Медиакарта
0:42 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

От личности зависит многое

В середине января 2014 года я находился на лечении в военном госпитале ветеранов войны в г. Тюмени. Там встретил давно знакомых мне по партии и работе в нашем районе людей. Вспоминали о многом, но всё по порядку.

В январе 1965 года был восстановлен Сорокинский район. На партийной конференции коммунистов избрали бюро РК КПС. Первым секретарём стал Петров Иосиф Савельевич, вторым – Данилов Ф.М., третий – Желнина Н.М. Были утверждены отделы. Заведующим организационным отделом стал Костенко В.К, заведующим отделом пропаганды – Анзулевич Н.Н. Чуть позже мы с Чечулиным И.И. был утверждены инструкторами в орготдел, Стрельцову Э.Г. назначили в отдел пропаганды. Председателем райисполкома был избран Сидорук В.И., секретарём стала Рябинина М.П.

Управление сельского хозяйства возглавил Семён Дмитриевич Анохин. Создали отделы, которые выполняли ответственные задачи по увеличению посевной площади, урожайности зерновых и зернобобовых культур, увеличению поголовья КРС в животноводстве, его продуктивности, заготовке кормов, строительству животноводческих помещений и жилья для тружеников села. Стала поступать в большом количестве сельскохозяйственная техника. Это сразу почувствовали крестьяне.

В это время шло строительство нефтепровода Усть-Балык– Омск. Много начальников наезжало в РК КПСС, а главным контролёром был секретарь обкома КПСС т. Протозанов. Он требовал от работников министерств и ведомств выполнения договорных обязательств. Всё это сказалось на авторитете нашего района, его экономике. Медалями к 100-летию В.И. Ленина было награждено 280 человек. Мне пришлось в обкоме партии защищать списки тружеников, представленных к награде, у второго секретаря Г.П. Богомякова. В последующие годы (насколько помню) были награждены орденами механизатор Курмановской фермы Иван Лещуков, бригадир стрельцовской бригады И.И. Уренков, свинарка Анна Колмакова из колхоза «40 лет Октября» и много других передовиков производства. Семёна Дмитриевича Анохина направили на учёбу в высшую партийную школу. После её окончания работал первым секретарём Армизонского района. Сейчас живёт в Тюмени.

Новым начальником управления сельского хозяйства был назначен Паршин Виталий Сергеевич. Экономика района крепла. Проблемы восстановительного периода были решены. Не случайно нашему району доверили выставить кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР. Иосиф Савельевич поручил мне съездить в Готопутово и познакомиться с теми мужчинами, которых он намерен был предложить в качестве кандидатов. Председатель колхоза «Родина» Иван Степанович Голозубов, узнав о цели моего приезда, сказал: «Вопрос, конечно, хороший, но я не знаю, кто из этих лиц подойдёт в качестве депутата». Он посоветовал мне сходить в МТМ, пообщаться. Я так и сделал, но после общения пришёл к выводу, что эти кандидатуры не подходят. Об этом вечером и доложил первому секретарю райкома. Тот утром переговорил с работниками обкома партии и получил добро на кандидатуру женщины. Тогда и рекомендовали доярку из д. Рядовичи (колхоз «40 лет Октября») Солоденко Людмилу Никитичну. Народ избрал её депутатом Верховного Совета СССР. С 1974 по 1979 год она защищала интересы Тюменской области . Сейчас Людмила Никитична проживает в с. Большое Сорокино, я желаю ей доброго здоровья и долгих лет жизни.

Как перспективного руководителя, Паршина В.С. рекомендовали в качестве первого секретаря Юргинского райкома партии. Спустя несколько лет его перевели на работу в Тюмень.

Недавно в Тюмени я встретил С.Д. Анохина и В.С. Паршина. Оба они состарились, больные. Многое вспомнили. Вспоминали прошлое и с Надеждой Михайловной Желниной.

После Паршина начальником управления сельского хозяйства был Тимофеев М.А.

При частой смене первых секретарей райкома партии и председателей райисполкома экономика района стала терять прежние достижения. С распадом Советского Союза и последовавшими за этим переменами распались колхозы и совхозы, другие сельхозпредприятия, строительные организации. Этим воспользовались некоторые лица, сумели растащить, прибрать, продать имущество. Какой-то честный человек не дал растащить имущество ДРСУ, а то ходили бы в резиновых сапогах по грязи, лазили бы по сугробам.

А контролирующие органы, которые следили за исполнением законов, были, видимо, в отпуске за границей, ничего не слышали и не видели. Поэтому ни одного грабителя народного имущества не привлекли к ответственности. Нас, работников райкома партии тех первых лет вновь образованного района, остались единицы – Никандров Т.В., Стрельцова Э.Г., которая к закату жизни осталась без жилья.

Сейчас идёт подготовка к 90-летию района, надо бы расспросить их, они бы вспомнили, как жили после войны и до сегодняшнего дня.

В то время район был большой – до Новотравного 105 км, Малоскаредная, Кротово… Ответственность лежала на первом секретаре райкома большая, поэтому работники аппарата райкома по нескольку дней находились в командировках – вдали от дома.

Я живу в с. Б.Сорокино с 1953 года. Работал в радиоузле, служил в армии… Время было интересное. В стране осваивали Северный Полюс, поднимали целину. А Сорокинский район к 1964 году был полностью радиофицирован и телефонизирован. Я трудился в службе связи тринадцать лет. Затем работал в райкоме партии, заочно окончил в 1973 году Высшую партийную школу. Развитие экономики района, рост его авторитета происходили на моих глазах.

Автор: Кривых А.Д.