Медиакарта
2:30 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда работа спорится

Когда работа спорится
08:35 | 13 февраля 2014
Источник: Трудовое знамя

Долгой сибирской зимой время у владельцев крепких подворий бежит быстро. Казалось, вот недавно только утренняя разминка была, а уже обед на носу, и снова управа ждёт. Не многих привлекает сегодня деревенский уклад жизни. Одни на север уезжают, другие в поисках лучшей доли в город потянулись.

Сергей Иванович Сафронов – уроженец деревни Покровка, не покидая родного края, нашёл способ зарабатывать себе на жизнь. На усадьбе рачительного хозяина всюду видны следы крестьянского труда. Своими руками рядом с родительским посадом он возвёл новый просторный дом. От этого сразу похорошел, посолиднел двор. До логического завершения строительства осталось выполнить внутренние отделочные работы да смонтировать отопление. Впечатляет на усадьбе и материальная база для ведения хозяйских дел. На внушительном расстоянии от добротных вспомогательных построек, расположившихся рядком на придомовой территории, находится мини-ферма. Здесь же тянутся загоны для скота. На производственные объекты со всех сторон наплывает лес. Берёзовые рощи, словно стыдясь своей прозрачной наготы, укутались серебристой изморозью. Всё-таки не каждый человек понимает сегодня выгоды жизни среди такой вот первозданной красоты. Видя как мы застыли, очарованные открывшейся картиной, Сергей Иванович произнёс: – Летом здесь в округе особенно хорошо. Улица, на которой живу, не случайно Лесной называется.

Котлованчик небольшой выкопал. Запустил в него озёрного аборигена – карася. Посмотрю, как перезимует. Скоро и рыбалка под боком будет (смеётся).

Зима нынче с норовом оказалась. Столбик термометра постоянно скачет: то сердитый мороз покажет, то не очень. В студёную пору коров с телятами на подсосе владелец подворья в тёплом хлеву содержит. Бычки же, стоящие на откорме, большую часть времени на свежем воздухе проводят, в загонах.

– Можно сказать, что на вольном поселении находятся. Подумал, поразмышлял и решил ставку сделать на производство говядины. Молочный же бизнес в сторонку отодвинул. Молоко дешёвое, а хлопот и забот с ним много. Мясное скотоводство менее трудоёмко: дроблёнки насыпал, сена задал, напоил – весь уход. Приобрёл в «Бизоне» КИР. Участок земли сеткой-рабицей огородил. Хочу зерносмесью его засеять. Подыскиваю сейчас «БДТ», чтобы весной землю разработать. Буду бычков летом в загоне держать. Накошу зелёной подкормки, воды в колоды налью. Скважина рядом. Не придётся уже на машине ездить искать: куда табунок мой запропастился, – рассуждает Сергей Иванович.

Нашлось на усадьбе место и для стоянки техники.

– Поистратился я на неё изрядно, роторную косарку купил, боковые грабли, пресс. Есть меломаны в музыке, я тоже меломан, но только в технике, – не без доли юмора говорит Сергей Иванович. – Люблю с железками возиться. Тяга к ним от отца в наследство досталась, он ведь трактористом был. Если что сломается, заменю, подварю, подточу – и снова вперёд.

Собственный кормозаготовительный арсенал позволил владельцу подворья припасти достаточное количество грубых кормов для сытной зимовки скота. В мясном скотоводстве важны не только методы умелого хозяйствования, но и выгодные каналы сбыта продукции.

– Чтобы избежать ценового диктата скупщиков мяса, лучше его на рынке продавать. Тут цена интереснее, чем на мясокомбинате. Правда, времени на свободную торговлю у меня не находится, работа на подворье его отнимает. Договариваюсь по стоимости и сбываю говядину одному предпринимателю, который отвозит её на рынок в Тюмень, – раскрывает финансовые ходы-выходы Сергей Иванович.

Труд в личном подсобном хозяйстве тяжёл. Но С.И.Сафронов и не думает гнуться под тяжестью такого бремени. Есть в нём то, что принято называть «крестьянской косточкой». А когда дело нравится, то и работа спорится, и отдача от вложенного труда видна.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина