Медиакарта
18:21 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сказка становится явью

155 ямальских семей справили новоселье в Тюмени

В тюменском микрорайоне Ямальский-1 проходит очередной этап заселения – новоселами стали еще 155 семей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ключи от новых квартир участники первого этапа программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» получают в монолитном 17-этажном доме на улице Михаила Сперанского. Всего же в рамках программы, реализуемой Фондом жилищного строительства ЯНАО, новое жилье в Тюмени получили 1 840 переселенцев.

В квартирах северян уютно и комфортно

Для того чтобы оценить качество строительства, в областной центр из Салехарда прибыл директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников. В сопровождении первого заместителя генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Андрея Яснева он осмотрел новый дом в микрорайоне Ямальский-1. Увиденным остался доволен.

– Фонду жилищного строительства повезло с подрядной организацией, – поделился впечатлением Виктор Калашников. – Строители молниеносно откликаются на наши пожелания по улучшению качества и безупречно выдерживают сроки строительства. В микрорайоне Ямальский-1 все дома сданы в срок и, кроме двух, заселены. Тюмень – очень комфортный для проживания город, жить здесь хотят многие северяне.

Побывал гость с Ямала и в тюменском микрорайоне Ямальский-2. Его строительство стартовало в начале 2013 года. Во все восемь 13-этажных домов второго микрорайона, построенных по программе «Переселение», подано тепло и сейчас идет внутренняя отделка помещений. Во втором квартале следующего года начнется сдача домов в эксплуатацию и заселение 2 754 новых квартир.

– У нас давние и надежные деловые связи с Фондом жилищного строительства и мы понимаем, насколько важная задача стоит перед нами, – подчеркнул Андрей Яснев. – К требованиям по качеству, регламентированным нормативными документами, добавляется и личная ответственность. Эти люди работой на Севере действительно заслужили квартиры и долго этого ждали. Очень важно, чтобы в новых квартирах им было уютно и комфортно.

Телевизор в подарок

Чтобы узнать, как обустраиваются ямальцы в новом доме, Виктор Калашников и Андрей Яснев пообщались с новоселами.

Пенсионерка Надежда Топорова приехала из Надыма три дня назад. Получив ключи, сразу за-ехала в квартиру, хотя не привезла никакой мебели.

– В квартире можно сразу жить! – рассказала она. – Вот телевизор не успела приобрести, а сегодня открытие Олимпийских игр… Моя мечта – посмотреть Олимпиаду, потому что у меня там родственники. Очень хочется все увидеть, а негде…

– Давайте мы вам от «Запсибгазпрома» подарим телевизор, – предложил Андрей Яснев.

И тут же распорядился, чтобы через два часа сюда доставили телевизор.

Хозяйка от души поблагодарила гостей и угостила горячим чаем. Рассказала, что почти 40 лет проработала на Ямале, получила инвалидность. О программе узнала совершенно случайно, подала документы, не особенно надеясь на результат. Когда позвонили и сообщили о заселении, она сказала: «Не может быть!» Не может, но факт!

А уж когда назвали номер квартиры…

– Это просто сказка! – призналась Надежда Сергеевна. – Цветочек поставить рядом, котенка на колени посадить, сидеть чай пить и Олимпиаду смотреть!

В наше непростое время понять, как сделать для людей хорошо – это дорогого стоит!

Площадь предоставляемых северянам квартир – от 33 до 110 квадратных метров, в зависимости от действующих в стране стандартов обеспечения жильем. Квартиры под ключ – с полной отделкой, инженерными и прочими коммуникациями: телевидением, телефоном, Интернетом и сигнализацией. После заселения новоселы смогут оформить права собственности на жилье.

Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