогли. Хотелось бы отремонтировать больше дорог, но финансирование на эти цели кратно меньше суммы денежных средств 2012 года. Но тем не менее дороги ремонтировались. В 2013 году решена проблема по ремонту котельной N 2, где остро стоял вопрос технического состояния котлов. Поставили новое оборудование (3 котла), полностью отремонтировали теплотрассу, принадлежащую этой котельной. Недоработали в части завершения проектных работ по водоснабжению, процедура затягивается не по нашей вине, но вопрос решается.

Мы не рассчитывали занять первое место в своей сельскохозяйственной зоне АПК, думали удержать свои прежние позиции (2 место), однако сумели подняться на первое. И это заслуга наших аграриев, которые на своих рабочих местах трудятся с полной отдачей.

–Вы за опытом ездили в Германию, есть чему у них поучиться?

А. Агеев: Отличительная черта – сознание людей. В Германии в этой отрасли люди передают свой опыт из поколения в поколение. Сельским хозяйством заняты целые семьи, которые ведут свой бизнес не один год. Они привыкли работать, ни от кого ничего не ждать. И климатические условия способствуют развитию отрасли. Не нужно возводить капитальные строения, чтобы развивать животноводство. Система, существующая там, сложилась на протяжении веков. Конечно, есть чему у них поучиться, но и наша область сегодня шагнула далеко вперёд в этом направлении: завозится импортный скот, на полях работает чудо-техника, строятся новые фермы и т.д. Взять, к примеру, наш «Агротехнический центр». Он играет немаловажную роль в экономике Сорокинского района. Надо отдать должное моему предшественнику Николаю Петровичу Жарикову, департаменту агропромышленного комплекса за принятое решение по строительству "АТЦ" на территории Сорокинского района. В 2014 году планируем сдать вторую очередь сушильно-сортировального комплекса на базе бывшей площадки «Руси». Есть потребность и в строительстве дополнительных складских помещений. Из 23000 тонн зерна, собранных «Агротехническим центром», размещены у нас всего лишь 8000 тонн. Остальные пришлось вывозить в другие районы: Ишимский, Сладковский, Заводоуковский и т.д. Эти же проблемы есть и в других хозяйствах.

–Сегодня наше ПУ стало филиалом Ишимского сельскохозяйственного техникума, какие связываете надежды с таким переустройством?

А. Агеев: Хотелось бы верить, что наши дети массово пойдут сюда для получения профессии, востребованной на селе. Статус учебному заведению дан другой, результаты сможем увидеть в конце учебного года. Думаю, что мы от этого только выиграем. Как правило, молодые люди, учась в городе, не хотят возвращаться домой (в деревню). А здесь у нас появится реальная возможность получить специалистов на сельхозпредприятия района. Ну а для этого нам нужно приложить максимум усилий, чтобы ещё на моменте обучения у мальчишек и девчонок не пропало желание: надо привести в порядок общежитие, наладить практические занятия, поправить материально-техническую базу, чтобы юноша, садясь за руль трактора, испытывал только положительные эмоции и горел желанием работать на нём.

–Немаловажный фактор для привлечения кадров – жильё. Есть ли возможность вначале строить его, а потом продавать молодым семьям, специалистам по льготам?

А. Агеев: У нас такой возможности нет. Но есть организации-застройщики, которые готовы заниматься этим. Они строят за счёт собственных средств, потом готовы продавать жильё нуждающимся в нём. Приняты различные программы, в которых молодёжь может поучаствовать. Заняться строительством вправе любой инвестор, для этого мы готовы предоставлять земельные участки. На получение квартир могут рассчитывать только работники бюджетной сферы, дети-сироты, переселенцы из ветхого аварийного жилья.

-А могут ли рассчитывать жители малых деревень на развитие инфраструктуры?

А. Агеев: Этот вопрос находится на контроле. Но с точки зрения эффективности он не проходит защиту на уровне области. Сегодня губернатор области Владимир Владимирович Якушев нацеливает на укрепление и развитие центральных усадеб, и я с ним в этом вопросе солидарен.Но мы не должны забывать о людях. Пока там живёт население, мы обязаны обеспечить подвоз, торговлю, разнос почты, предоставить услуги по оплате платежей и т.д.

–Очень часто жители поднимали вопрос газификации улиц и своих домов там, где газопровод проведён, а газ ещё не пущен. Этот вопрос решён?

А. Агеев: Да. Там, где была возможность запуска газопровода, он произведён. Весь проект был запущен в октябре–ноябре. Объект передан нам на ответственное хранение. Официально газопровод будет открыт в первой половине 2014 года. Сегодня население должно подать в газовый участок заявку на подключение, собрать всю необходимую документацию.

–Мы вступаем в год, полный различных мероприятий: Олимпиада в городе Сочи, юбилеи Тюменской области, Сорокинского района и т.д. Как наш район будет участвовать в этих мероприятиях? Достаточно ли средств у нас для проведения праздников?

А. Агеев: Для проведения праздников разработаны планы, отпущены средства. Часть их направят из местного бюджета, надеемся и на помощь правительства области. Кроме того, чтобы всё получилось, нужно подключиться и местным предпринимателям, предприятиям, организациям, населению. Мы делаем одно общее и важное дело.

–Не перестаёт говорить о инвестициях, инвесторах наш губернатор. Об этом не могут не думать главы территорий. Кроме тех, которые уже пришли к нам, другие инвесторы будут?

А. Агеев: Работа в этом направлении не прекращается. Сегодня мы ведём диалог с инвестором, который находится в Нижней Тавде (ПК «Молоко»). Представители приезжали к нам, смотрели сельхозугодья, территорию в д. Желнино. Здесь они планировали поставить племрепродуктор, куда можно будет завозить тёлок случного возраста и осеменять их семенем породистых быков, а дальше реализовывать их в пределах области и в другие регионы. Переговоры ведутся, и мы надеемся на их положительный итог.

Планы на 2014 год достаточно объёмные, но вполне осуществимые.

В ходе беседы чётко обозначилась мысль о том, что город и деревню объединяют общие задачи и цели. Чтобы достичь баланса, надо отдавать должное труду аграриев, выполняющих стратегическую задачу - обеспечение страны продовольствием и сырьём.

Автор: Елена Королюк.