Медиакарта
13:53 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети вдохновляют

Индивидуальный предприниматель Ирина Архиповна Приходько в 2014 году отметит свой 50-летний юбилей. Она является представительницей династии работников культуры (во втором поколении), основали которую её родители Александра Григорьевна и Архип Андреевич. Они познакомились в г. Улан-Удэ Бурятской АССР. Александра Журавлёва (в девичестве) приехала в этот далёкий город по вербовке из села Жидоусово Сорокинского района, родом из бывшей д. Малиновки. Семья Архипа в военное время была эвакуирована из Белоруссии сначала в Ленинград, потом по Ладожскому озеру блокадников отправили на Дальний Восток. Поженившись, Александра и Архип меняли местожительство в поисках лучшей жизни. Она посвятила себя клубному делу, награждена Почётной грамотой Министерства культуры. Он заслужил высокое звание «Отличник кинематографии СССР». По этой стезе пошли их дети Сергей, близнецы Татьяна и Наталья, Елена, Ирина, кроме старшего сына Олега. Каждого из них природа щедро наделила талантами. Например, Наталья Архиповна более сорока лет выступает на российских сценах, даёт сольные концерты. Она не раз становилась дипломанткой и лауреатом песенных конкурсов Московской области. Мать учила своих дочерей рукоделию, все они умеют шить на швейной машине… Внуки же Александры Григорьевны и Архипа Андреевича Приходько тяготеют к спорту. Например, Ксения Нестерова – кандидатка в мастера спорта восточных единоборств, обладательница чёрного пояса, Антон Колышев – кандидат в мастера спорта по гирям, Валентина Приходько – перспективная лыжница, самая юная спортсменка Александра Приходько выбрала лёгкую атлетику. Сын Ирины Приходько Архип увлекается и лёгкой атлетикой, и волейболом.

Ирина Архиповна окончила Тобольское культурно-просветительное училище. В течение четырнадцати лет работала методисткой Дома культуры с. Большое Сорокино, в сельских домах культуры была директором. Приходилось много рисовать, оформлять стенды и другую наглядную агитацию. Здесь научилась аккуратно писать пером лозунги, тексты «Молний», «Боевых листов», стенных газет... Организаторские способности и боевой характер помогают ей уверенно шагать по жизни. Семнадцать лет тому назад И. Приходько решила заняться малым бизнесом, всё получилось! Её магазин местные модницы не обходят стороной.

Она и муж Сергей Николаевич Жеребков (механизатор) прожили вместе 29 лет, воспитали хороших детей: Архипа и Елену. Сейчас в семье Архипа подрастают дочери – Ева и Эвелина, у Елены два месяца тому назад родился первый ребёнок, девочку назвали Анфисой. Любовь к внучкам раскрыла новые грани таланта И.А. Приходько. В 2012 году она впервые участвовала в новогоднем конкурсе на лучшее оформление фасадов частных домов и прилегающих к ним территорий, в котором заняла первое место. По признанию бабушки, ей хочется постоянно радовать и баловать любимых внучек. Летом 2013 г. под окнами появились объёмные скульптуры из твёрдого материала – русалки, гармониста, царевны-Лебеди, ежа. За ледяные фигуры сказочных персонажей, людей и животных в конце прошлого года хозяйка получила Благодарность от главы администрации Сорокинского сельского поселения Ю.Д. Радаева. На достигнутом она не собирается останавливаться, фантазии – не занимать! Так, в здании столовой Сорокинского ПО «Надежда» возле лестницы Ирина Приходько вылепила фигурку поварёнка, вызывающую у посетителей интерес и добрую улыбку.

Автор: Тамара Бычкова.