Человек выбирает профессию или профессия человека? Вопрос спорный. У каждого в жизни происходит по-своему. В случае с героем этой статьи больше подходит второй вариант. Да и как иначе, если любимому делу отдано более сорока лет жизни. Если быть точным, то водительский стаж Михаила Григорьевича Тумашова – 42 года. И за весь этот немалый промежуток времени отзывы о нём у коллег и руководства совпадают: «Мастер своего дела, человек, на которого можно положиться, пример для молодёжи». А подтверждают эти слова многочисленные почётные грамоты и звание «Ветеран труда».
Михаил родился и вырос в деревне Шалашиной Абатского района. Как и все деревенские дети с малолетства узнал, что такое труд. Он был старшим сыном в семье, и вся забота о младших легла на его плечи. Несмотря на это мальчишка ещё и успевал помочь маме на ферме и дома по хозяйству. Когда подросли, стали помогать и братья – дел в крестьянском хозяйстве всем хватает. А в свободные часы весело проводили время в своих ребяческих забавах.
После окончания восьми классов Битиинской школы Михаил решил получить профессию каменщика. А для этого предстояло распрощаться с родной деревенькой. Так он стал студентом профессионального училища в с. Вагай. Вот только работать по полученной профессии молодому специалисту не пришлось. Парня ждал призыв в армию, а перед этим курсы водителей в школе ДОСААФ.
Служить Михаилу выпало в погранвойсках. Два года срочной службы стали для молодого водителя отличной возможностью для приобретения опыта по вождению большегрузных автомобилей. Потому и проблем с трудоустройством по возвращению на гражданку не возникло. Парня с удовольствием приняли водителем в абатский «Ремонтно-строительный участок». Затем были коммунальное хозяйство и Абатский филиал автоколонны - 1319 г. Ишима, в которой он начал свой трудовой путь в 1982 году. Менялись времена, не стало государства, в котором он родился, жил, работал, менялись названия, форма собственности, а Михаил также был верен своему предприятию, 27 лет отдано этой организации. За время работы здесь он исколесил на своём верном КамаЗе весь север области. Многие тысячи километров пройдены по его бескрайним просторам и после, когда ему, как наиболее опытному и надёжному водителю, была доверена перевозка вахтовых бригад на автобусе. Но куда бы ни забрасывали его командировки, знал: дома его ждут с нетерпением и скучают жена и дети. После окончательного развала организации ему вновь пришлось сменить место работы – вернулся в коммунальное хозяйство с. Абатского.
Пятого февраля у Михаила Григорьевича день рождения. И не простой, а юбилейный. Ему исполняется 60 лет. А значит, пришла пора уходить на заслуженный отдых.
- Впрочем, отдых - это сильно сказано! С таким человеком, как мой Миша, это понятие несовместимо, - смеётся супруга Вера Ивановна. - Он всегда в делах, заботах, что-то делает, чем-то занят.
Прошу её рассказать о том, как они познакомились.
- Мы с детства знаем друг друга, - делится воспоминаниями собеседница. – Вот только внимания никогда не обращали. В то время, когда Михаил вернулся из армии, у меня на руках уже было двое мальчишек, а вот с мужем не повезло. Не знаю почему, но нас с Михаилом потянуло друг к другу. Решили расписаться. Вот только он одно условие поставил. Сказал, что чужих детей воспитывать не намерен, а только своих. А значит, мальчишек моих: Саньку и Андрея усыновит по закону и никаких возражений слушать не станет. Так и случилось. Мы в начале марта расписались, а уже к концу месяца все документы по усыновлению оформили.
И потом, когда у нас родились две дочки: Ольга и Наталья, он ни разу в жизни не сделал между детьми разделения: на моих и твоих.
О Михаиле Григорьевиче уже сказано, а вот Вера Ивановна 25 лет отработала пекарем, успевала не только на работе, но и дома все дела переделать, уделить внимание мужу и детям, а сейчас ещё и внукам. Их у супругов Тумашовых семеро.
Их семья была и остаётся дружной. Быть может, потому, что по-настоящему ценят и любят друг друга. Родители на собственном примере показали детям, что в жизни есть такие общечеловеческие ценности, как совесть, честность, уважение к старшим, внимание к близким и трудолюбие.
- Отец был и есть всегда строг, но справедлив, - присоединяются к разговору сыновья. – Он нас пальцем никогда не тронул, - говорит Андрей, - но вот ослушаться его и мысли не возникало. Мнение папы для нас всегда свято, и очень часто окончательное решение всех вопросов остаётся за ним, ведь он глава семьи. Мы сами уже взрослые, своих детей растим, но он для нас пример. Всегда подскажет, приободрит, со всеми своими радостями и горестями мы идём к родителям, мы знаем, что родительский дом для нас всегда открыт. И ещё… Мы в любой ситуации знаем, что ради нас он готов на всё. Для него семья – главное в жизни. И мы всегда платим ему взаимностью, ведь он самый лучший! Наш папа, наш батя!