Считанные дни остаются до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи – главного спортивного события года, которого с замиранием сердца ждут его организаторы, спортсмены, болельщики, любители спорта во всех уголках Земли. В Олимпиаде будет участвовать 6 тыс. спортсменов и членов команд из 85 стран. По всему миру за спортивными баталиями будет наблюдать около 3 млрд. телезрителей.
Эстафета Олимпийского огня, которая началась 7 октября 2013 года, а закончится в день открытия Олимпиады – 7 февраля 2014 года, стремительно движется по России, символизируя приближение этого значимого события. В каждом городе по-своему, но неизменно торжественно и радостно встречают огонь Олимпиады, организуя массовые спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.
Возможность окунуться в атмосферу Олимпиады, предоставлена и нашим землякам. За счёт средств областного бюджета Тюменская область сформировала делегацию из числа лучших специалистов отрасли «Физическая культура и спорт» представляющих все муниципальные районы. В состав делегации от Сорокинского района включён один из опытнейших тренеров Юрий Суздальцев. Делегация проведёт в Сочи пять дней и посетит различные спортивные соревнования.
Журналисты газеты «Знамя труда», как и все россияне, с нетерпением ожидают начала грандиозного спортивного события 2014 года и в преддверии Олимпиады: 21 января организовали встречу с людьми, неравнодушными к спорту. Чтобы проникнуться олимпийским духом, в зале заседаний мы создали импровизированный уголок, в котором разместили талисманы Олимпиады-2014 (Белого Мишку, Зайку, Леопарда), фотографии участников эстафеты Олимпийского огня, проходившей в Тюменской области, и даже макет главного символа Олимпиады – факела.
В заседании круглого стола приняли участие глава администрации Сорокинского муниципального района, участник выступающей в межрайонных соревнованиях муниципальных служащих сборной команды администрации района «Олимп» Александр Николаевич Агеев, ведущий специалист по спорту администрации Сорокинского МР, капитан сборной команды администрации района «Олимп» Дмитрий Беллер, корреспонденты газеты и радио, ветераны спорта – действующие спортсмены, достойно защищающие честь района на областных соревнованиях, являющие собой яркий пример приверженности здоровому образу жизни: капитан волейбольной сборной команды ветеранов спорта Михаил Михайлович Насартынов; лидер сборной по лыжным гонкам Михаил Кондратьевич Антипин; большой сторонник развития зимних видов спорта в районе Валерий Николаевич Полетаев, занимающийся лыжными гонками и полиатлоном; юные спортсмены, члены юношеской сборной по хоккею, лучшие её бомбардиры – братья Денис и Егор Голендухины.
Беседа проходила в тёплой, непринуждённой обстановке – за чашкой чая. Её участники обсудили важные вопросы, касающиеся развития физкультуры и спорта в Сорокинском районе, здорового образа жизни, и многие другие.
_ Сначала поговорили об эстафете Олимпийского огня – большом событии в спортивной истории нашего региона. Стать его участником посчастливилось Дмитрию Беллеру, который во время прибытия огня из Тюмени в Тобольск находился там вместе с членами сборной района на областной Спартакиаде ветеранов._
–Дмитрий Сергеевич, поделитесь своими впечатлениями от увиденного.
Д. Беллер: Олимпийский огонь в Тобольск доставил вертолёт МИ-8, приземлившийся на вертолётной площадке возле церкви Захария и Елизаветы. Пламя сопровождал хранитель огня. Шествие проходило по исторической части города. Народу было очень много! Казалось, что вдоль обочин выстроились все жители Тобольска. За бегущими факелоносцами (огонь по очереди несли 25 известных тоболяков) двигался солидный кортеж, состоящий из автобусов и машин. Зрелище было впечатляющее! На одном из этапов, где осуществлялась передача эстафеты, нам удалось сфотографироваться с факелом. Очень хотелось самому поучаствовать в эстафете!
–А какие чувства при встрече с Олимпийским огнём испытали вы, Михаил Кондратьевич? Какое, на ваш взгляд, значение имеет эстафета Олимпийского огня для спорта, для страны?
