Медиакарта
1:13 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь как подвиг во славу науки

Жизнь как подвиг во славу науки
16:29 | 11 февраля 2014

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения великого учёного, исследователя, основоположника многих научных открытий, гражданина и патриота - Дмитрия Ивановича Менделеева.

Его имя навсегда вписано в историю отечественной и мировой науки и культуры. Светило Российской академии наук Сергей Капица считал, что у нас в стране нет такого учёного, который мог бы по потенциалу и известности сравниться с Д.И. Менделеевым. Жизнь этого человека можно сравнить с подвигом во славу науки.

С особой благодарностью и почтением имя Дмитрия Ивановича произносим мы, его земляки. Щедрая сибирская земля дала России немало талантов и самородков. И именно здесь, в сибирской глубинке, в селе Верхние Аремзяны, будущий учёный делал первые шаги. Здесь, общаясь с простыми людьми, работавшими на стекольном заводе его матери Марии Дмитриевны Менделеевой, постигал уроки трудолюбия, с интересом всматривался в окружающий мир, задавал бесконечные вопросы, учился мыслить. Позднее, уже став маститым учёным, профессором столичного университета, Дмитрий Иванович неизменно ощущал родство с Сибирью и Тобольском. В свой последний приезд на родину, незадолго до смерти, он всем сердцем рвался попасть в Аремзяны. Любовь к родному уголку он сохранил на всю жизнь.

Помнят своего знаменитого земляка и нынешние потомки, проживающие в Верхних Аремзянах. Здешняя школа, которая всего на десять лет младше учёного, носит его имя. Память о семье Менделеевых до недавнего времени бережно хранили в школьном краеведческом музее, где были собраны уникальные предметы быта, документы и фотографии. Увы, в новом здании школы, открытом 1 сентября 2013 года, помещения для фондов не нашлось, и музей разобрали. Однако его бессменный руководитель и хранитель, директор школы О.В. Бухарова всё же не теряет надежды, что в недалёком будущем экспозиция станет доступной для учащихся, односельчан, экскурсантов - всех, кто хотел бы прикоснуться к историческому наследию, связанному с биографией и жизнью великого учёного. Кстати, немало заявок на проведе-ние экскурсий поступило в адрес школы в предъюбилейные дни. Однако хозяевам приходится отвечать на просьбы отка- зом, ведь для организации экскурсий условий пока нет. Ежегодно юные исследователи обращаются к тайнам своей родословной, открывают неизвестные страницы истории, вновь и вновь возвращаются к биографии своего знаменитого земляка. Наверняка, им не терпится узнать, как закладывались в маленьком Диме Менделееве задатки таланта, на чём основываются такие качества, как трудолюбие, стремление к жизненному успеху.

Высокую оценку на всероссийской научно-прак-тической конференции в прошлом году заслужила работа выпускницы Верхнеаремзянской школы Любови Коскиной, с которой мы хотим познакомить наших читателей. Успешно окончив школу, девушка осуществила свою заветную мечту - стала студенткой одного из престижных вузов Екатеринбурга.

Менделеевы в Аремзянах

…Мать будущего учёного, Мария Дмитриевна Менделеева, урождённая Корнильева, происходившая из известной в Сибири семьи купцов и промышленников, управляла стекольным заводом с 1828 года, проживая в Тобольске. Ей часто приходилось наведываться в Аремзяны, проверять работу управляющего. Но в год рождения Дмит-рия семью постигло несчастье, вызвавшее крупную перемену в их жизни. Вследствие развивавшейся на обоих глазах катаракты, Иван Павлович ослеп и вынужден был уйти в отставку с пенсией в 1000 рублей ассигнациями, или 275 рублей серебром в год.

Много забот свалилось на Марию Дмитриевну. Жить на эти деньги с такой большой семьёй было невозможно. Брат Василий Дмитриевич посоветовал ей переехать из Тобольска в село. Тогда она решила переселиться в Аремзянку и всецело посвятить себя управлению фабрикой. Чтобы поднять производство, взяла в свои руки ведение заводских дел, завела большое хозяйство: пашню, огород, коров, домашнюю птицу, мелкий скот.

Благодаря переезду раннее детство Дмитрия Ивановича прошло в здоровой трудовой деревенской обстановке, среди крестьян и заводских рабо- чих, что имело огромное влияние на формирование характера, склонностей и отразилось на всей его жизни.

Самый младший в семье, Митенька - добродушный, живой, любознательный мальчик - рос всеобщим любимцем. В 1838 го-ду, когда ему исполнилось четыре года, он сильно болел натуральной оспой, три дня ничего не видел, был при смерти. После этой болезни Мария Дмитриев- на сильно беспокоилась за здоровье сына.

Дмитрий часто посещал фабрику, наблюдал за производством стекла, беседовал с мастерами и рабочими. В семье Менделеевых не было никакого высокомерия ни к прислуге, ни к крестьянам, ни к рабочим. На всю жизнь Дмитрий Иванович сохранил к ним любовь и уважение.

Фабрика находилась в запущенном состоянии: много лет на ней вовсе не производились работы. Несмотря на отсутствие опыта, Мария Дмитриевна энергично взялась за дело и смогла увеличить производство посуды. По сведениям за 1837 год, разной стеклянной посуды было изготовлено 164650 штук на сумму 1407 руб. 50 коп. тогда как прежде, при управлении В.Д. Корнильева, например, в 1823 году было выпущено 23520 изделий. Однако ни фабрика, ни хозяйство не дали Менделеевым достаточного обеспечения. А жизнь вдали от города стала неудобной, когда старший сын Иван достиг школьного возраста. Пришлось отправить его в Москву к Василию Дмитриевичу, который определил племянника в благородный пансион при Московском университете.

Подросли младшие сыновья Павел и Дмитрий, и Мария Дмитриевна решила вновь переселиться в Тобольск. Пашу и Митю стали готовить для поступления в гимназию. Несмотря на то, что Дима был младше брата на два года, он не отставал от него в развитии. В пять с половиной лет уже умел читать и писать, обнаружил острую память и хорошие математические способности.

В 1839 году семья переехала в Тобольск. Сыновья учились в гимназии, а на лето вновь уезжали в Аремзянку. Вместе с крестьянскими детьми они ловили рыбу в речке, ходили в лес по грибы и ягоды, пасли лошадей в ночном, помогали родителям ухаживать за домашним скотом, заготавливали сено. Все дети в семье имели обязанности и были приучены к крестьянскому труду.

В этот же год сгорела церковь, построенная Корнильевыми. М.Д. Менделеева приняла решение построить новую. В 1842 году последовало заложение храма, а через два года он уже был освящён во имя Николая Чудотворца. При церкви М.Д. Менделеева открыла школу грамоты для крестьянских детей.

Без хозяйского глаза под наблюдением приказчиков дела на фабрике стали идти хуже, сбыт продукции шёл плохо. Беда подстерегала производство и с другой стороны. В ночь с 27 июня 1848 года фабрика сгорела вместе с амбарами, в которых хранились материалы и готовая продукция. Вскоре после пожара в Тобольске началась сильная эпидемия холеры и, как следствие, волнения рабочих. Не оправившись после смерти Ивана Павловича и Аполлинарии, Мария Дмитриевна не имела сил, чтобы сразу же после пожара приступить к возобновлению фабрики. Новый пожар, случившийся в декабре 1848 года, истребил конторские строения. Восстанавливать её Мария Дмитриевна не захотела.

…Спустя 50 лет, в 1899 году, Д.И. Менделеев побывал в Аремзянах. Свои воспоминания он опубликовал в работе «Уральская железная промышленность». Он посетил тогда деревянную церковь, построенную матерью, осмотрел место, где стоял стекольный завод. Дом за ветхостью был разобран. Земельные угодья, принад-лежавшие Корнильевым, проданы тобольскому купцу А.А. Сыромятникову. Поз-же наследница В.Д. Кор-нильева - Екатерина Васильевна Белова просила разрешения на восстановление фабрики. Но Губернская казённая палата отказала ей. Так завершилась история стекольной фабрики, проработавшей в Аремзянах около ста лет. Л. Коскина, с. Верхние Аремзяны, 2013 год

Клара КУТУМОВА, фото тимура карымова