23:35 | 23 апреля 2024

Долг, оплаченный жизнью

25 лет назад последние колонны боевой техники пересекли мост через Пяндж и оказались в Таджикистане, тогда еще части единого Союза...

Впрочем, с выводом наших солдат война в Афганистане не только не утихла, а вспыхнула с новой силой… «Афганскую эпоху» одни назвали «действиями ограниченного контингента советских войск в поддержку законно избранного народного правительства Демократической Республики Афганистан», а другие – кровопролитной войной, где погибали наши парни…

И именно сегодня, в двадцать пятую годовщину вывода Советских войск из Афганистана, мы чтим память наших земляков, тех кто вернулся в родные места в цинковых гробах.

Вячеслав Алексеевич Белков

Родился первого июля 1961 года в Кемеровской области Прокопьевского района ст. Каменный Ключ. В 1976 окончил Калмакскую восьмилетнюю школу, после чего поступил в Чебоксарское ПТУ и получил профессию электросварщика, там же вступил в ряды ВЛКСМ. В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. Получил звание младшего сержанта.

Погиб 12 марта 1981 года в Афганистане, при выполнении интернационального долга. Посмертно награждён орденом «Красной Звезды».

Вячеслав Алексеевич похоронен на кладбище села Калмакского 20 марта 1981 года. Проводить солдата собрались не только местное население, а также жители соседних сел и деревень, учащиеся местной школы, солдаты Ишимского гарнизона, представители Армизонского РВК.

Валерий Николаевич Жиряков

Родился 6 июля 1967 года в селе Орлово. 15 октября 1985 года был призван в ряды Советской Армии. После прохождения курса молодого бойца был направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Валерий служил в составе роты, которая сопровождала колонны автомашин с продовольствием и предметами первой необходимости до города Кабула - столицы Афганистана. Он был водителем автомашины КамАЗ, которая возила четырёхствольную зенитную установку.

За время службы юноша зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Во время боя погибли наводчик и стрелок, Валера их заменил, но был ранен. Его друг Валерий Матюшенко оттащил солдата в сторону и сделал ему обезболивающий укол, после чего отправил в госпиталь, по дороге наш земляк скончался. Душманская пуля оборвала его жизнь в неполные 20 лет… А ведь Валерий уже готовился к демобилизации… Но восьмого июня родные получили похоронку. Никто из жителей села не остался равнодушным к горю матери Марии Лаврентьевны. На похороны собрались все жители села от мала до велика. В почетном карауле стояли учащиеся Орловской средней школы, солдаты Ишимского военного гарнизона и те, кто прошел службу в Афганистане.

В 1988 году учащиеся восьмого класса обратились в сельский Совет с ходатайством - переименовать улицу Кооперативную в имени Валерия Жирякова, и в октябре 1988 года решением Орловского Совета депутатов оно было удовлетворено. Валерий Николаевич награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО