Медиакарта
12:14 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Был первопроходцем

Был  первопроходцем
13:42 | 31 января 2014
Источник: Красная звезда

Сегодня никто из нас не может представить себя вне электричества. Абсолютно всё на нашей Земле-матушке связано с ним: от первой «лампочки Ильича» до полётов в космос. Невероятно, но факт. В разные и долгие времена помогали нам в освещении жилищ лучины-лучинушки, жировки, парафиновые и сальные свечи, керосиновые лампы и т.д. и т.п. Уже значительно позже (где-то в конце 50-х годов) в нашей сибирской глубинке для выработки электроэнергии были приспособлены и получили признание населения локомотивы да судовые двигатели, работавшие на обыкновенной древесине и каменном угле. И только спустя ещё десяток лет в наш быт прочно вошло электричество…

Павел Денисович Репик родился в деревне Успенка Сорокинского района Тюменской области в 1924 году, куда забросила судьба всю его семью – самоходов из Белорусского Полесья. Спустя три года Репики покинули эту глухую деревеньку и перебрались в Викулово, где и осели на постоянное место жительства.

Тяжко жилось переселенцам (у Дениса Антоновича и Крестины Андреевны на руках было пять сыновей и три дочери), но любовь к труду, взаимопонимание и поддержка друг друга помогли перенести все невзгоды. Так они и жили в дружбе и согласии, оберегая своё единство и семейный очаг.

Как бы то ни было, но дети у Репиков учились в школе. Семилетку окончил и Павел, потом – Омское фабрично-заводское училище (ФЗУ), получив специальность корабельного столяра-плотника. Но плавать по рекам-морям парню не пришлось – началась Великая Отечественная война. Один за другим ушли защищать Родину от фашистских захватчиков и дети супругов Репиков: Максим, Иван, Елена, Мария… В начале января 1942 года на фронт добровольцем ушёл Павел. Следом за ним были призваны и его отец, и младший брат Александр.

…Суровыми дорогами сражений прошёл авиационный специалист Павел Репик. В составе бомбардировочного полка воевал под Ленинградом, освобождал Прибалтику, участвовал в штурме немецкой твердыни Кенигсберга. Всё перенёс, превозмог сибиряк, долгожданную Победу встретил в Германии.

Вернувшись домой, бывший солдат около двух лет обучал детей электротехнике в Викуловской школе (был такой предмет), попутно окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум (отделение электрификации).

Основное поле деятельности П. Д. Репика приходится на 60-е годы прошлого столетия, когда в Викулово «подтянулась», наконец-то, ветка высоковольтной ЛЭП, которую монтировали специалисты «Свердловскэнерго», а Павел Денисович от организации «Ишимские электросети» был назначен старшим мастером в Викулово.

Работы – непочатый край, причём, работы – доселе неведомой для сельской местности, о которой многие и знали только понаслышке. Всё делали с «нуля»: заготавливали и ставили опоры, тянули силовые линии, монтировали трансформаторы, оборудование, вели «обустройство» жилых домов, объектов социально-культурного назначения, но в первую очередь – машинно-тракторных мастерских и животноводческих ферм. А знающих электриков в бригаде подстанции, которой руководил друг и соратник Павла Денисовича, мастер Владимир Антонович Репилов, раз-два и обчёлся.

-- Мы редко видели отца дома, -- рассказывает Владимир Репик, сын Павла Денисовича. – Ложишься спать – его ещё нет, просыпаешься утром – его уже нет. Трудились и в выходные, и в праздничные дни, отдыхать почти не приходилось. О них даже добро посмеивались: «Репик да Репилов Тропина заездили, на разбитом «Урал-ЗИСе» весь район изъездили». Николай Тропин – это шофёр в бригаде был, сутками, в мороз и дождь, по деревням колесили…

Худо ли бедно, но работа спорилась: господстанция росла и ширилась (она и сейчас находится на том самом месте, где её начинали воздвигать в те далёкие лета), менялись её названия, но предназначение оставалось прежним – давать району бесперебойную энергию.

-- Я в своё время работал мастером Ишимских межрайонных электросетей, а Павел Денисович – старшим мастером господстанции «Ишимские электросети», -- вспоминает А.Н. Коробов. – Требовательный и принципиальный был человек, но добрый и понимающий других.

-- Строгости ему было не занимать, -- добавляет к сказанному бывший электромонтёр Каргалинского участка Сорокинских РЭС А.И. Хренков. – Бывало, и крепким словцом обложит за непорядок, но зря никогда никого не ругал, наоборот – подбадривал, ценил честность, трудолюбие, добросовестность.

Такого же мнения о Павле Денисовиче А.С.Каргаполов, проработавший в Викуловском райсельхозуправлении многие годы, в том числе несколько из них -- вместе с Репиком.

-- Его должность в управлении – инженер-энергетик – требовала от специалиста, занимающего её, образованности, внимания, тактичности, отличного владения ситуацией, понимания обстановки по конкретному направлению в целом по району. Он был именно таким специалистом, правильным человеком.

…Годы войны, ранения, осколок снаряда, засевший в позвоночнике и постоянно напоминающий о ней, авария ЛЭП (обрыв линии, под проводами которой оказался П.Д. Репик) дали о себе знать: в декабре 1984 года после тяжёлой непродолжительной болезни солдат, коммунист, первопроходец электрификации района Павел Денисович Репик скончался.

На снимке: П.Д. Репик

(фото из семейного архива)

Автор: А. ДМИТРИЕВ