М. Антипин: У меня, как и у всех людей, было радостное, приподнятое настроение! Ощущения – незабываемые! Никому из нас не было холодно! Все ждали момента прибытия огня, и когда он наступил, каждый старался попасть в объективы фотокамер. Не у всех это получилось, но зато все поучаствовали в таком важном событии. Эстафета объединяет россиян, спортсменов, коллективы, нацеливает на достижение более высоких спортивных результатов, на участие в олимпиадах.
–Вы так хорошо рассказали об этом событии, что нам тоже захотелось испытать похожие эмоции. Сейчас юный спортсмен Егор Голендухин внесёт импровизированный Олимпийский огонь и передаст его главе района.
Александр Николаевич, что вы чувствуете, принимая главный символ Олимпиады?
А. Агеев: Честно говоря, это очень неожиданный для меня момент! Пусть это и макет настоящего факела, но, по моему мнению, его можно считать началом нового пути сорокинских спортсменов к достижению высоких результатов, символом их новых побед. У нас уже есть свои герои. Например, в книгу рекордов Гиннеса занесены спортивные достижения нашего земляка – гиревика Шарубина. Я уверен, что главные победы сорокинских спортсменов ещё впереди!
Под торжественные звуки фанфар бережно передаваемый участниками встречи из рук в руки «Олимпийский огонь» совершил круг почёта и занял почётное место в нашем олимпийском уголке.
–Знаете ли вы имена спортсменов из Тюменской области, которые будут защищать честь нашей страны?
В. Полетаев: Конечно! Это тюменские биатлонисты Евгений Гараничев и Ирина Старых (от ред.: пока готовился к печати этот номер газеты, в СМИ появилась новость о добровольном выходе Ирины из состава олимпийской сборной до окончания разбирательства по поводу недоразумений, связанных с одной из её допинг-проб).
–За кого будем болеть?
Все: За Россию! За наших спортсменов!
–Уважаемые ветераны сорокинского спорта, ваши успехи были основаны на традициях и опыте предыдущих поколений?
М. Антипин: Конечно. Но я хочу сказать о другом. Раньше в районе совсем не было условий для занятия зимними видами спорта, не было лыжной трассы. Результаты на соревнованиях были соответственные. Но в этом году оптимизм у нас полнейший. В районе открыта прекрасная лыжная база, снегоходами нарезана лыжня – тренируйся, пожалуйста! Думаю, теперь у нас будут результаты! Мы даже в нашем возрасте: на седьмом десятке лет ходим туда почти ежедневно, тренируемся. Молодёжь катается потихонечку, а мы, старики, катимся! Быстро катимся, хорошо! Пусть берут пример!
–Были ли у вас в молодости кумиры в спорте?
В. Полетаев: Да. Например, лыжник Вячеслав Веденин.
–А из сорокинских спортсменов?
В. Полетаев: Когда я ещё был школьником, на районных соревнованиях выступали супруги Кузины, учителя школы № 1. Смотреть на то, как они бегут классическим стилем, – большое удовольствие!
–Денис, а вы с братом следите за выступлениями наших спортсменов-лыжников?
Д. Голендухин: Конечно! Особенно нас интересует биатлон. Мне кажется, что в тех видах спорта, которые связаны с лыжами, наши возьмут много медалей, кроме, может быть, прыжков с трамплина.
–А в сорокинском спорте есть с кого брать пример?
Д. Голендухин: Лыжников, к сожалению, не знаем.
–А вот они сидят перед вами! Знакомьтесь! Конечно, большое упущение в том, что юные спортсмены не знают наших ветеранов спорта, надо работать в этом направлении всем тем, от кого это зависит. Дорогие ветераны, вы передаёте свой опыт молодому поколению?
М. Антипин: Я учу бегать на лыжах своего внука и его друга. Когда выхожу на лыжную трассу, звоню своим друзьям Сенотову, Хренову, зову составить мне компанию, а заодно и поучить молодёжь этому.
–Новое поколение физически слабее вас?
М. Антипин: Ну, пока у них не было условий для тренировок, были, пожалуй, послабее нас. А теперь я думаю, что всё изменится.
Р. Пашковская: Условий не было, но лыжня-то была всегда!
–Михаил Николаевич, а что вы можете сказать о традициях в нашем спорте?
М. Насартынов: Традиции складываются, когда работа происходит не одноразово, а в постоянном ритме. У нас этого не было. Что-то делалось для подготовки лыжников, но чтобы это было в конкретном месте, чтобы для этого были созданы все условия – такое у нас в районе впервые. Люди постепенно привыкнут к тому, что им есть куда прийти, их ждут, там всё подготовлено. Пока традиций в лыжном спорте нет, но я уверен, что с появлением лыжной базы они постепенно обязательно появятся. В зимний период необходимо проводить как минимум 12 соревнований разных уровней. Почему ребята активно занимаются хоккем? Да потому что там есть красивая экипировка, хоккеистов постоянно вывозят на соревнования. А в лыжном спорте этого нет.
В этом году лыжники выехали на соревнования всего один раз. А ведь для ребятишек участие в них – большой стимул тренироваться. Поэтому моё убеждение – если мы хотим развивать в районе зимние виды спорта, необходимо включать в график соревнования, хотя бы два – в один зимний месяц.
–Дмитрий Сергеевич, это возможно будет осуществить?
Д. Беллер: Конечно. Когда я сам был школьником, соревнования проводились часто, и по традиции каждую субботу я приносил домой с соревнований по лыжным гонкам очередную грамоту. Потом, чем меньше лыж оставалось в школах (старые ломались, новых не приобретали), тем реже стали проводить соревнования. В последнее время они проводятся раз в год, и очень хорошо на них выглядят только школьники из Ворсихи. Их руководитель выставляет и по три, и по четыре команды. Из числа этих ребят мы формируем и сборную района.
–В состав российской олимпийской сборной вошли более 200 спортсменов. Сколько спортсменов, способных сражаться и побеждать на областном уровне, может выставить Сорокинский район?
Д. Беллер: В сельских играх мы обычно выставляем около ста человек.
А. Агеев: Здесь сидят представители нашей хоккейной сборной. Когда видишь, как они играют и побеждают, принимая гостей дома или выезжая, например, в Ишим, испытываешь настоящую гордость.
Вообще хочется выразить благодарность областному департаменту по спорту, правительству области, губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву за то, что они поддерживают спорт и дают возможность в районах строить такие объекты, как спортивные комплексы и лыжные базы, как спортивная площадка в Ворсихе.
Затем нашим гостям мы предложили спрогнозировать, сколько и каких медалей завоюют российские спортсмены во всех видах спорта. Листки с прогнозами подписали и оставили до того времени, когда олимпийские баталии останутся позади. Потом посмотрим, чьи прогнозы окажутся более точными.
Поговорили и о важности выявления и развития спортивных задатков ребёнка уже в детском саду и начальной школе, чтобы совершенствовать их в среднем и старшем звеньях.
Дмитрий Сергеевич, вы согласны с тем, что необходимо выявлять способных ребят ещё в детском саду и начальном звене школы?
Д. Беллер: Согласен. В настоящее время существует государственный образовательный стандарт, предполагающий организацию внеурочной деятельности детей. Часто её организуют так, что ребёнок занимается всем подряд: и творчеством, и спортом, и многим другим. А хорошо, если бы он в рамках внеурочной деятельности посещал кружки и секции по желанию и способностям (в том числе и спортивным). Там с ребёнком будет заниматься специалист, например, профессиональный тренер, который, отслеживая его успехи, сможет дать рекомендацию учителю физической культуры относительно направления его воспитанника на обучение в спортивную школу.
_А. Агеев высказал мысль о том, что не только школьные учителя должны приводить способных детей в спорткомплекс, но и его работники обязаны посещать школьные уроки физкультуры с целью отбора детей со спортивными задатками для занятия спортом. _
В. Полетаев: Когда ребята приходят после школы в наше училище, сразу виден уровень их спортивной подготовки (в том числе и лыжной), зачастую очень невысокий. Трудно бывает создать команду по какому-то виду спорта.
Например, многие вчерашние школьники не умеют ходить на лыжах ни попеременным двухшажным ходом, ни одновременным.
М. Насартынов: Моё мнение такое: в начальной школе детям должны давать базовую (т.е. общую) физическую подготовку. Но заинтересованный в высоких спортивных достижениях учеников тренер должен уже в этой возрастной группе вести отбор в свою секцию. И если ребёнок имеет способности к занятию определённым видом спорта, но пока не проявляет интереса к нему, надо постараться убедить его, найдя правильный подход к нему.
