Медиакарта
10:23 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коллега Менделеева

Коллега  Менделеева
14:48 | 07 февраля 2014

Задавшись целью найти в Тобольске учёного, которого можно было бы назвать продолжателем научных изысканий великого Менделеева, я встретилась с Натальей Лосевой, кстати, коренной тоболячкой.

– Так уж сложилось, – улыбается Наталья Ивановна, – что у нас с Дмитрием Ивановичем много точек пересечения. Я училась на биохимическом факультете ТГПИ, а это здание Менделеев посещал, к тому же из окна его я видела бывшую мужскую гимназию, где директорствовал его отец. В аспирантуре я училась в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете – Петербургский педагогический университет оканчивал Менделеев. Защищалась я в Петербургском технологическом университете, где он в своё время преподавал. Есть и ещё одно очень весомое совпадение. В аспирантуре я занималась научными исследованиями в области физической химии, которую по праву считают королевой всех химических наук. Её же наш выдающийся земляк считал своим главным делом.

В детстве Наталья играла с другими детьми во врачей, учителей, продавцов. Однажды отец смастерил для дочки и её друзей школьную доску.

– Не думала я поступать в педагогический вуз, – разводит она руками. – Мечтала о химфаке ТГУ. Но мама воспротивилась моему отъезду. Так я и оказалась в Тобольском пединституте. Вроде бы как родители подтолкнули к этому шагу.

Ну а в том, что станет химиком, у девушки сомнений не было. Ещё в школе увлеклась этой дисциплиной. Августа Александровна Ослина была учителем строгим, справедливым и безгранично влюблённым в свой предмет. И она сумела передать это чувство Наталье. В вузе ей также повезло с наставником. Надежда Николаевна Суртаева помогала подающей надежды студентке и рекомендовала поступать в аспирантуру в Санкт-Петербурге при кафед­ре физической и аналитической химии Герценовского университета.

Жила Наталья в общежитии, располагавшемся на углу Мойки и Невского проспекта. Но любоваться красотами Петербурга ей было некогда. Практически вся жизнь аспиранта-химика протекала в лаборатории химического научно-исследовательского корпуса, где она находилась с утра до вечера.

Её научным руководителем был доктор наук Вячеслав Николаевич Пак. А трудилась землячка Менделее­ва над темой «Десорбция и термоэмиссия кислорода с поверхности оксидов кремния и алюминия». Это было фундаментальное исследование, посвящённое изучению содержания активного кислорода в алюмосиликатных соединениях, таких, например, как кварц, стекло, используемых в оптике, промышленности в качестве катализаторов или носителей катализаторов.

Наталья Лосева говорит, что, если бы были условия, она с удовольствием занялась бы и сейчас фундаментальными исследованиями, но, к сожалению, в Тобольске это невозможно, так как нет соответствующей лабораторной базы.

– Химия, – говорит она, – самая материалоёмкая и трудоёмкая наука. Но тем не менее, я считаю, что во главу угла должны быть поставлены фундаментальные исследования, а прикладные уже будут нанизываться на них. И чтобы получить желаемые результаты, не всегда можно уложиться в отведённые для аспирантуры или докторантуры годы.

В настоящее время Наталья Лосева в родном городе, на кафедре химии и химической технологии Тобольского индустриального института, занимается исследованиями, соответствующими профилю вуза.

Анна ЩЕРБИНИНА