Медиакарта
21:21 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутатская прерогатива – жить для людей

Депутатская прерогатива –  жить для людей
07:52 | 31 января 2014
Источник: Призыв

Январь открыл счёт юбилярам года. Атмосфера праздника царит в коллективе МППЖКХ, дух торжества витает в воздухе. Здесь отметили шестидесятилетие руководителя Сергея Ивановича Замятина. Напомню, что поздравления юбиляра вышли за рамки предприятия и семейного дома. Сергей Иванович возглавляет районную думу. В этой связи чествование состоялось в администрации муниципального района. В плотном графике юбилейного марафона Сергей Иванович Замятин нашёл время для интервью районной газете. Сегодня он гость редакции.

Под крышей дома своего

– Сергей Иванович, какие детские впечатления хранит память? О родительском доме?

– Да, наш дом на улице Октябрьской в Юргинском вспоминаю всегда тепло. Родители – замечательные люди. Отец Иван Алексеевич в ноябре 1943 года был призван в армию. Участвовал в боевых действиях. Воевал в составе I, II, III Белорусского фронтов. Освобождал от фашистов Берлин, Варшаву, Кёнигсберг. После войны служил ещё пять лет. Был награждён медалями за взятие вышеназванных городов и орденом Славы. Мама Елена Демьяновна – с Урала. В мирное время мама работала в редакции Юргинской районной газеты «Коммунар», в типографии, а отец там же водителем. А родовые корни идут из Володино. Там фамилия Замятины – одна из распространённых. Бабушка Анастасия Филипповна Замятина проводила на фронт двух сыновей и дочь. Отца, его брата Пантелеймона Алексеевича, который призван был на службу в 1938 году, должен был демобилизоваться в 1941-м, а началась война, и сестру Антонину Алексеевну. Она была связисткой в авиации. Все мы – юргинцы.

– Главные люди, которые определили Вашу жизнь и судьбу в годы учёбы, работы?

– Сложный вопрос. Боюсь кого-то не назвать вот так сразу. Первыми вспоминаются наши соседи Прокопий Кузьмич Коровин и Мария Ивановна Крылова. Школьные учителя. У них было четверо детей, и мы дружили. Мария Ивановна организовала всю детвору округи в «коммуну». Мы играли, занимались полезной деятельностью – собирали банки и бутылки, сдавали их, покупали что-нибудь из съестного и несли Марии Ивановне. Она готовила обед на всю «коммуну». Ставила столы во дворе. Съедали всё, уплетая за обе щеки.

А от Прокопия Кузьмича у меня любовь к технике. Мама, его одноклассница, говорила, когда он разбитый, списанный ЗИМ восстанавливал: «Проня, разве он поедет – пустой труд». Прокопий Кузьмич отвечал ей: «Лена, в войну самолёты прилетали, на дуршлаг похожие, а утром – снова в бой». В ЗИМе было восемь посадочных мест. Все соседи вмещались и ездили в рям за ягодами. Старина-ЗИМ ни разу не подвёл. Это были педагоги по сути. Школа коллективизма, желание жить для людей – это от них.

А на производстве меня поддерживал в первые годы работы инженер-контролёр сельхозтехники Олег Петрович Савченко. Я окончил после школы водительские курсы в Колесниково. В сельхозтехнике начинал работать. Он дал мне новую машину – придерживал для молодого водителя или так совпало, не знаю. И, конечно, на новеньком автомобиле я вышел в лидеры районного соревнования водителей. На уборке картофеля стал вторым. Тогда же получил рекомендацию в кандидаты КПСС.

– Словом, старт трудовой биографии сложился удачно. А дальше?

– В 1979 году было образовано объединение «Райсельхозхимия». Там я работал до 1993 года. До большого кризиса. Прошёл все ступени производственной иерархии: механик, мастер, прораб, заместитель по автотранспорту. Потом «лихие девяностые». Предприятия нет. Крах, растерянность. Полгода без работы, без зарплаты. В жилищно-коммунальное хозяйство меня взяли на должность завхоза. После трёх лет работы поставили главным инженером. Последние пятнадцать лет – директор предприятия.

Эта трудная аббревиатура

– Служба ЖКХ, которую не ругают разве что только из-за плохой погоды, которую расшифровывают не всегда корректно: «Живи, как хочешь» или как-то ещё, чем стала для Вас?

– Стала вторым домом. Коллектив сплочённый, работоспособный, которому по плечу самые трудные производственные задачи.

– Как относитесь к таким народным формулировкам?

– С долей юмора. И с пониманием, конечно.

– Чем из сделанного в этой сфере гордитесь больше всего?

– Когда началось реформирование системы ЖКХ, мы начали преобразования очень организованно. Под умелым руководством заместителя главы администрации района, на то время Александра Николаевича Агеева. Провели прокладку теплотрасс в наземном исполнении – люди в учреждениях и многоквартирных домах мёрзнуть перестали. Ведь все предыдущие годы мы отапливали землю. Порыв в системе даже обнаружить было невозможно. Пришли холода – начинали рыть в разных концах теплотрассы. Все новые технологии в системе жилищно-коммунального хозяйства мы внедрили одними из первых по югу области. В департаменте наши стремления активно поддерживали. Коллектив и район имеют награды в связи с успехами в сфере ЖКХ.

– Сергей Иванович, как сегодня развивается и совершенствуется служба жилищно-коммунального хозяйства?

– Если говорить о системе ЖКХ, она изменилась разительно. Вспомните, ещё лет двадцать назад все котельные в районе отапливались углём, а центральная – привозным сжиженным газом. Постоянные проблемы с поставками, поэтому были периоды, когда приходилось экономить топливо. Люди мёрзли, что там говорить. Условия работы операторов котельных жуткие – пыль, копоть, гарь, шум. Применительно к тем условиям наиболее уместным было слово истопник или кочегар. Сегодня большинство котельных на природном газе. Операторские выведены за пределы котельных. Чисто, аккуратно и нешумно. Все процессы автоматизированы. Смешно сказать, но в первые годы работы приходилось, ложась спать, держать рядом с кроватью сапоги-болотники и фонарик. Если авария на водозаборе или где-то порыв, ехал на объект среди ночи. Качество воды было ужасным. Водоочистные сооружения позволили привести её к нормативным характеристикам. Юргинцы проводят воду, делают водоотведение, устанавливают стиральные машины-автоматы. Жизнь стала комфортнее.

Помню, на каждом сходе граждан жители посёлка строителей ставили вопрос по водопроводу. Сегодня он решён почти на сто процентов. Это доставляет радость мне самому, потому что радует людей. Система ЖКХ – это комфорт, уют, новые технологии и новые возможности.

Полпред юргинцев в органах власти

– Сергей Иванович, вопрос к Вам как к думскому руководителю. В современных условиях – мы в демократической стране живём – особую важность приобретает вопрос участия населения в местном самоуправлении, развитии инфраструктуры. Как это реализуется сегодня в нашем районе?

– Местное самоуправление состоялось, но не совсем в том виде, как хотелось бы. Президент страны Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному собранию и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев говорят о том, что полномочия органов местного самоуправления должны подкрепляться финансово. Что касается активности населения, никогда ещё так много не делали юргинцы для обустройства и ремонта своего жилья, благоустройства населённых пунктов. Просто бум какой-то. Сёла меняются на глазах.

– Работать в районном представительном органе, сельской думе – это значит думать о людях. Депутаты являются полпредами населения в органах власти. Так ведь?

– Я вообще неисправимый общественник. Был партгрупоргом, секретарём партийной организации, председателем профсоюзного комитета. Депутатом исполкома районного Совета два созыва. Это был тот опыт, который и послужил основанием для того, чтобы баллотироваться в сельскую думу – рекомендовали людей подготовленных. А потом – в районный представительный орган.

– Какие события для района и села Юргинское Вы считаете знаковыми?

– Помню, я учился во втором классе, когда Юргинский район присоединили к Омутинскому. Разъехались люди, «разбазарились» кадры и материальные ресурсы. Район стал «приседать». Я считаю знаковым событием воссоздание района в 1970 году. Он обрёл экономическую и финансовую самостоятельность, пришли успехи. Восстановление храма Святой Троицы тоже считаю знаковым событием для района. Изменения последних лет, которые кардинально повлияли на облик Юргинского: твёрдое покрытие на всех улицах, цветники и газоны, памятники, иномарки – количество транспортных единиц возросло кратно. Результаты перемен впечатляют.

– В Юргинском районе есть места, где Вы не бывали?

– Не знаю. Едва ли. Я же ещё водителем исколесил его вдоль и поперёк.

– Самые дорогие из них какие?

– Место на берегу реки Юрга, где стоит мой дом. Это было мечтой всей жизни – свой дом. Я его построил за три отпуска. Место бесподобное: в центре и одновременно в стороне от шума. Красота невероятная. Храм виден из окон.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева