Медиакарта
20:29 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянское востание 1921 года на Сорокинской земле

В первой статье, посвящённой рассмотрению крестьянского восстания 1921 года, были использованы документы, опубликованные в книге «Сибирская Вандея. Документы в 2 т. Т.2. 1920–1921 гг. Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. М.: Международный фонд «Демократия», 2001 г.». Вместе с тем опубликованы документы в книге «За советы без коммунистов: крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921 г.: сб. документов / сост. В. И. Шишкин. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000 г.». Опираясь на документы в этой книге, продолжим рассмотрение крестьянского восстания на Сорокинской земле.

Отряды войск внутренней службы охраняли ссыпные пункты и занимались сопровождением продовольственных грузов. Они вели бои с повстанческими отрядами. В разное время осуществляли командование отрядами войск внутренней службы Зубринский, А. Ефремов-Ларин, Тихомиров. Зубринский и Тихомиров были командирами отрядов 183-го стрелкового полка, А. Ефремов-Ларин стал начальником штаба 61-й стрелковой бригады, затем – командиром 181-го и 343-го стрелковых полков. К командному составу относился Е.И. Лушников (1898–1921 гг.). Он происходил из крестьян деревни Лушникова Туринского уезда, коммунист, доброволец Красной Армии. За два года прошёл путь от рядового до помощника командира полка. За храбрость, проявленную в боях на Восточном фронте, в 1920 г. был награждён орденом Красного Знамени.

Воооружённые столкновения в Вознесенской и Готопутовской волостях начались в начале февраля 1921 г. Связь уездного руководства с с. Большое Сорокино прекратилась 2 февраля. Село захватывалось повстанцами несколько раз: 3 – 9 февраля, 19 – 29 апреля, 20 августа, 20 и 27 октября. В нём размещался штаб повстанцев. А 9 февраля оно было занято отрядом войск внутренней службы, командиром которого был Тихомиров. Сюда прибыл отряд под командой Лушникова. Отряд, возглавляемый Гончаровым, находился в Знаменщиково. Эти отряды войск внутренней службы, включавших в себя 100 всадников и пехоту, были окружены повстанцами. Они приняли бой в с. Большое Сорокино.

Девятого февраля начальнику ишимского боевого участка командиру 181-го полка Ефремову предписывалось продолжать ликвидацию восстания в с. Большое Сорокино. А 13 июля 1921 г. командирам коммунистического кавалерийского эскадрона и коммунистической роты было приказано немедленно выступить в Большое Сорокино, где они должны перейти в оперативное подчинение командира шестой роты 258-го полка. После прибытия в село коммунистической роты и коммунистического эскадрона командир шестой роты 258-го полка получил их под своё командование. Отряду ставили задачи – вести разведку в западном направлении и стараться поддерживать тесную связь с действующими частями в Кротово. В Большесорокинской волости несколько раз подвергалось нападению повстанцев Пинигино. Так, 28 октября отряд Юрикова численностью 70 человек занял деревню Быструху, затем – Пинигино. В Пинигино повстанцы забрали 20 бочонков с маслом и зарубили двух красноармейцев. А 19 октября 20 повстанцев совершили набег на село Преображенское Вознесенской волости, похитили все бумаги, печати и штампы, шерсть, собранную в виде продналога. Неоднократно повстанческие отряды совершали налёты на Готопутовскую волость.

В октябре они напали на волостной исполком, похитили все бумаги, штамп, разграбили кооператив и маслодельный завод, захватили 5 пудов масла и 2 пуда керосина. 13 ноября 1921 г. отрядом в количестве 25 человек были арестованы работники сельсовета в деревне Усельнина, один член волисполкома убит, захвачены масло, шерсть, яйца, собранные в счёт продналога. Поимка повстанцев за-труднялась, поскольку местное население им сочувствовало. До конца декабря на Сорокинской земле продолжали действовать повстанческие отряды. Во многом это связано с тем, что красноармейские части, участвовавшие в борьбе с ними, из некоторых населённых пунктов были вынуждены уходить, а эти населённые пункты занимали повстанцы.

Руководителями восстания в Большесорокинской волости были Рогозин и Шулепов. Активное участие в организации восстания в волости принимал житель города Ишима В.В. Лункевич. Он проводил агитацию среди крестьян против советской власти, предлагал не выполнять развёрстку, отправлял оружие крестьянам для восстания, говорил крестьянам, что советская власть продержится не более месяца. В.В. Лункевича приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. В Готопутовской волости руководил крестьянским восстанием Н.К. Иноземцев – бывший командир батальона Красной Армии, коммунист, начальник повстанческих отрядов.

На Сорокинской земле действовали отряды повстанцев, возглавляемые П.С. Шевченко, И.Л. Сикаченко, Юриковым. П.С. Шевченко – крестьянин села Большой Кусеряк Ишимского уезда. Был инициатором мятежа в Большом Кусеряке, где 8 –9 февраля 1921 г. мобилизовал в свой отряд около тысячи человек. В дальнейшем командовал повстанческим полком и отрядом. Погиб в бою в конце августа 1921 г. Один из его братьев служил в Красной Армии, другого брата повстанцы убили в самом начале крестьянского восстания. Его сестра Е.С. Шевченко до февраля 1922 г. скрывалась вместе с повстанцами, пока не была захвачена красноармейцами. И.Л. Сикаченко – житель села Аромашево, одно время был заместителем П. С. Шевченко. Тяжело ранен в руку, 2 декабря 1921 г. взят в плен красноармейцами, находился в Ишиме – у командира 505-го полка. Дальнейшая его судьба неизвестна. Неизвестна судьба Юрикова. Высказывалось предположение, что он вместе с несколькими повстанцами уехал по подложным документам по железной дороге в направлении Омска – в Восточную Сибирь. В январе 1922 г. 15 человек из бывшего отряда Юрикова скрывались в районе Вознесенской волости.

В целом следует отметить, что вооружённое крестьянское восстание на Сорокинской земле было в основном ликвидировано в декабре 1921 года.