Медиакарта
5:29 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бессмертный подвиг защитников Ленинграда

Бессмертный подвиг защитников Ленинграда
14:31 | 30 января 2014

В январе в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» для учащихся начальных классов прошли уроки мужества, посвящённые 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Рассказ научного сотрудника музея Н.В. Белкиной погрузил ребят в суровое военное время, когда за 900 блокадных дней в городе и его окрестностях фашистами было уничтожено 3 миллиона 200 тысяч жилых зданий, 9 тысяч деревянных домов, 840 фабрик и заводов. От голода и обстрелов в Ленинграде погибло около полутора миллионов человек. Школьники искренне переживали за тех, кто умирал, но не сдавал родного города, за тех, кто стал образцом стойкости, выдержки и патриотизма.

А накануне знаменательной даты на урок мужества музей пригласил уватских тружеников тыла.

Со слезами на глазах ветераны всматривались в блокадную фотохронику, с замиранием сердца вслушивались в статистику погибших и умерших от голода мирных жителей. С восторгом и уважением рассматривали фотографии уватцев, участников самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны. Ведь совсем недавно эти герои жили и работали рядом с нами.

Так, Владимир Владимирович Дмитриев, прошедший с боями от Ленинграда до Норвегии, больше 20 лет проработал начальником сортоучастка в д. Лебаут. Выпустил два сборника стихов.

С первых дней войны был призван в ряды Красной Армии Александр Трофимович Вахрушев. Воевал наш земляк и в районе поселка Синявино, станции Мга, в 14 километрах от Ленинграда.

Председателя колхоза имени Чапаева Ивана Ивановича Шумкова призвали на фронт 28 июля 1941 года. Боевой путь начинал под Москвой, а затем был комиссаром разведки, командиром огневого взвода 76-миллиметровых орудий под Ленинградом.

С ноября 1942 года стрелком 56-го гвардейского дивизиона сражался на Ленинградском фронте Пётр Панфилович Мирюгин. Летом 1943 года 10 бойцов батальона, в числе которых был и Пётр Панфилович, удерживали высоту. Им удалось выиграть схватку с восьмью немецкими танками. За этот бой П.П. Мирюгин награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Нахлынувшие чувства и воспоминания долго не давали ветеранам разойтись по домам. Они рассказывали и плакали, понимая, какую немыслимую трагедию пришлось пережить стране и каждому ее жителю.

  • Помню день, когда в Верхнефилатовский детский дом привезли детей из Ленинграда, - вспоминала Галина Сергеевна Самоловова. - Воспитанники и сотрудники детского дома сбежались на них посмотреть. А увидев, не смогли сдержать слез. Многих детей несли на руках, так как самостоятельно они идти не могли. Худые, в оборванной одежде, с неестественным белёсым цветом лица и испуганными глазами.

Во время войны в детском доме, правду сказать, было несладко. Еды не хватало, одеждой тоже не баловали. Однако каждый старался поделиться своим куском с ленинградцами. Через несколько месяцев они поправились и уже ничем от нас не отличались.

Особенно мне хочется отметить их любовь к родному городу. Зная о том, как трудно и страшно в Ленинграде, они каждый день плакали и просились домой. И вот однажды трое подростков: Тюленев, Хохлачёв и Степанов - в надежде добраться домой решились на побег. Они тайно сделали плот, собрали немного продуктов и поплыли в Омск. Там мальчишки залезли в продовольственный склад и украли продукты. Степанова и Хохлачёва поймали и осудили, а Тюленеву всё же удалось добраться до Ленинграда. Об этом мы узнали из письма, которое он прислал в наш детский дом. Позднее он писал, что воюет на Ленинградском фронте. Отсидев срок, Степанов с Хохлачёвым тоже добрались до дома и воевали, защищая родной город.

  • А я часто вспоминаю возвращение с фронта моего дяди Николая Ивановича Медведева, - рассказал Александр Петрович Будылдин. - Он был молодым человеком, но настолько простуженным и больным, что без посторонней помощи не мог передвигаться. И моя мама несколько месяцев лечила его народными средствами. В большой бочке запаривала пихтовые ветки и часами парила в них дядю. Мамины старания пошли на пользу и вернули его к жизни.

Особенно запомнился его рассказ о том, как они держали оборону в болотах близ Ленинграда. Голодали не только жители города, но и оборонявшие его войска.

Однажды Николай Иванович и его друг, возвращаясь из разведки, наткнулись на убитую лошадь. Но едва попытались ее пошевелить, как раздалась автоматная очередь. Видимо, фашисты специально подбросили, чтобы посмеяться над русскими. Несколько раз пытались бойцы отряда подтащить эту лошадь поближе к месту расположения, но захватчики тут же засыпали автоматным огнем. И всё-таки наши умудрились достать заветный трофей, а когда притащили на свою территорию, оказалось, что есть мясо нельзя. Оно было так напичкано металлом, что стало свинцовым.

По окончании уроков мужества школьники и ветераны искренне благодарили сотрудников музея за мероприятие, которое заставило глубоко задуматься о бессмертном подвиге ленинградцев и защитников города на Неве.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА