Пахарь

Пахарь
13:35 | 04 февраля 2014
Источник: Красное знамя

Немногие труженики села удостоены высшей награды Родины – ордена Ленина. Один из награждённых живёт в деревне Ушаково. Это Валентин Дмитриевич Шумилов.

Вся его жизнь прошла на глазах односельчан. Родился 19 сентября 1937 года. Отец, 1909 года рождения, прошёл три войны и ни разу не был ранен, хотя в Великую Отечественную возил снаряды и на машине не раз попадал в переделки. Вернулся в село, работал шофёром, позднее руководил колхозом им.Чапаева (куда входила д.Ушаково). Мать тоже работала в колхозе. Вырастили сына и дочь.

Валентин был старший, и когда отец воевал, был за хозяина в доме. В 1944 году пошёл в школу. С 9 лет помогал колхозу: возил сено, полол поля. В 1953 году, закончив семилетку в соседнем селе, поступил в Тюменский сельхозтехникум и успешно его окончил. А тут пришло время идти в армию. Служил в Узбекистане, в Северном Казахстане. После армии работал мастером в Успенском СПТУ, в совхозе «Успенский».

Как только образовался совхоз «Переваловский», ушёл туда. Как известно, крестьянский труд во многом зависит от погодных условий. Но никогда хлеборобы не оставляли на полях неубранный урожай. Квалифицированный механизатор, Валентин Дмитриевич в любую погоду – в жару, дождь и холод – пахал, боронил, сеял, убирал выращенный урожай. День начинался с рассвета и заканчивался около полуночи. Чтобы техника работала бесперебойно, следил за ней, вовремя ремонтировал. В совхозе боролись за культуру земледелия, разумное использование каждого гектара. За годы работы Шумилов освоил не один гектар болот и целинных земель, окультурил сенокосы и пастбища. Получил за это медаль «За освоение целинных и залежных земель». Вместе с другими механизаторами он много сделал, чтобы привести пашню в порядок. Сколько торфа, перегноя пришлось вывезти, чтобы пахотный слой с 16 сантиметров вырос до 25. Валентин Дмитриевич, постоянно совершенствуя мастерство, используя передовой опыт, добивался высоких показателей. Неоднократно становился победителем соревнования, а три года подряд держал первенство по району: выработка на комбайне у него была самая высокая. За самоотверженный труд, достижение небывалых результатов в работе ему был вручён орден Ленина.

Когда совхоз стал специализироваться на выращивании овощей, Шумилов всё лето не слезал с трактора: сеял морковь, капусту, садил, обрабатывал химикатами посевы, культивировал. А посевной клин был не маленький – более 700 гектаров. Одно время в хозяйстве даже лук сеяли.

В 1978 году Валентина Дмитриевича назначили управляющим отделением. Работы прибавилось. Для выращивания рассады капусты стали строить теплицы, от реки Пышмы протянули два восьмикилометровых водовода, оборудовали поливные земли. Немало хлопот было и в животноводстве: дойное стадо в 450 коров и 700 голов молодняка. В подчинении Шумилова – механизаторы, доярки, тепличницы. Рабочих рук не хватало, на уборку овощей приезжали студенты, рабочие города Тюмени – этими трудовыми ресурсами надо было рачительно распорядиться.

Как истинно русский мужик Валентин Дмитриевич всё делал по-хозяйски, качественно и умело. Эрудиция, скромность, внутреннее обаяние, неравнодушие к чужой беде, умение найти умное слово, дать дельный совет – всё это повышало его авторитет, уважение рабочих. Его слушались, за ним шли. Умел он в экстремальных ситуациях собраться, найти правильный выход. Он вкладывал душу в развитие совхоза.

Село развивалось. Построили общежитие для студентов, приезжающих на уборку, Дом культуры, столовую, оборудовали новый фельдшерско-акушерский пункт. Совхоз «Переваловский» наращивал производство, оставаясь в числе передовых хозяйств района, стабильно снабжал овощами не только Тюмень, но и Север области.

Перестроечные годы больно ударили по хозяйству. Совхоз был брошен на самовыживание. Коллектив не сумел сохранить своё производство, совхоза не стало. Землю продали за бесценок, куда-то исчезли акции работников, разобрали водоводы, кто-то «прибрал» к рукам трубы, разбил теплицы. Начали разваливаться и социальные объекты села. От Дома культуры остались только стены, не стало начальной школы, детсада.

Валентин Дмитриевич принимал всё это близко к сердцу, очень переживал: порушилось то, что создавалось с таким трудом и большими материальными затратами. Он остался сторонником коллективного труда и большого мощного хозяйства. Ведь 40 лет было отдано именно этому.

Не минуло его и личное горе. Трагически погибла жена и сын. «Жили дружно, хорошо, уважали друг друга, растили детей. Чтобы в доме был достаток, держали большое подсобное хозяйство: три коровы, молодняк, свиньи, куры. Хлопот много, но всё успевали. Деревенский труд легким не бывает. Только не ленись – жить будешь хорошо», - рассказывает он.

Сейчас Валентин Дмитриевич на пенсии. Выросли дети, завели свои семьи, порадовали деда внуками. Женился. Продолжает держать кроликов, кур, занимается огородничеством. Помогает детям в строительстве домов, в ремонте техники. Сам на своём тракторе пашет огороды, в том числе и одиноким пенсиоенрам.

Домоседом он не стал. 14 лет возглавлял совет ветеранов села. К нему шли люди со своими бедами и проблемами. Ведь больше идти не к кому. Администрация муниципального образования в соседнем селе, и в Ушаково приезжают не часто. А вопросы возникают постоянно. Сядет Валентин Дмитриевич на свою машину и едет решать проблемы односельчан. Два года в Ушаково не было своего медработника и медпункта. Люди шли к Шумилову, требовали – решай, мы тебе доверили. И он «пробивал» этот вопрос. И добился. В селе поставили модульный ФАП, медработник еженедельно ездит из Перевалово, а по вторникам принимает врач из Успенской больницы.

Совет ветеранов проводил большую работу в период выборных компаний, занимался организацией досуга пенсионеров. Вместе с работниками культуры устраивали праздники, выставки овощей, поздравления именинников, поездки в цирк. Благодаря стараниям совета ветеранов приведён в порядок памятник погибшим в Великую Отечественную войну, добавлены 28 фамилий, не попавших в своё время в основной список. Заменили ограждение, обновили дорожки. Ветераны вырастили и высадили у памятника цветы, ухаживали за ними. Совет делал всё это в контакте с администрацией муниципального образования. Тепло отзывается Валентин Дмитриевич о своих ветеранах, особенно ему помогали Юрий Леонидович Семинист со станции Подъём и Элла Давидовна Пестова. Все старались сделать что-то хорошее для пенсионеров. Пенсионеров немного, около 100 человек, но проживают они кроме Ушаково в Елани, на Подъёме, в Молодёжном. Есть среди них ветераны войны, одинокопроживающие. Работали дружно, не считаясь со времен. Но здоровье Валентина Дмитриевича пошатнулось, стало побаливать сердце. Пришлось оставить общественную работу. Он внёс заметный вклад в развитие сельского хозяйства области и оставил добрый след в сердцах односельчан.

Иного счастья в жизни нет

И выше нем награды,