–Интересно, а к нашим звёздочкам по хоккею: братьям Голендухиным кто нашёл правильный подход?
Денис Голендухин: Наш папа. Он всегда играл в хоккей, и мы, можно сказать, пошли за ним. Некоторое время назад он прекратил заниматься этим видом спорта, но я успел поиграть вместе с ним в одной команде.
–Можно ли в Сорокинском районе воспитать спортсмена, который войдёт в состав олимпийской сборной России?
Д. Беллер: Конечно! Уже сегодня наш каратист Максим Быков вошёл в состав сборной России и через два года поедет на чемпионат мира. Большие возможности, чтобы дойти до Олимпиады, у Наташи Матвеевой, потому что она в более раннем возрасте попала в сборную области, и её уже заметили в Тюмени: в центре олимпийской подготовки по дзюдо. Это олимпийский вид спорта, хорошо развивающийся в Тюмени. Шмурыгин Кирилл, начав свою спортивную карьеру на сорокинском льду, переехав в Тюмень, прошёл хоккейную школу ХК «Газовик» (по настоянию своего отца – Шмурыгина Андрея (одного из лучших хоккеистов сборной Сорокинского района). Сегодня играет в молодёжной хоккейной лиге в составе уфимского «Салавата Юлаева», участвует в спортивных сборах на просмотр игроков в молодёжную сборную России. Это прямой путь в основной состав первой команды страны.
Побывали участники встречи и в роли спортивных болельщиков, когда ведущая клуба предложила им придумать или вспомнить кричалки. Вариантов было много. Среди них «Давай, Россия, давай, давай! Давай красиво, давай, давай!», «Россия – чемпион!», «Вперёд, Россия!».
–Сегодняшние ветераны спорта нашего района имеют очень крепкие позиции на областном уровне, до сих пор добиваясь большого количества побед. Хочется, чтобы они передали молодёжи свои традиции и опыт. Предлагаю разместить в спорткомплексе именные памятки ветеранов с советами молодым спортсменам.
В преддверии Олимпиады мы хотим выразить благодарность всем ветеранам спорта за большой вклад в развитие спорта на нашей территории.
Александр Николаевич Агеев и Дмитрий Сергеевич Беллер под звуки спортивных фанфар от имени администрации района и комитета по делам культуры, молодёжи и спорта вручили ветеранам специально изготовленные к этой встрече памятные знаки в честь Олимпиады-2014 за пропаганду здорового образа жизни и развитие зимних видов спорта в Сорокинском районе.
А. Агеев: Благодарю вас за то, что нашли время, чтобы принять участие в очень важном разговоре о спорте, о здоровом образе жизни, учить которому человека необходимо с самых ранних лет. Спасибо вам, ветераны сорокинского спорта, за созданную вами славную спортивную историю нашего района, за славу, которую вы ему приносите, участвуя в межрайонных и областных соревнованиях! Здоровья вам и побед, а также передать ваш бесценный опыт подрастающему поколению!
Молодым спортсменам желаю перенять хорошие спортивные традиции, опыт от родителей и наставников! Благодарю за достойный вклад в копилку спортивных достижений района! Желаю вам и вашей команде слаженности в игре и новых побед!
А нам в качестве болельщиков я желаю азартных, красивых игр наших кумиров по спорту как на олимпийских площадках, так и в родном районе. Администрация района берёт на себя обязательство поддерживать максимально все виды спорта. Хорошее начало в виде новой лыжной базы и лыжной трассы уже есть. Теперь нам нужно работать над созданием имиджа нашей команды и формированием интереса к занятию лыжным спортом у нашей молодёжи.
Завершила встречу ведущая клуба Л. Дюрягина, сказав:
–На время проведения Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны. Мы тоже за то, чтобы Олимпиада-2014 прошла мирно. «О, спорт, ты – мир!» – произносим мы с надеждой, мысленно отправляя в Сочи привет из села Большое Сорокино!
От лица всех сорокинцев желаем российским спортсменам УДАЧИ И БЛЕСТЯЩИХ ПОБЕД! ВПЕРЁД, РОССИЯ!