Медиакарта
5:32 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Никогда не падала духом

Никогда не падала духом
10:31 | 06 февраля 2014

Хочу рассказать о судьбе жительницы с. Уват, уроженке Уват-ского района, которой 5 февраля исполнилось 90 лет. Это Мария Константиновна Завьялова, всю свою жизнь посвятившая медицине и помощи людям.

Родилась и выросла она в большой крестьянской семье, рано познала труд, так как была самой старшей дочкой. После окончания школы поступила в Тобольскую федеральную акушерскую школу (раньше так называлось медучилище). Получив медицинскую специальность, по направлению уехала работать в Омскую область, но в связи с обстоятельствами вернулась в родные места.

В 1947 году устроилась в Уват-скую районную больницу. Больница тогда была на 15 коек, в амбулатории работали три кабинета: терапевтический, акушерский, детский. Обслуживал всю больницу один врач. Здание было ветхое, холодное, места мало, а народу много. Электричество подавалось до 12 часов ночи, в остальное время выручали керосиновые лампы. В 1949 году обслуживание детей выделили в отдельную службу при детской консультации и перевели в отдельное помещение.

Вместе с Марией Константиновной Завьяловой работала Зинаида Даниловна Петрова. Обе они стояли у истоков образования и развития педиатрической службы района.

После выписки из родильного отделения новорожденные находились под наблюдением Марии Константиновны. Приходилось обучать мам уходу за ребенком, вскармливанию, закаливанию, массажу, убеждать родителей в значимости проводимых профилактических прививок.

В то время было много инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, оспа, коклюш, дифтерия и др.). Болезни у детей протекали в тяжелой форме и с высоким уровнем летальности. Снабжение медикаментами находилось на низком уровне. В районе фиксировался высокий уровень детской смертности. Большой процент составляли дети до 1 года, особенно частой была смертность на дому.

Врачей не хватало, «Скорой помощи» не было, и Марии Константиновне приходилось вести прием самостоятельно, обслуживать вызовы круглые сутки, осматривать и лечить детей не только уватских, но и из близлежащих населенных пунктов.

Работали в тяжелых условиях, была большая текучесть кадров. Сотрудники сами заготавливали дрова для отопления больницы. При больнице содержали лошадей и свиней.

Кроме того, медицинские работники помогали колхозу: зимой заготавливали хвою, летом - сено, крапиву, работали на зернотоке, копали картошку. А чтобы выжить самим, держали личные подсобные хозяйства.

Нелегкая судьба выпала на долю М.К. Завьяловой. Много горя, печали преподнесла ей жизнь. Рано потеряв самых близких, любимых и родных людей, она не пала духом, выстояла наперекор судьбе.

Глядя на эту хрупкую женщину, убеленную сединой, поражаешься, сколько же в ней терпения, выносливости и силы воли. Пережив всё, она остается человеком добропорядочным, скромным, честным, отзывчивым к чужому горю, хотя и сама тяжело больна и нуждается в уходе. Хочется выразить большую благодарность социальному работнику Татьяне Георгиевне Лыткиной, добросовестно выполняющей свои обязанности.

Трудовой стаж Марии Константиновны составляет более 40 лет. И все эти годы она посвятила охране здоровья маленьких граждан. За честный и добросовестный труд имеет грамоты, благодарности, поощрения, награждена медалью «Ветеран труда».

Такие люди - живая легенда. И я счастлива, что мне довелось работать с Марией Константиновной и с другими женщинами того поколения. Мария Константиновна, примите наши самые сердечные поздравления с юбилеем!

с. Уват

Автор: От бывших коллег А.Г. ПОСПЕЛОВА,